Женская консультациямагазин ТЕПЛОСервис смартфоновДоброе Сердце Хакасии

Шурпа

Модератор: Squaw

Шурпа

Сообщение Evedas » 21 ноя 2011, 23:29

Шурпа - это тюркское национальное блюдо. Варится в основном из бараньих костей.
У каждой тюркской нации по разному называется это первое блюдо, и особенности приготовления тоже разные.
Опишу как варить шурпу по-таджикски - по-крайней мере так говорит старший сын моего мужа.
Берем бараньи кости - любые. Обжариваем их на сковородке до золотистого цвета.
В кастрюлю с холодной водой опускаем эти обжаренные кости. Когда закипит - солим. На той же сковородке, где жарилось мясо обжариваем морковь, лук, перец. Все обжаренное опускаем в кипящий бульон. Чистим картошку и режем ее на 4 части, опускаем в кипящий бульон. Варим шурпу до готовности картошки. После того как все сварилось, выключаем и даем настояться - примерно часик. Вкуусно, но жирно и вредно для талии :-)
Все наши желания исполняются: рано или поздно, так или иначе (С)М.Фрай
Аватара пользователя
Evedas
V.I.P
V.I.P
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 147
Откуда: 50 км от Абакана
Медали: 43
Помощник администрации (1) Серебряное Сердце (1) Бронзовое Сердце (2) Сердце (1) Мама двоих детей (1)
Поблагодарили: 649 раз.
Меня зовут: Елена
Мои детки: Два сыночка - Медвежонок и Тигренок


Сообщение star » 13 дек 2011, 15:43

Вот какую шурпу я готовила, рецепт был взят с какого-то кулинарного форума :a_g_a:

Баранины у меня не было, но и сговядиной получилось очень вкусно...

на кастрюлю 3 литра:

600 гр говядины

400-500 г картофеля
2 болгарских перца
300 г помидоров
200 г моркови
200 г лука
2-3 зубчика чеснока
2 ст.л. томатной пасты
соль
перец
зелень по вкусу

Лук мелко покрошить.

Мясо нарезать небольшими кубиками.

Помидоры нарезать кубиками.

Перец очистить от семян, нарезать соломкой.

Морковь нашинковать соломкой.

В кастрюле на растительном масле обжарить лук.

Добавить мясо, хорошо обжарить.

Затем добавить помидоры.

Следом добавить болгарский перец

Следом добавить морковь.

Добавить томатную пасту.

Залить кипятком так, чтобы вода покрывала овощи с мясом. Тушить 30 минут.

Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками.

Добавить картофель к мясу и овощам.

Залить кипятком, посолить, поперчить, варить до готовности картофеля (около 10-15 минут).

В конце приготовления добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок.
Дать настояться 20-25 минут.
Каталог моих текущих закупок
Мой Instagram star_org_mamaabakana -БЫЛ ВЗЛОМАН МОШЕННИКАМИ
Мой GreenWay в Viber
Аватара пользователя
star
Организатор
Организатор
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 1370
Откуда: Центр Абакана
Медали: 33
Серебряное Сердце (1) Сердце (1) Мама мальчика (1) Полуношник форума (1) Волшебный карандаш (1)
Поблагодарили: 2674 раз.
Меня зовут: Юля
Мои детки: сынок


Re: Шурпа

Сообщение Иллюзия » 13 дек 2011, 16:29

А какой консистенции должно быть шурпа, что-то вроде супа или погуще
Аватара пользователя
Иллюзия
Супер-болтушка
Супер-болтушка
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 106
Откуда: Абакан
Медали: 12
Многодетная мама (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1) С 2-х летием форума! (1) День рождения малыша (1)
Поблагодарили: 92 раз.
Меня зовут: Юлия
Мои детки: три сыночка


Re: Шурпа

Сообщение Evedas » 13 дек 2011, 22:32

julka, в зависимости сколько чего туда положете.
Шурпа - это прежде всего бульон...
Все наши желания исполняются: рано или поздно, так или иначе (С)М.Фрай

За это сообщение автора Evedas поблагодарил:
Иллюзия
Аватара пользователя
Evedas
V.I.P
V.I.P
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 147
Откуда: 50 км от Абакана
Медали: 43
Помощник администрации (1) Серебряное Сердце (1) Бронзовое Сердце (2) Сердце (1) Мама двоих детей (1)
Поблагодарили: 649 раз.
Меня зовут: Елена
Мои детки: Два сыночка - Медвежонок и Тигренок


Re: Шурпа

Сообщение Женева » 13 дек 2011, 23:11

обожаю шурпу....аж слюнки потекли.... :-)
Аватара пользователя
Женева
V.I.P
V.I.P
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 302
Откуда: Черемушки!!!
Медали: 17
Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (1) Рукодельница форума (1) Фотограф форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1)
Поблагодарили: 204 раз.
Меня зовут: Женя
Мои детки: Лапочки дочки-Виктория и Ариша


Сообщение Милашка » 14 дек 2011, 11:48

А я и не думала, что это блюдо шурпа называется...Я когда готовлю говорю , что это жаркое :D . Добавляю тоже помидоры - обдаю кипятком, снимаю кожуру и на кубики режу, и томатную пасту. А вот перец , как-то у нас не прижился -вкус меняет. И еще не маловажный нюанс, я отдельно -мелко крошу : зеленый лук, укроп, петрушку - очень много, все перемешиваю, и туда же выдавливаю чеснок. Выставляю на стол такое блюдо с зеленушкой и все обильно посыпают сами, в своих тарелочках шурпу таким свежачком, вкуснооо :sitii:
8-906-191-2299
Аватара пользователя
Милашка
Новичок
Новичок
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 440
Откуда: Черногорск
Медали: 12
Мама двоих детей (1) Стройняшка форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1) День рождения малыша (1)
Поблагодарили: 87 раз.
Меня зовут: Милашка
Мои детки: Старший сыночек и лапочка дочка


Re: Шурпа

Сообщение Evedas » 14 дек 2011, 12:05

:-) если говорить о шурпе как таковой, то она получается при варке бараньей головы. Т.е. когда мясо с головы варят на бешбармак. И полученный бульон называют шурпой. Ее подают к бешбармаку в пиалах.
Все наши желания исполняются: рано или поздно, так или иначе (С)М.Фрай
Аватара пользователя
Evedas
V.I.P
V.I.P
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 147
Откуда: 50 км от Абакана
Медали: 43
Помощник администрации (1) Серебряное Сердце (1) Бронзовое Сердце (2) Сердце (1) Мама двоих детей (1)
Поблагодарили: 649 раз.
Меня зовут: Елена
Мои детки: Два сыночка - Медвежонок и Тигренок


Re: Шурпа

Сообщение екатерина19892013 » 26 окт 2015, 10:52

Спасибо за рецептик ;) Никогда не варила шурпу :-_( Надо попробовать :) Муж любит жирненькое :D да и я иногда не прочь попробовать :smuschenie:
Аватара пользователя
екатерина19892013
Собеседница
Собеседница
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 403
Откуда: г.Минусинск
Поблагодарили: 61 раз.
Меня зовут: Екатерина



Вернуться в Первые блюда

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Растем вместе. Абакан
Мы в Instagram