Девочки, про сон и Комаровского. Я его советы считаю логичными и разумными, много чего для себя подчерпнула и этому следую. Но все таки считаю, что ко всему надо подходить, как говорит сам Комаровский, со здравым смыслом. Ну не идет у нас купание в воде холоднее 32 градуса, я и не купаю. А нырять мы с рождения не любим. Я пробовала-пробовала - не нравится, хотя иногда прям все купание (по пол часа) ныряем, но это очень редко. В основном, как скажу, что будем нырять - плачет. В круге мы уже не купаемся, ей игрухи надо грызть, а в круге это никак не получается. Мы вообще сейчас купаться разлюбили: посажу в воду, тут же встает и просится на выход. Да и сон у нас после купания и еды был часа на 2-3, потом опять сисю. Мы так и кушаем ночью по 3-4 раза (правда спим в это время вместе), причем она у меня не переедает, реально хочет есть, редко когда проснется только ради того, чтоб что-то в рот схватить. Пустышка нам уже почти не прокатывает.
Кстати, я вот не могу никак дочу в кроватку уложить, спит с нами, мне так удобнее, т.к. мы реально все спим. А днем на балконе может и 3 часа проспать, а может проснуться через полтора. Тогда заснет еще вечером, тоже на балконе. Если засыпает дома, то это максимум на пол часа. Причем еще заметила, что доча засыпает уже когда я ее одеваю в комбинезон (старшую надо было в коляске повозить, а младшая и так вырубается) С криками у нас был момент: только положишь - орет, но мы с мужем эту проблему за 2 дня решили: накормили, напоили, покачали, положили. Орет - пусть орет пока не успокоится (20 минут нервного ожидания), и доча за 2 дня поняла, что так нельзя. Сейчас укачивания мы не признаем, не нравится. Только в качелях перед сном иногда укачиваемся, когда сися не усыпила.
Вообще мое твердое убеждение, что ребенка с рождения надо приучать к дневному шуму, чтоб потом не было проблем со сном у дитя: я свою укладывала специально в комнате, где находятся все, ну или балкон с уличным шумом. Со старшей проще - мы жили в однокомнатной квартире. Сейчас у нас и собака может лаять, и канарейка петь. А вот племянника оставляли спать в закрытой спальне, так он потом просыпался от кипения чайника