Sakura писал(а):Девочки, как вы наказываете своих сорванцов? Мой ребенок как что вытворит, меня начинает подтрясывать и я поддаю ему по мягкому месту, потом переживаю... как ему объяснять- не знаю

Про подтрясывает - это точно))))))))))))) Я стараюсь с сыном разговаривать, объяснять, тон, естественно, чуть повышаю, но иногда так доведет, что я просто, чтобы не сорваться, ухожу в другую комнату. Если начинает без повода плакать, капризничать говорю ему, чтобы шел плакать в свою комнату с игрушками. Самое смешное, что он уходит плакать в свою комнату. Бывало изредка, что по попе могла шлепнуть, но перестала давно это делать, прочитала где-то, что родители бьют детей по попе только потому, что дети не могут дать сдачи. Как-то меня эта фраза переломила.
После плача и капризов, когда сын успокаивается, я обязательно с ним разговариваю, что так делать не надо, можно было решить вопрос по-другому и т.д. Книжки про хорошие поступки читаем, что такое хорошо и что такое плохо постоянно просматриваем (из серии 7 гномов для детей от 2 до 3 лет, там всё очень доступно описано вместе со стишком, как комментировать и т.д).