ну и на будущее, пока помню. А то потом опять забуду. Вдруг кому пригодится
Как "раздаивалась" я после первых родов.
У нас в семье молочные женщины закончились на моей прабабушке по отцовской линии.
Может так коммунизм свою роль сыграл или еще чего, но никто после нее не кормил детей больше 2-3 месяцев только грудью.
Т.к. свою прабабушку я застала, много с ней общалась и даже мою дочу первую она видела

чему была несказанно рада.
Так вот, моих детей тоже ждала участь кушать бутылочку как я понимаю сейчас.
Во-первых потому, что с первой дочей я застала раздельное пребывание после родов минимум 7 суток и кормление по часам.
Часто приносили уже сытых деток и что-то я не помню, чтоб мой ребенок жадно брал грудь...Приходилось насильно толкать, чтобы успеть хоть что-то влить в положенные полчаса кормления. Естественно, за ненадобностью, организм начал забывать о лактации.
Во-вторых, жуткие трещины на сосках. Кстати, избежать трещин я смогла только после третьих родов (после вторых слушала врачей и чуть не угробила себе грудь, трещина была поперек соска глубиной от 5 до 7мм). После третьих родов, вспомнив мать-природу и опыт наших бабушек-прабабушек, абсолютно перестала слушать рекомендации врачей и на трещины не было даже намека.
Итак.
Выписали меня на 10-е сутки. Ребенок к груди не приучен т.к. постоянно был на докорме в связи с раздельным пребыванием. Молока нет. Что делать? Мама моя первым делом побежала в магазин за бутылочкой, соской и смесью (ну, она же мама трех деток и в курсе что к чему). А я начала названивать бабушкам-прабабушкам. В итоге, ребенка маме на прикорм не отдала, сама смесью кормить не стала, решила 2-3 дня воспользоваться советами старшего поколения.
Что делала: каждый час или чаще (но не реже) давала грудь. Перед кормлением выпивала большую кружку горячего чая с молоком (тогда я могла такое пить, сейчас это для меня просто бееее, извините). В первые сутки толку не было. Тогда мы подключили "тяжелую артиллерию".
А именно: наливала с таз горячей воды, ставила туда ноги, выпивала кружку чая и ребенка к груди. Вот после второго раза я почувствовала что значит прилив молока. Продолжала так кормить дня три (с ногами в тазу). После оставила просто чай.
Ребенка первого кормила только грудью до 5 мес, а в 10 мес она сама от груди отказалась.
Вторую кормила только грудью до 9 мес (ну не ела она у меня прикорм)и с прикормом до 2 полных лет (параллельно еще полгода кормила племянницу на 3 мес нас помладше будет)
Третью до 6 мес только грудью и в 11 мес она тоже сама отказалась, я так думаю, что из-за моего нынешнего положения