Наши регулярные анонсы
Реклама ERID: 2VtzqwHEwFT

Реальная помощь животным

обмен опытом, мнения

Модератор: Анна Малыхина

Реальная помощь животным

Сообщение Elenka » 26 ноя 2012, 14:17

Дорогие друзья! Эта тема создана не для того, чтобы ссориться и ругаться! В этой теме предлагаю делиться своим опытом помощи животным, опытом других организаций, европейским опытом, мировым...

Код: Выделить всё
Мировой опыт в решении проблемы бездомных животных.

Владимир Рыбалко, биолог

При разработке программ уменьшения численности городских безнадзорных животных представляется необходимым изучение мирового опыта в этой области с учетом комплекса факторов, связанных с конкретными условиями городской среды.

1. Развитые страны имеют наиболее успешный опыт. В них имеются системы контроля численности и содержания домашних животных, объединяющие муниципальные службы (Animal Control) и общественные организации. Страны ЕС, США, Канада характеризуются значительным количеством животных-компаньонов (собак и кошек), содержащихся в домах или квартирах владельцев. Западные специалисты считают, что "перепроизводство и избыток владельческих животных" (pet overpopulation), обусловленные очень высокими темпами размножения собак и кошек, являются основной причиной появления бездомных животных. Перепроизводство животных вызывает несоответствие между спросом и предложением, и "лишние" животные оказываются на улице. Бездомность животных рассматривается как негативное явление (в том числе в аспекте гуманности), оптимальными представляются ситуации минимума численности или полного отсутствия бездомных кошек и собак.

Основной формой работы с безнадзорными владельческими и бездомными животными в западных странах является безвозвратный отлов и помещение животных в приюты. (Приюты также действуют как центры сбора "лишних" животных у владельцев, и как центры передачи животных новым владельцам.). После обязательного срока передержки, в течение которого собаки и кошки возвращаются владельцам, животные могут быть переданы новым владельцам или общественным приютам для дальнейшего содержания. Невостребованные животные усыпляются. Усыпление (эвтаназия) рассматривается как неизбежная мера, так как приюты, выполняющие муниципальные программы - так называемые "приюты неограниченного приема" (open-admission shelters) - должны обеспечивать достаточную пропускную способность и быть всегда готовыми к поступлению новых животных. Крупнейшие зоозащитные организации (Всемирное общество защиты животных (WSPA); HSUS и PETA в США) считают, что усыпить животное более гуманно, чем бросить его на произвол судьбы на улице и обречь на раннюю и жестокую смерть. Впрочем, наряду с приютами "неограниченного приема", существуют приюты, принадлежащие организациям, которые не считают возможным усыплять здоровых животных. Эти "приюты ограниченного приема" (limited-admission shelters) прекращают прием животных, если нет свободных мест. Они выполняют важную, но второстепенную роль в мероприятиях по контролю численности животных.

Для снижения численности бездомных животных и, следовательно, уменьшения количества усыплений в приютах важнейшей профилактической мерой является стимулирование предотвращения размножения владельческих животных. Это достигается введением сниженных сумм сборов (налогов) с владельцев стерилизованных животных, массовыми просветительскими кампаниями зоозащитников и бесплатной стерилизацией животных малоимущих владельцев. Нестерилизованные животные остаются только у лицензированных заводчиков, выплачивающих за право заниматься данной деятельностью существенные налоги. Наряду с этим также вводятся меры по противодействию бесконтрольному выгулу собак. При достижении доли стерилизованных владельческих животных 70 - 80 процентов от общего количества, число отловленных животных начинает значительно сокращаться. Это позволило некоторым городам уменьшить число усыплений до минимума - предложение практически сравнялось со спросом. Положительная динамика, связанная с массовой стерилизацией владельческих животных, прослеживается и в масштабах целых стран. Так в США количество усыплений в приютах снизилось в 4 раза за последние 30 лет. В Великобритании около половины отловленных собак являются потерянными владельческими и возвращаются в течение недели хозяевам. Большая часть остальных передается новым владельцам, и усыпляются только 10 - 15 процентов от отловленных животных.

В то время как практически единственной формой работы с бездомными собаками в развитых странах является безвозвратный отлов, в отношении бездомных кошек иногда применяют иной подход. В некоторых городах США используется стратегия "отлов/стерилизация/возврат" (ОСВ). Она проводится на благотворительные средства дополнительно к основному муниципальному отлову и применяется только по отношению к некоторым изолированным "колониям" (семейным группам) бездомных кошек, обитающих на окраинах, на территории предприятий, в студенческих городках и т.п. и не вызывающих своим присутствием серьезных проблем. "Колонии" должны иметь ответственных опекунов, обеспечивающих наблюдение за кошками и ветеринарную помощь. Зоозащитники обеспечивают одновременную стерилизацию всех кошек в "колонии", и если не поступают новые животные, следует постепенное снижения численности. По отношению к собакам эта практика не применяется, так как они являются более "проблемными" животными, не образующими компактных изолированных "колоний".

Полагают, что уменьшение числа бездомных собак и кошек иногда приводит к проникновению в периферийные районы городов диких животных, претендующих на тот же кормовой ресурс (т.е. пищевые отбросы). Так, в некоторых районах США это койоты и еноты-полоскуны, в Англии - лисицы, в некоторых районах Германии - также еноты. Однако и количество этих животных, и масштаб проблем, вызываемых ими, намного меньше, чем в случае с популяциями бездомных собак и кошек. Кроме того, появление этих животных обусловлено особыми условиями городской среды. Например, в Англии лисиц привлекла неплотная малоэтажная застройка с большим количеством живых изгородей, лужаек, кустов и доступный бытовой мусор в непрочных пластиковых мешках. Необдуманные действия человека также стимулируют проникновение зверей - подкормка лисиц некоторыми горожанами в Англии или искусственное вселение вида, не имеющего естественных врагов (американские еноты в ФРГ). К диким животным применимы обычные охотничьи методы снижения численности, уменьшение доступа к корму и т.п.

Частичное использование стратегии ОСВ для бездомных собак в Европе осуществляется благотворительными организациями в некоторых городах Южной Италии, как локальные опыты - в Болгарии и Греции. Но, во-первых, эти субтропические регионы и страны находятся на границе исторически сложившегося ареала так называемых собак-парий (см. ниже), во-вторых, там параллельно с ОСВ продолжает применяться отлов (безвозвратное изъятие особей из среды), имеются приюты.

2. Южные развивающиеся страны. ОСВ как основной метод работы с бездомными собаками применяется в ряде некоторых населённых пунктов Индии, Турции, Таиланда, Индонезии, Египта. Территории Малой Азии, Ближнего Востока, Индии, Юго-Восточной Азии, северной Африки входят в область географического распространения собак, известных как собаки-парии. Это дикие собаки, обитающие по соседству с человеком появились вероятно одновременно с возникновением городской цивилизации в этих регионах.

Их высокой численности (до нескольких сотен тысяч в крупных поселениях) благоприятствуют: теплый климат; большое количество отбросов; подкормка населением; разнообразие местности, имеющей вид запутанной малоэтажной застройки с уличными базарами, обширными трущобами, обилием заборов, внутренних двориков, пустырей. В таких условиях сохраняются "экологические ниши" и для других видов, например, бездомных кошек, грызунов и др. Но статус собак и кошек здесь не совсем соответствует понятию "бездомный". Настоящих владельческих домашних собак и кошек тут практически нет (они встречаются только в европеизированных районах). Следовательно, проблема "перепроизводства" животных "вынесена на улицу". Популяции зависят от имеющегося доступного корма при наличии внутри- и межвидовой конкуренции (последняя ослаблена мозаичностью среды).

Основной опасностью, исходящей от собак в этом регионе считается прежде всего распространение бешенства. На остальные неудобства, в том числе покусы, обращается внимание в основном в наиболее европеизированных богатых районах, где стратегия ОСВ не приветствуется и не применяется. Для подавления или профилактики вспышек бешенства регулярно проводятся массовые отстрелы и потравы собак, иногда массовый отлов с усыплением. При этом численность довольно быстро восстанавливается - до следующего отстрела или потравы. Впрочем, организаторы мероприятий обычно не ставят себе целью устранение уличных собак как таковых, имеется только определенная задача - подавление локальной вспышки заболевания.

Как альтернативную форму борьбы с бешенством зоозащитники Индии предложили практику ОСВ для собак. При этом их целью не является ликвидация бездомности собак, так как владельческих собак там крайне мало. Цель - лишь стабилизация численности и вакцинация от бешенства. В последние 10 лет работы развернулись в некоторых индийских городах при использовании быстрых и дешевых технологий при отсутствии длительного послеоперационного контроля. Собаки оставляются на улицах при сохранении их массовой смертности за счет "естественных" причин. В городе Джайпуре, как сообщалось, удалось стабилизировать популяцию, возможно с небольшим снижением численности. Это произошло, когда количество стерилизованных уличных собак по неподтвержденным данным достигло ок. 70%. В других, более крупных городах окончательная стабилизация не достигнута - огромные популяции не позволяют достичь необходимой доли стерилизованных животных. При этом сохраняется безвозвратное изъятие и усыпление "проблемных" (агрессивных и т.п.) животных за счет муниципалитетов. Муниципальных приютов здесь нет. И, по-прежнему, если в определенном районе происходит вспышка бешенства, собаки там обычно уничтожаются.

3. Для России собаки-парии не характерны. В России иные природно-климатические условия, структура городской среды и исторически сложившаяся культура содержания животных. Как в Европе и США, подавляющая часть собак и кошек в наших городах - владельческие животные-компаньоны. Если в Южной Азии основная часть городской популяции собак находится на улицах, то в России - в домах. Бездомные собаки в российских городах - это выброшенные домашние животные или их потомки. В России нет "чистых линий бездомных собак", существующих на протяжении веков. Большое количество здесь бездомных собак - показатель падения ответственности владельцев и некомпетентности властей. Если в Южной Азии плотные популяции собак-парий существуют, видимо, столетиями, то в России резкий рост численности бездомных собак наблюдается только в последние 10 - 15 лет. Наши города не приспособлены для бесконфликтного присутствия безнадзорных собак, в том числе и в аспекте межвидовых отношений: городская и внегородская среда в России носит намного менее мозаичный характер, чем на юге. Собаки могут проникать почти всюду. Относительно мало укрытий для животных - потенциальных конкурентов или жертв бездомных собак (кроме синантропных грызунов). В результате при высокой численности бездомных собак происходит массовое истребление ими кошек в жилой многоэтажной застройке и диких животных в лесопарках и окрестностях городов.

Исходя из анализа комплекса факторов, для России оптимальным представляется вариант западного подхода, предусматривающего активное профессиональное воздействие на популяции бездомных животных путем безвозвратного отлова, сеть приютов неограниченного приёма, дополнительное применение ОСВ (например, "колонии" кошек, небольшие группы собак на огороженных предприятиях), но основным фактором снижения численности может стать только всемерное предотвращение размножения владельческих животных.


Код: Выделить всё
Краткий обзор международного опыта регулирования численности бездомных животных.

Основной формой работы с безнадзорными владельческими и бездомными животными в западных странах является безвозвратный отлов (то есть изъятие из городской среды без последующего возвращения животных на место отлова) и помещение отловленных животных в приюты. Исключение составляют, по данным Всемирного Общество Защиты Животных – WSPА и Международного отделения Королевского общества Предотвращения Жестокости к Животным – International RSPCA (опубликованных в отчете «Обзор стратегий контроля популяций безнадзорных (бездомных) собак и кошек в 31 стране»), Греция, практикующая исключительно метод «отлов-стерилизация-возврат (ОСВ)», а также Босния и Герцеговина, Болгария, Италия, Мальта, Сербия и Испания, которые используют ОСВ в ограниченном количестве районов.

Сеть приютов – как муниципальных, так общественных и частных – действует совместно с муниципальными службами отлова. После обязательного срока передержки – обычно от 3 до 60 дней (в Англии этот срок – неделя), в течение которого отловленные собаки и кошки возвращаются владельцам (если они являются потерянными или беглыми), животные могут быть переданы новым владельцам или общественным приютам для дальнейшего содержания. Невостребованные здоровые животные усыпляются (исключение составляют Германия, Греция и Италия).

Усыпление (эвтаназия) рассматривается как неизбежная мера, так как приюты, выполняющие муниципальные программы – так называемые «приюты неограниченного приема» (open-admission shelters) – должны обеспечивать достаточную пропускную способность и быть всегда готовыми к поступлению новых животных.
Европейская конвенция по защите прав домашних животных

в Статье 12. Снижение численности провозглашает:

Если государство считает, что численность бездомных животных представляет для него проблему, оно должно принять законодательные и/или административные меры, необходимые для снижения их численности, способами, которые не вызовут неизбежной боли, страдания или душевных мук.

Данные меры должны соответствовать следующим требованиям:
если необходим отлов таких животных, то он должен производиться с причинением им минимальных физических и моральных страданий;
независимо от того, будут ли эти животные усыплены или содержаться в приюте, делаться это должно в соответствии с принципами данной Конвенции.

Переполнение приютов привело бы к параличу их деятельности. Крупнейшие национальные зоозащитные организации (например, американские The Humane Society of the United States - HSUS и People for Ethical Treatment of Animals - PETA) полагают, что эвтаназия должна применяться до тех пор, пока в ней сохраняется необходимость. Считается, что в большинстве случаев подвергнуть животных усыплению более гуманно, чем бросить на произвол судьбы на улицах города и обречь их на раннюю и обычно жестокую смерть или позволить отдельным выжившим размножаться на улицах, усугубляя тем самым проблему бездомности.

Впрочем, наряду с крупными приютами «неограниченного приема», существуют приюты, частные или принадлежащие зоозащитным организациям, которые по этическим причинам не считают для себя возможным усыплять здоровых животных. Эти приюты прекращают прием животных, как только заканчиваются свободные места, для них принято название «приюты ограниченного приема» (limited-admission shelters). Они содержат животных до тех пор, пока найдется новый владелец или на протяжении всей жизни животного, если никто не захочет его взять.

Такая практика основана на обязательных к исполнению стандартах и директивах Международного Эпизоотического Бюро – OIE (Всемирная Организация охраны здоровья животных - World Organisation for Animal Health), законодательно закрепленных в Европейском Союзе в «Резолюции Европейского Парламента о новой стратегии охраны здоровья животных в ЕС на 2007-2013 гг» (P6_TA (2008) 0235 «Animal health strategy 2007-2013» - European Parliament resolution of 22 May 2008 on a new animal health strategy for the European Union 2007-2013 (2007/2260(INI)).

Международное Эпизоотическое Бюро разъясняет (Гл. 7.7 «Контроль за популяцией бродячих собак» Отчета комиссии по стандартам охраны здоровья животных, сентябрь 2009 г. - Chapter 7.7. Stray dog population control, REPORT OF THE MEETING OF THE OIE TERRESTRIAL ANIMAL HEALTH STANDARDS COMMISSION, Paris, 7–18 September 2009):
«Отловленные собаки могут отдаваться своим хозяевам, которые нашлись, или отдаваться новому хозяину путем «усыновления». Перед этим собака стерилизуется.
Отловленные собаки также могут получать необходимую ветеринарную помощь, стерилизоваться и отпускаться обратно поблизости от места, где их поймали. Данный метод употребляется в местах, где наличие бродячих собак считается неизбежным фактом и воспринимается обществом толерантно.
Этот метод не может использоваться в странах, где законом запрещено наличие бродячих собак. Проблемы, создаваемые собаками, такие как источник шума, фекального загрязнения окружающей среды, дорожных происшествий, не исчезнут, если собака возвращается в зону своего обитания и ее передвижение не ограничивается. Если в обществе принято отлавливать собак, стерилизовать и отпускать, здесь есть риск поощрения выброса собак на улицу (их владельцами). В случае же содержания стерилизованных собак, наоборот повышается ответственность владельцев. Ситуация, когда большинство собак имеют владельцев, программа по контролю популяции сфокусирована на стерилизации, и ответственного владения собаками, более приемлема.
Рекомендуется, прежде чем выбирать тот или иной метод регулирования популяции, принимать во внимание финансовую сторону вопроса, традиционно сложившуюся культуру собаководства и общественную безопасность, также как и преимущества контроля над заболеваемостью и благополучие животных».

Международная коалиция по регулированию численности животных–компаньонов (ICAM Coalition - International Animal Management Coalition), сформированная в 2007 году из представителей авторитетных международных финансирующих и экспертных организаций:
Всемирного общества защиты животных - World Society for the Protection of Animals (WSPA);
Международного гуманного общества - Humane Society International (HSI);
Международного фонда защиты животных - International Fund for Animal Welfare (IFAW);
Международного отделения Королевского общества по предотвращению жестокого обращения с животными - International arm of the Royal Society for the Prevention of Cruelty to Animals (RSPCA International);
Союза университетов за благополучие животных - Universities Federation for Animal Welfare (UFAW);
Всемирной ветеринарной ассоциации по работе с мелкими животными - World Small Animals Veterinary Association (WSAVA);
Союза по контролю распространения бешенства - Alliance for Rabies Control (ARC).

опубликовала «РУКОВОДСТВО ПО ГУМАННОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ ЧИСЛЕННОСТИ СОБАК» 2007 г., в котором предлагаются следующие подходы к решению этих проблем:

«Главную цель Руководства можно сформулировать, так: «Контроль численности безнадзорных собак и рисков, связанных с их присутствием, а также, в случае необходимости, обоснованное снижение численности популяций бездомных собак». Многие общественные и правительственные организации, занимающихся вопросами здравоохранения и обеспечения безопасности, связывают с безнадзорными собаками целый ряд проблем, таких, как:
распространение заболеваний, опасных для человека (антропозоонозы) и других животных;
случаи укусов и боязнь людей, вызванная агрессивным поведением собак;
неудобство, вызываемое шумом и лаем;
запах и эстетическое качество среды: территориальное мечение мочой, загрязнение фекалиями и попадание мочи во время ее утилизации в окружающую среду;
нападение на домашний скот и диких животных;
причина аварий на дорогах.

Для передачи бродячих животных новым хозяевам необходим центр по передаче животных новым хозяевам или система приютов. Содержание центров по передаче домашних животных новым хозяевам обходится очень дорого, поэтому следует сперва рассмотреть альтернативные возможности.

Часто для передачи животных новым хозяевам вообще нет никакой возможности, или если она есть, то очень небольшая. В подобной ситуации должно приниматься во внимание благосостояние бродячих собак. Во многих случаях, из-за плохого благосостояния этих собак и давления общественности требуются устранить этих животных. Если они больны, ранены или имеют существенные поведенческие проблемы, например, проявляют агрессию, самым лучшим выходом может быть эвтаназия. Если животное не получается передать новым хозяевам, или в том случае, если приюты не справляются с поддержанием должного уровня благосостояния животных ввиду их большого количества, то наиболее целесообразной также может быть эвтаназия, поскольку долговременное содержание собак в приюте обходится дорого, а также вызывает значительные страдания животных. Принятие того факта, что некоторое количество здоровых животных также может быт подвергнуто эвтаназии, поскольку их некуда пристроить, может обеспечить хороший уровень благосостояния.

Было высказано предположение, что в некоторых случаях массовая эвтаназия может приводить к перераспределению животных на освободившиеся территории, что может привести к увеличению случаев бешенства. Также есть предположение, что в ситуации, когда репродукция ограничена доступом к ресурсам, внезапное уменьшение популяции из-за массовой эвтаназии приведёт к увеличению ресурсов для оставшихся животных, вследствие чего их способность к репродукции и выживанию увеличится, и это позволит популяции быстро достичь своего первоначального размера. Однако на сегодняшний день мы не располагаем данными, которые бы могли наглядно подтвердить данные предположения.

Эффективная программа регулирования популяций собак требует применения комплексного подхода и состоит из следующих компонентов:
Образование. В долгосрочной перспективе, образование является одним из самых важных элементов всестороннего подхода к регулированию популяции, поскольку человеческое поведение - это фактор, имеющий исключительное влияние на динамику популяции собак. В общем, обучение требуется для мотивации владельцев к увеличению ответственности в отношении регулирования численности популяции и ухода за отдельными животными.
Законодательство. Важно, чтобы программа действий не противоречила положениям закона и, желательно, опиралась на них. Законодательство важно для устойчивого развития программы и может быть использовано для обеспечения гуманного регулирования популяций собак.
Регистрация и идентификация. Наиболее эффективный способ отождествления животного с конкретным владельцем – это использование регистрации и идентификации. Это должно повысить ответственность владельцев, поскольку по животному можно будет идентифицировать его хозяина. Регистрация и идентификация является важным средством для того, чтобы вернуть потерявшихся животных их хозяевам, и может служить основой для применения соответствующей законодательной базы (включая законодательство, согласно которому владелец несет ответственность за выброшенное на улицу животное и нормы об обязательных регулярных прививках от бешенства). Наилучшим выбором в настоящее время является микрочип, так как количество вариаций цифр в коде достаточно, чтобы идентифицировать всех собак
Стерилизация и предупреждение. Контроль репродукции при помощи постоянной стерилизации или временной контрацепции может быть достигнут при помощи использования таких методов, как: хирургический, химическая стерилизация и контрацепция, физическая контрацепция (изолирование самок от самцов в период течки).
Приюты и центры передачи животных новым хозяевам. Сама постройка приюта для собак не решит проблем контроля бродячих собак на долговременный период. На деле, может стать ещё хуже, поскольку для владельцев это легкий путь избавиться от своих питомцев, вместо того, чтобы думать об их содержании. К тому же, содержание центров по передаче домашних животных новым хозяевам обходится очень дорого, поэтому следует сперва рассмотреть альтернативные возможности. Система питомников (сети приютов из добровольцев, которые брали бы бездомных животных к себе домой на время) может быть более эффективной, менее затратной и более направленной на благосостояние животных. Вместо того, чтобы создавать приют или центр по передаче животных новым хозяевам, то есть работать со следствием, а не с причиной, лучше сосредоточить усилия на развитии ответственности владельцев животных как метода борьбы с выбрасыванием домашних животных на улицу.
Эвтаназия. При работе приютов и центров по передаче животных новым хозяевам, может потребоваться эвтаназия для животных, страдающих от неизлечимых заболеваний, ранений или поведенческих проблем, препятствующих их передаче новым хозяевам, или в том случае, если приюты не справляются с поддержанием должного уровня благосостояния животных ввиду их большого количества. В конечном счете, успешная программа регулирования популяции должна создать ситуацию, при которой вышеуказанные случаи будут единственными, когда требуется эвтаназия, а всем здоровым животным будет найден новый дом. Принятие того факта, что некоторое количество здоровых животных также может быт подвергнуто эвтаназии, поскольку их некуда пристроить, может обеспечить хороший уровень благосостояния. Эвтаназия помогает устранить лишь симптомы, но не причины проблем популяции. В каких бы случаях ни использовалась эвтаназия, во время её применения должны использоваться гуманные методы, гарантирующие, что животное сначала теряет сознание, а затем умирает без страданий.
Вакцинация и дегельминтизация. Превентивные ветеринарные меры могут предоставляться для защиты здоровья и благосостояния животных, а также для уменьшения проблемы зоонозных заболеваний. Приоритетным вопросом обычно являются прививки от бешенства, но требуется проводить вакцинацию также против ещё нескольких заболеваний, например, вызываемых паразитами, живущими на коже животного, а также в его желудке и кишечнике.
Ограничение доступа к ресурсам. Собаки чаще всего бродят в публичных местах, где есть доступ к таким ресурсам, как пища. Для ограничения случаев появления бродячих собак, особенно в тех местах, где к ним особенно нетерпимое отношение (например, в школах или парках), доступ к ресурсам пищи в этих местах должен быть ограничен. Всё это должно быть сделано тщательно и вкупе с мерами по уменьшению популяции, чтобы избежать смерти собак от голода или миграции в другие места, когда возможности получения пищевых ресурсов будут отрезаны».

В то время как практически единственной формой работы с бездомными собаками в развитых странах является безвозвратный отлов, в отношении бездомных кошек иногда применяют иной подход. В некоторых городах США (как правило, в южных и части восточных и западных штатов), а также в отдельных населённых пунктах Великобритании, Бельгии, Греции, Канады, Австралии и ряда других стран используется стратегия trap/neuter/release (сокращенно TNR, иногда называется trap/alter/return, ТAR) – «отлов / стерилизация / возврат» (ОСВ).

Она является дополнительной к обычному муниципальному отлову и применяется только по отношению к некоторым изолированным «колониям» (семейным группам) бездомных кошек, обитающих на окраинах городов, на территории предприятий, в студенческих городках и т.п. и не вызывающих своим присутствием серьезных проблем. «Колонии», в отношении которых применяется ОСВ, должны иметь ответственных опекунов, обеспечивающих наблюдение за кошками и необходимую ветеринарную помощь.

Успех любого применения стратегии ОСВ, то есть устойчивого процесса уменьшения количества животных в группе (популяции), может быть достигнут только в случае:
одновременной стерилизации как можно большего количества самок - обычно при превышении 70 – 80% от их общего числа и
изоляции, то есть препятствования миграции на территорию и присоединения к группе новых животных. В этом случае убыль животных за счет смертности не будет восполняться поступлением новых - рождающихся в группе и появляющихся извне).

Практика применения стратегии ОСВ по отношению к собакам не привела к устойчивому процессу уменьшения количества бездомных животных, так как они являются более «проблемными» животными, кроме того, не образующими компактных изолированных «колоний», склонными к миграциям. Для больших и слабо изолированных городских популяций радикальное сокращение численности методом ОСВ практически невозможно. Примером является негативный опыт внедрения программы ОСВ в г. Москве. В 2009 году в нее внесены существенные изменения (отказ от ОСВ) распоряжением N 57-РЗМ от 5 июня 2009 р. «О внесении изменений в распоряжение первого заместителя Премьера Правительства Москвы от 19 июля 2001г. N 403-РЗП»: «…Основным методом регулирования численности безнадзорных и бесхозяйных животных является стерилизация (кастрация) и дальнейшее размещение их в приютах без возвращения на прежнее место обитания».

В регионах применения ОСВ для собак, как правило, сохраняется безвозвратное изъятие и усыпление «проблемных» - агрессивных и т.п. животных за счет муниципалитетов.

Метод ОСВ можно рассматривать только как вариант действий, как временную меру для кошек. Необходимость и характер применения ОСВ определяется в зависимости от сложившихся в конкретном населенном пункте условий. Метод ОСВ нельзя применять при возражении со стороны населения, заведомой неэффективности и противоречии законодательству.

Так же как и в развитых странах, метод ОСВ не может быть узаконен - т.е. юридически должна быть закреплена оптимальная стратегия минимизации численности бездомных животных, а не ОСВ. Но одновременно ОСВ допустим, как неофициальный метод на частные и благотворительные средства для "непроблемных" кошек, находящихся под наблюдением лиц, несущих полную ответственность за их поведение при наличии убежищ. Если же частные лица и организации, возражающие против безвозвратного отлова, хотят провести стерилизацию условно-надзорных собак, обитающих на территории их предприятия или придомовых территориях, то они должны юридически закрепить статус этих собак как владельческих, с вытекающим из этого выполнением правил содержания: цепь, вольер или загон, строго огороженная территория. В жилом секторе ОСВ возможен исключительно для одиночных контактных собак при условии согласия всех жителей.

Отлов бездомных собак обычно действует достаточно эффективно, выброшенные, беглые, бездомные собаки обычно изымаются из городской среды до того, как успевают одичать и (или) начнут размножаться.

Частичное использование стратегии ОСВ для бездомных собак в Европе существует только на её юго-восточной периферии: в Греции и некоторых городах Южной Италии, как локальные опыты – в Боснии и Герцеговине, Болгарии, Мальте, Сербии и Испании. Но, во-первых, эти субтропические регионы и страны находятся на границе исторически сложившегося ареала так называемых собак-парий, во-вторых, там параллельно с ОСВ обычно продолжает применяться отлов (безвозвратное изъятие особей из среды), имеются приюты. При этом значительного сокращения численности собак в городах при отдельных попытках применении только стратегии ОСВ не достигнуто, за исключением относительно небольших изолированных скоплений (например, в промзонах Южной Италии).

Как правило, основным методом работы по имеющимся бездомным собакам должен оставаться безвозвратный отлов, для чего необходима сеть относительно небольших пунктов передержки (и более крупных приютов «неограниченного приема»), которые, кроме того, служили бы центрами для сбора «лишних» и отказных животных у владельцев и для передачи части отловленных животных новым владельцам.

Отлову также подлежат потенциально «проблемные» безнадзорные владельческие собаки, при возврате их владельцу следует предусмотреть компенсацию им содержания животного.

В приютах усыпление здоровых невостребованных животных (проводимое гуманными методами) должно применяться после определенного срока передержки. Тем не менее, усыпление (эвтаназия) должно сохраняться до тех пор, пока в нем будет иметься необходимость для обеспечения ротации животных в приюте.

Автор статьи: Сергей Григорьевич Клочко.Старший научный сотрудник отдела биологических исследований НАНЦ МОН Украины, зоопсихолог КП "Приют для животных". Преподаватель зоопсихологии на курсах кинологов Кинологического Клуба Украины. Судья по дрессировке национальной категории. http://www.zoopsycholog.io.ua/
На форуме очень редко. Если есть срочные вопросы - пишите на эл.адрес dobroe-s19@yandex.ru
8-983-192-93-93
Аватара пользователя
Elenka
Доброе сердце Хакасии
Почетный участник СП
Участий в СП: 43
Откуда: Черногорск
Медали: 75
Сердце форума (1) Пчелка (1) Помощник администрации (1) Помощник администрации (1) Автор сайта (1)
Поблагодарили: 1282 раз.
Меня зовут: Елена Духмина
Мои детки: Илюня и Софийка


Сообщение m@k@ronk@ » 27 ноя 2012, 16:05

Хорошая тема! Нашу кормушку сегодня какие-то гады поломали! Всегда зимой пернатых подкармливаем. Кому помешала? Или здесь только про собак и кошек можно писать?
Аватара пользователя
m@k@ronk@
Фея
Фея
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 253
Фото: 0
Откуда: Абакан
Медали: 26
Серебряное Сердце (2) Сердце (2) Мама мальчика (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1)
Поблагодарили: 596 раз.
Меня зовут: Любовь
Мои детки: Сергей


Сообщение Natali Zabota » 28 ноя 2012, 17:41

m@k@ronk@ писал(а):Хорошая тема! Нашу кормушку сегодня какие-то гады поломали! Всегда зимой пернатых подкармливаем. Кому помешала? Или здесь только про собак и кошек можно писать?

Про любых можно!!!
ЗооЗАБОТА - помощь бездомным животным Хакасии. http://vk.com/zabota_abakan
Аватара пользователя
Natali Zabota
Хулиганка
Хулиганка
Новичок
Участий в СП: 0
Медали: 3
Сердце (1) Мама девочки (1) Медаль Дружбы 1 степени (1)
Поблагодарили: 31 раз.
Меня зовут: Natali Zoozabota
Мои детки: Кристюша


Благотворительная вечеринка!

Сообщение Natali Zabota » 14 дек 2012, 09:36

клуб STUDIO 14 декабря в 22.00 ВЕЧЕРИНКА в помощь бездомным животным!!! В программе: шоу иллюзионистов, певица - Инна Давыдова, танцевальная группа "ГОУ ГОУ ТВИНС" и много интересной и захватывающей музыки!!! Хотите убить двух зайцев в раз, приходите!!! Вы повеселитесь и поможете братьям нашим меньшим.
Приходите по адресу Гагарина 109! 8 983 199 74 67
ЗооЗАБОТА - помощь бездомным животным Хакасии. http://vk.com/zabota_abakan
Аватара пользователя
Natali Zabota
Хулиганка
Хулиганка
Новичок
Участий в СП: 0
Медали: 3
Сердце (1) Мама девочки (1) Медаль Дружбы 1 степени (1)
Поблагодарили: 31 раз.
Меня зовут: Natali Zoozabota
Мои детки: Кристюша


Благотворительная вечеринка!

Сообщение Natali Zabota » 14 дек 2012, 09:48

ЗооЗАБОТА - помощь бездомным животным Хакасии. http://vk.com/zabota_abakan
Аватара пользователя
Natali Zabota
Хулиганка
Хулиганка
Новичок
Участий в СП: 0
Медали: 3
Сердце (1) Мама девочки (1) Медаль Дружбы 1 степени (1)
Поблагодарили: 31 раз.
Меня зовут: Natali Zoozabota
Мои детки: Кристюша


Сообщение m@k@ronk@ » 20 авг 2013, 22:03

Сегодня встретила добрую женщину, она подобрала на улице маленьких котят, выкормили из пипетки, хочет отдать в добрые руки. 5 котяток 2 мес. Звонить 89617412236 Надежда Ефимовна. Вот реальная помощь!
P.S. На центральном рынке принимают по 200р за котенка. Просто так не берут.
Аватара пользователя
m@k@ronk@
Фея
Фея
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 253
Фото: 0
Откуда: Абакан
Медали: 26
Серебряное Сердце (2) Сердце (2) Мама мальчика (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1)
Поблагодарили: 596 раз.
Меня зовут: Любовь
Мои детки: Сергей


Информирование!

Сообщение Татьяна Косторная » 12 янв 2014, 08:17

Давайте ещё раз активизируем тему!!!
Начнём может делать это как-то ...поэтапно что ли... :dumayu2:
Вот тут начала один из этапов обсуждать-информирование людей о местах представляющих для одних опасность(тех кто боится бродячих животных),для вторых интерес- ради спасения жизни животных, для других-возможность осознания проблемы и возможной помощи её решения:
viewtopic.php?f=395&t=54241
89083278962

Чтобы радоваться жизни необходимо: 1.Жить 2.Радоваться.

Аватара пользователя
Татьяна Косторная
V.I.P
V.I.P
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 402
Фото: 6
Откуда: г.Абакан.
Медали: 34
Сердце (2) Многодетная мама (1) Встречи форумчан (1) Ранняя пташка (1) Цветовод-садовод форума (1)
Поблагодарили: 1781 раз.
Меня зовут: Татьяна Косторная
Мои детки: Маша 19 лет, Дмитрий 14 лет, Лиза 9 лет.


СообщениеСообщение было удалено | удалил: МиЛеди | 05 мар 2015, 18:45.
Причина: поздно



Вернуться в Помощь животным

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

AppStore GooglePlay AppGallery GalaxyStore Мы Telegram Чат поддержки Мы во ВКонтакте Мы в Viber