Ш Таня, у меня муж тоже впечатлительный очень, при первом упоминании о присутствии на родах вытаращил на меня глаза и прокричал протяжно "нееет!"

Потом, когда начали разговаривать, спросила, как он себе вообще роды представляет, выяснилось, что у него в мозгу (уж не знаю откуда взялась) есть картинка присутствия мужа на родах: все в крови, мамаша на кресле в конвульсиях, тучный доктор с щипцами в руках, муж стоит меж ног у роженицы и помогает врачу, а потом с хрустом режет пуповину

причем он искренне думал, что роды - процесс стремительный и рожают час с начала схваток, не больше (сказал - в кино же так! то в такси родит по дороге в роддом, то на даче среди грядок)

пришлось показать немало фильмов про совместные роды, чтоб понял, зачем на самом деле муж нужен в роддоме и как все будет происходить. Так что вопрос в основном стоит в информированности.
Кстати, если действительно хотите, чтоб кто-то присутствовал из знающих, могу посоветовать походить в Радугу на курсы, послушаете, позанимаетесь и можно будет на роды пойти с инструктором из клуба, там уж точно будут правильно подсказывать, как дышать, как тужиться, массажики поделают разные. Мне понравилось на курсах