А на счет запрета: можно категорически запрещать, а можно просто не показывать и не давать до поры до времени. У нас например, если папа хочет пива с сыром соленным , то пить это будет тогда когда сын спит уже или так чтоб сыну на глаза все это лишний раз не попадало. Так же и я чай с сладеньким пью, когда сын спит. А про чай, я реально на себе вижу - у меня давление свое рабочее 90/60, когда ниже падает, чая (даже не сильно крепкого) выпьешь и легче, т.к. давление вверх пошло. Я помимо того, что в интернете пишут, еще по себе смотрю часто, слушаю, что в ТВ говорят, что медики советуют и что люди сами говорят и анализирую все это. Я думаю все так делают, просто инфа вся разная. Нам например медсестра сказала так: по нац.программе соки должны быть введены ребенку до года, но по опыту при введении соков часто с ЖКТ у детей проблемы появляются, типа сами решайте. Но по нац.программе нам в карте пишут, что должны мы уже и соки, и творог, и много чего еще. У меня подруга рыбу до года не давала старшему ребенку, т.к. ей сказали, что тогда поздно говорить начнет, типа примета, и она не задумываясь, ведь нельзя же. Каждому свое видимо
А про пользу воды перед морсами (девочки не хочу ни кого обидеть), но диетологи советуют воду вместо соков и морсов же не зря.
И если хочется можно же и съесть и вредность, но чтоб это в постоянку не входило, тогда и жить будет в кайф, и не так грустно. Я с собой борюсь - ужасная сладкоежка, и не хочу, чтоб сын так мучался. У меня еще психологический фактор срабатывает, если мне грустно или плохо - надо конфетку съесть (в детстве: ударилась - на конфетку успокойся, так и осталось на всю жизнь). Не хочу, чтоб и моему сыну с собой вот так бороться приходилось.
И девочки, я тут Олю поддержу, все мы не идеальны!!! Я сегодня тоже нагрешила например. У моего отца вчера был юбилей 70 лет. Сегодня были в гостях. Дала ребенку и тортик попробовать (самопальный), и так как хотелось ему как всем, сока яблочного немного хватанул. А у папы кусок мяса жаренного стащил, при том свинину. Хотя обычно ему это бы даже не показали

И я тоже предпочту курочку жаренную, чем варенную. А лет 5 назад, чтоб я съела грудку куринную - да ни за что, в семье не было принято. А теперь я предпочту крылу например белое мясо

Девочки себя вспомните (может только у меня так

P.S. Ни кого не хотела обидеть, и не в чей огород камень ни кидала, это мои размышления..... по поводу всего что вы тут успели написать
Ну и сама накатала то скока