Девочки-ну может хватит уже -обсуждать как вам ДОРОГИ( или ДОРОГО ДОСТАЮТСЯ?) детки.Ведь тема не о КОМ , а о ЧЁМ...
И создавалась не с целью -поругаться , пофлудить или пожаловаться на цены, ак как раз наоборот с целью поделиться опытом-идеями как можно сэкономить.Вы не возмущайтесь пжлст-ну уже просто сил нет отвечать-ВСЕ ЛЮДИ РАЗНЫЕ! Дай Бог вам сил вырастить лучших детей!(Пусть мои будут хуже ваших..., но их почему-то устраивает мечта об удачном замужестве в будущем-чтоб муж тоже деток хотел, и о квартире с балконом -но рядом мамочка с вами).Давайте жить дружно уже!
Не знаете на чём сэкономить-читайте и принимайте либо не принимайте .А если не хотите , то -простите но есть много других оч.интересных тем.Ещё раз прошу-обратить внимание на тему- Дети и бюджет семьи(дорого или как).На чём можно сэкономить и как.
Высказались за ДОРОГО -хорошо( основная масса родителей не по наслышке знает , что детские вещи, питание , медикаменты и развлечения и отдых -должны быть-и каждый даёт своему ребёнку -то что дать считает нужным), высказались за КАК-помоги другому- обозначь на ЧЁМ можно сэкономить (А НЕ КОМ ) и дай совет КАК.
Я экономлю на себе-конечно же в первую очередь

-стараюсь одеваться опрятно-неброско и в одном стиле-чтоб вещи можно было комбинировать, также и муж одевается.(хотя я иногда тоже позволяю себе пошопоголить-для души, ну как -то не модница я особо

-не меняю наряды 100% полностью каждый сезон, хватает пары вещей новых для обновления и т.д.).Не хожу к маникюрше-предпочитаю просто сама ухаживать за руками и ногтями-естественный или светлый перламутровый лак и т.д.(кстати слышала -что это модно в этом сезоне), парикмахерская для меня не относится к статьям на которых можно сэкономить( хотя пока в декрете сижу- крашусь в естественный свой цвет и отращиваю косу-мечтаю вырастить на шиньон себе-уже вторая попытка-с первой осталась коса см.25-не хватает длины

к сожалению), а вот мужчин своих периодически стригу сама(раньше ножницами) иногда правда загоняю (от лени) в парикмахерскую -на 23 февраля сделала двойной себе и мужу подарок-машинку для стрижки(говорю-учись сам теперь и сына сможешь стричь! А как в армии?!).
Экономлю на питании-а как без этого-просто меньше покупаю-так как имею возможность выращивать овощи на собственном огороде(приучена с детства и детей приучаю ).В моей семье дети почти с рождения знают-Кто не работает-тот не ест.А кто ест-должен знать- что это кто-то сработал(приготовил , изготовил , вырастил).Поэтому- наши дети обожают-весну -вот послезавтра будем все вместе пикировать рассаду( они ещё вчера зудели -Когда-когда можно будет землю по стаканам рассыпать?

).У каждого в огороде своя посильная часть общей работы.Всегда -и в Царской России и в Советское время-это только приветствовалось.
Помню случай-когда мы с мужем подустали и хотели бросить небольшой участок недокопанной картошки-а дочь не дала

. Ещё чего!- говорит -Будем докапывать-я значит и в землю кидала-садить помогала , и полоть помогала , а вы

...Пришлось докапывать

.А Митя уже сто раз переспросил за неделю -Ты горох на семена купила?
Предпочитаю делать по осени оч. много заготовок-чтоб зимой жить спокойно и тратиться по-минимуму.
С образованием -уже писала своё мнение...Конечно -не научу ребёнка французскому-так как сама владею(не на 5 , но на 4)-английским.Поэтому и дочь учит его же.
С медициной-мне повезло , что у меня деверь и сноха-педиатры , да и свекровь(пожилая уже и много болячек)-учитель биологии.Ноя предпочитаю- профилактику, а не лечение.Да и моё мировоззрение-Православие ( частое Св.Причастие ребятишек и сама) видимо-с Божьей помощью-помогает избежать много чего.
Не гонюсь за модой на новые телефоны( бесполезно всё равно не угонишься, тем паче предпочитаю вещи не универсальные , а так сказать -специализированные).Поэтому-телефон-чтоб общаться(ну край-музыку послушать-хотя для этого у нас есть МР-3 шки).Сейчас дочь вернулась из санатория-и я с ней"воюю"-ловлю с телефоном ночером под одеялом!Скоро наверное её первый телефон(без даже музыки

) достанем-выдадим !

У неё нормальный для девочки 10 лет телефон-достаточный для-позвонить, послушать музыку и немного поиграть-сфотать(а на Д.Р ближайшее родня скидывается на фотоаппарат(так как мы свой больше не даём общий-балуется -вспышкой -откроет закроет и т.д.).Ноутбук ей обещан к 9-му классу(а раньше зачем? -хватает общего компа для всего что надо , и не надо тоже...).
Отдых мы проводим -активно-благо семья моя большая и живёт в разных городах-покам ездим по Сибири (Красноярск-у меня там мама и братья и дальних много -хоть раз в год в отпуске не несколько дней , но надо съездить , в Новокузнецк-там мой отец и двоюр.сёстры, Шарыпово-родня мужа и мои однокурсницы, ездили ещё на Ангару-в Новоангарск-к родне мужа, в Минусинск к невестке моей заезжаем изредко) , но через пару лет начнём выезжать в сторону Европы-и средства будут и возраста детей более-менее.Есть возможность даже жить переехать в европейскую часть страны-я всё детство прожила в г.Костомукша ( и квартира там у родителей сдают они её-стоит 2-ух комн.-Они предлагали неоднократно нам туда переехать

)-а там в Финляндию рукой подать-60 км(и безвизовый режим). Я в своём детстве была-наезженная по СССР(болела часто-ездила по санаториям, лагерям летом на Чёрном море), спасибо конечно родителям, но тогда и время было поспокойнее.(ни террористов, ни падающих самолётов , ни революций).
Вот такая у нас экономия!