мобильное приложение МамаАбакана

ЛЕТО 2013-2

болтушка для будущих мамочек летних змеек

Re: ЛЕТО 2013-2

Сообщение kiki » 13 мар 2013, 15:47

читала про этот анализ, что он очень неинформативен. Если показывает высокий риск - то это только маленькая вероятность этого риска, а часто бывает что этот анализ не показывает риска - а рождаются дети с синдромом Дауна. То есть вообще непонятно, зачем этот анализ делать, если результат всё равно неточен
kiki
Подружка
Подружка
Gold участник СП
Участий в СП: 88
Медали: 4
Мама девочки (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1) День рождения (1)
Меня зовут: Ольга
Мои детки: Олеся и Александра

СообщениеСообщение было удалено | удалил: Dgylia | 13 мар 2013, 17:03.

Re: ЛЕТО 2013-2

Сообщение Dgylia » 13 мар 2013, 17:04

может кому пригодиться прочитала статью одну
Сейчас всем беременным, в числе прочих многочисленных анализов, рекомендуют проходить скрининговый тест для выявления группы риска по рождению ребенка с синдромом Дауна и некоторыми другими видами врожденных пороков плода. При этом о необходимости сдавать анализ говорят всегда (как же, ведь такой серьёзный анализ, на генетические заболевания, обязательно нужно сделать!), а вот о дальнейшем развитии событий врачи в женских консультациях почти всегда (за крайне редким исключением) «забывают» рассказать. Или не считают нужным. А стоило бы… Этот анализ не должен вписываться в общую череду анализов, назначаемых во время беременности. Необходимо давать подробную информацию об этих анализах и, в частности, о дальнейших исследованиях, назначаемых в случае попадания в группу риска, чтобы женщины могли осознанно выбирать, хотят ли они сдавать этот анализ.

Для начала, расскажу свою историю. Для наглядности.Когда я была беременна младшей дочкой, на учет в районную женскую консультацию я не вставала и сдавать всю безумную кучу анализов, что сейчас прописываютбеременным, не собиралась. Собиралась сдать только основные, наблюдалась поначалу просто у знакомого гинеколога. И врач, которой я доверяю (очень хороший человек, но воспитанный, к сожалению, системой), сказала, что обязательно нужно пройти этот самый скрининговый тест. Ну я его и прошла.Как положено, УЗИ в 10 недель, потом сразу анализ крови. Недели через 2 приходит результат – ПОРОГОВЫЙ риск рождения ребенка с Синдромом Дауна… Я, разумеется, напряглась. Врач говорит – сдавай повторно в 16 недель. Сделала повторно УЗИ – на УЗИ, вроде, все в порядке. Пересдаю кровь, две недели жду результата. Результат приходит – ВЫСОКИЙ РИСК. Точно уже не помню соотношение, к сожалению, но меня направляют в какой-то специальный центр, где всем этим занимаются. Я решила для начала изучить подробно всю информацию насчет этих анализов. И вот что я выяснила: по комбинированному скринингу – УЗИ + анализ крови на АФП и ХГЧ – можно лишь ПРЕДПОЛОЖИТЬ наличие такого отклонения у плода. Диагноз можно поставить (и то не на 100%...), исключительно с помощью инвазивных методов пренатальной диагностики – биопсии ворсин хориона и амниоцентеза (исследование амниотической жидкости, которая забирается с помощью специальной иглы непосредственно из плодного пузыря). А такие методы сопряжены с риском целого ряда осложнений беременности: выкидыша, развития конфликта по резус-фактору и группе крови, инфицирования плода, развития тугоухости у ребенка и т. д. В частности, риск развития выкидыша после таких исследований составляет 1:200, а по некоторым данным и выше. Кроме того, при диагностировании порока развития лечение невозможно, и женщина просто встает перед выбором – или оставлять ребенка (а зачем тогда было сдавать анализ?...) или делать аборт. С учетом того, что повторные анализы я получила в 18 недель, если не позже, то даже если бы пошла делать амниоцентез, диагностика была бы ну никак не раньше 20 недель, а возможно, что и позже. А это уже полные 5 месяцев, когда аборт делать уже очень опасно для здоровья. И я абсолютно точно поняла, что амниоцентез делать не буду ни в коем случае, по целому ряду причин – во-первых, идея подвергнуть огромному риску возможно совершенно здорового ребенка меня приводила и продолжает приводить в ужас. Во-вторых, делать аборт я бы все равно не стала, тем более на таком сроке. Поэтому на семейном совете мы решили, что всю эту историю мы забываем, и ждем здорового ребенка. Я взяла себя в руки, настроила на нужный лад.Но червячок-то все равно внутри сидел, как ни крути… И на подсознании мысли об этом все равно оставались, а это, поверьте, не придает особого эмоционального спокойствия. Вот и выходит: зачем, собственно, было сдавать анализ? Чтобы нервы себе пощекотать???

К счастью, Светка моя родилась здоровенькой, на радость всем. Но если случится забеременеть в третий раз, я ни при каких условиях не буду делать скрининг. Кстати, когда я позвонила потом врачу, которая советовала мне сдать анализ, она мне сказала «Какая ты умница, что не пошла на амниоцентез и решилась рожать! У меня тут одна девочка сделала, произошло инфицирование, и в результате она потеряла здорового ребенка…»

Такая вот история. А теперьостановимсяподробнее на самих исследованиях.Итак, полный комбинированный скрининг I – II триместра беременности проводится на выявление следующих врожденных пороков у плода:
Синдром Дауна (трисомия по двадцать первой паре хромосом) Синдром Эдвардса (трисомия по восемнадцатой паре) Дефекты нервной трубки (spina bifida и анэнцефалия) (только в 16-18 недель)

Тест включает в себя:

Ультразвуковое исследование в 10-13 недель беременности (по дате менструации)

В первом триместре основными размерами для расчета рисков являются ширина шейной прозрачности (шейная прозрачность – это то, как выглядит при ультразвуковом исследовании скопление подкожной жидкости на задней поверхности шеи плода в первом триместре беременности) и определение носовой кости (вконце первого триместра носовая кость не определяется с помощью УЗИ у 60–70% плодов с синдромом Дауна и только у 2% здоровых плодов). Кстати, хочется отметить, что УЗИ может достаточно достоверно определить, есть ли у плода пролемы, а трехмерное УЗИ на сроке на 4-5 месяце беременности, сделанное хорошим специалистом еще больше повышает точность.

2. Анализ крови на ХГЧ (хорионический гонадотропин) в 10-13 недель и на АФП (Альфа-фето-протеин) в 16-18 недель.

АФП – это вещество, которое синтезируется печенью ребенка и передается в амниотическую жидкость, а оттуда в кровь матери. АФП концентрация непрерывно растет, достигая максимума примерно в 30 недель. С 16 до 18 недель разрыв между нормальным, низким (при синдроме Дауна) и высоким (при дефектах нервной трубки) уровнем АФП особенно велик. Однако уровня, который бы четко определял патологию ребенка, не существует. Уровень АФП очень сильно зависит от многих факторов, например, нужно очень точно знать срок беременности, влияет на него и курение, и многие другие факторы, и он может быть высоким или низким без какой- либо патологии плода.

Далее данные комбинированного скрининга обрабатываются с помощью специальной компьютерной программы. Про все эти анализы в интернете есть и более подробная научная информация.

Последнее время все больше женщин по результатам анализа крови попадают в группу высокого риска по рождению ребенка с синдромом Дауна. Причем это молодые девушки, у которых УЗИ не выявило никаких отклонений. Не будем рассуждать на тему того, почему это происходит, хотя у автора статьи есть свои мысли на этот счет… Но в подавляющем большинстве случаев, если женщина решается не делать дальнейших исследований и рожать, на свет появляется здоровый ребенок. Только вся беременность протекает с постоянным вопросом в голове…

На самом деле по статистике дети с синдромом Дауна рождаются в среднем в одном случае из 600-800. При этом для матери в возрасте до 30 лет без генетических заболеваний в семье риск рождения такого ребенка очень низок (например, в 20 лет – 1 на 2000 новорожденных). Риск возрастает после 35 лет, и в 40, с точки зрения статистики, вероятность родить такого ребенка составляет примерно 1:110. Однако это, тем не менее, меньше 1%.

Важно заметить, что примерно половина всех случаев хромосомных аномалий, включая синдром Дауна, заканчивается естественным выкидышем на ранней стадии беременности (до 6-8 недель).

В случае выявления высокого риска по результатам анализов, женщине предлагается сделать амниоцентез – забор околоплодной жидкости из плодного пузыря. Делается он не раньше 18 недель, так как до этого срока недостаточно амниотической жидкости. Результаты анализа обычно бывают готовы еще недели через 2-3, то есть более менее достоверное заключение может быть получено только к концу пятого месяца беременности. Поскольку лечение невозможно, то женщине предлагается делать аборт. Такое позднее прерывание беременности имеет очень тяжелые физические и эмоциональные последствия. На этом сроке тело женщины ответит на аборт как на преждевременное рождение ребенка, вплоть до выделения молока из груди.

Кроме того, амниоцентез сопряжен со следующими рисками:

1) спонтанный аборт с потерей здорового ребенка, что происходит примерно в 1,5% случаев. Этот риск увеличивается при наличии фибром или миом в матке. Если у женщины ранее случались выкидыши, риск также увеличивается.

2) Одна из 200 женщин поучает инфекционные и другие осложнения

3) В некоторых случаях отмечается повреждение плодного пузыря, и женщина должна находится в стационаре от нескольких дней до нескольких месяцев

4) Если у матери отрицательный резус-фактор, врач делает специальную инъекцию, и в некоторых случаях сам этот укол вызывает выкидыш.

5) Примерно в 5% случаев врачам не удается получить результативный анализ и мама все равно остается в неведении

6) Большинство женщин во время и после процедуры испытывают схватки в течение нескольких часов.

И главное, что нужно помнить, это то, что амниоцентез не исправляет нарушения в развитии. Он лишь дает информацию о человеке, который уже живет в животе матери. И женщина оказывается перед выбором: принять ли ей этого человека или лишить его жизни.

Поэтому прежде, чем проходить скрининговый тест, серьезно задумайтесь – в случае попадания в группу риска, готовы ли вы пойти на риск амниоцентеза, и при подтверждении диагноза, решитесь ли вы на аборт на позднем сроке. И подумайте, что для вас страшнее – убить здорового ребенка, движения которого мама уже ощущает на этом сроке, или родить дауненка…
Каталог моих текущих закупок
8233940609 телефон для связи. Лето - самое лучшее время! :sun:

Dgylia
V.I.P
V.I.P
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 2585
Медали: 14
Серебряное Сердце (1) Мама двоих детей (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1) Волшебный карандаш (1)
Меня зовут: Юлия
Мои детки: Сыночек и Доченька

Сообщение devchonka » 13 мар 2013, 17:36

Прошу прощения что в ешиваюсь, после беременности остались лекарства : дюфастон, утрожестан, элевит, транексам, курантил' гинипрал' есть два амниотеста. Не дай Бог' конечно, но вдруг кому то надо- отдам даром.
devchonka
Леди
Леди
Участий в СП: 323
Медали: 11
Мама мальчика (1) Встречи форумчан (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1) Волшебный карандаш (1)
Меня зовут: Дарья
Мои детки: Сынок Захар, дочка Леночка.

Сообщение Olabujlova » 14 мар 2013, 10:49

АААА :krik: :krik: :krik: девочки успокойте у кого такое было - закошмарили в консультации в конец. Гемоглобин низкий, кровь густая, белок в крови низкий - ляльке питания и кислорода не хватает. Про отеки не успокоили, сказали это я питаюсь неправильно. исключить абсолютно все сладкое мучное и жареное, а я и так этого мало ем, ну разве что раз в несколько дней кусочек шоколадки могу позволить, или конфетку 1-2, а сахар в принципе не ем, только компот сладкий варю, а тут и его нельзя сказали. А почему раньше тогда пила такой компот и не отекала....Таблеток прописали кучу...а на кровь повторно не отправили, а как узнать помогают ли эти таблетки. Вобщем не знаю...может к палтному врачу сходить на консультацию?...а к кому.....и как тогда анализы взять чтобы показать.....ну не очень верится что ограничив сладкое, которое я и так почти не ела, все выправится - и отеки уйдут и белок в крови поднимется и гемоглобин увеличится и кровь разжижится..... :krik: :krik: :krik:
Olabujlova
Конфетка
Конфетка
Участий в СП: 872
Серебряное Сердце (1) Сердце (1) Мама девочки (1) Встречи форумчан (1) Медаль Дружбы 1 степени (1)
Меня зовут: Ольга
Мои детки: Доченьки

Сообщение Лиса_раммантик » 14 мар 2013, 11:12

Все это наладится не только от питания но и от таблеток которые вам приписали. Но и от питания многое зависит. Когда вы до этого пили такой компот вы не были беремеенны, а в данном состояние может что угодно происходить с организмом. Анализы дадут пересдать после того как таблеточки пропьете, чтоб знать помогло или нет. а пока сильно не переживайте но прислушайтесь к врачу, видимо не все так плохо иначе бы в больницу пложили. Главное это не переживайте все будет хорошо.
Не ищи счастье в жизни, а дай СЧАСТЬЮ ЖИЗНь...
Лиса_раммантик
V.I.P
V.I.P
Участий в СП: 340
Медали: 33
Сердце (1) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (6) Полуношник форума (1) Кулинар форума (2)
Меня зовут: Алена
Мои детки: любимые мужчины

Сообщение Dgylia » 14 мар 2013, 11:18

Olabujlova писал(а):АААА :krik: :krik: :krik: девочки успокойте у кого такое было - закошмарили в консультации в конец. Гемоглобин низкий, кровь густая, белок в крови низкий - ляльке питания и кислорода не хватает. Про отеки не успокоили, сказали это я питаюсь неправильно. исключить абсолютно все сладкое мучное и жареное, а я и так этого мало ем, ну разве что раз в несколько дней кусочек шоколадки могу позволить, или конфетку 1-2, а сахар в принципе не ем, только компот сладкий варю, а тут и его нельзя сказали. А почему раньше тогда пила такой компот и не отекала....Таблеток прописали кучу...а на кровь повторно не отправили, а как узнать помогают ли эти таблетки. Вобщем не знаю...может к палтному врачу сходить на консультацию?...а к кому.....и как тогда анализы взять чтобы показать.....ну не очень верится что ограничив сладкое, которое я и так почти не ела, все выправится - и отеки уйдут и белок в крови поднимется и гемоглобин увеличится и кровь разжижится..... :krik: :krik: :krik:

всю первую беременность проходила с низким гемоглобином, они меня пугали страшно, что б я только не пила, всякие препараты с железом ни на еденицу не повысился, родила здорового сына!!!!
Каталог моих текущих закупок
8233940609 телефон для связи. Лето - самое лучшее время! :sun:
Dgylia
V.I.P
V.I.P
Участий в СП: 2585
Серебряное Сердце (1) Мама двоих детей (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1) Волшебный карандаш (1)
Меня зовут: Юлия
Мои детки: Сыночек и Доченька

Сообщение Королева Датская » 14 мар 2013, 11:46

Dgylia писал(а):
Olabujlova писал(а):АААА :krik: :krik: :krik: девочки успокойте у кого такое было - закошмарили в консультации в конец. Гемоглобин низкий, кровь густая, белок в крови низкий - ляльке питания и кислорода не хватает. Про отеки не успокоили, сказали это я питаюсь неправильно. исключить абсолютно все сладкое мучное и жареное, а я и так этого мало ем, ну разве что раз в несколько дней кусочек шоколадки могу позволить, или конфетку 1-2, а сахар в принципе не ем, только компот сладкий варю, а тут и его нельзя сказали. А почему раньше тогда пила такой компот и не отекала....Таблеток прописали кучу...а на кровь повторно не отправили, а как узнать помогают ли эти таблетки. Вобщем не знаю...может к палтному врачу сходить на консультацию?...а к кому.....и как тогда анализы взять чтобы показать.....ну не очень верится что ограничив сладкое, которое я и так почти не ела, все выправится - и отеки уйдут и белок в крови поднимется и гемоглобин увеличится и кровь разжижится..... :krik: :krik: :krik:

всю первую беременность проходила с низким гемоглобином, они меня пугали страшно, что б я только не пила, всякие препараты с железом ни на еденицу не повысился, родила здорового сына!!!!

Такая же ситуация была с первой Б гемоглабин низкий был, пила таблетки.....и ничего, здоровая доча родилась.
Изображение
Изображение
Королева Датская
Леди
Леди
Участий в СП: 106
Медали: 5
Молодая мамочка (1) Мама двоих детей (1) Золотое перо (1) С 2-х летием форума! (1) День рождения (1)
Меня зовут: Лена
Мои детки: Доченьки лапули

Сообщение Лиса_раммантик » 14 мар 2013, 11:56

У меня тоже был низкий гемоглобин так меня даже и не пугал ни кто :a_g_a: а здесь то не только в этом проблема а еще в густоте крови белках и отеках, это не шутки все таки. Думаю стоит прислушаться к врачу, если нет доверия к своему сходите к другому на консультацию
Не ищи счастье в жизни, а дай СЧАСТЬЮ ЖИЗНь...
Лиса_раммантик
V.I.P
V.I.P
Участий в СП: 340
Медали: 33
Сердце (1) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (6) Полуношник форума (1) Кулинар форума (2)
Меня зовут: Алена
Мои детки: любимые мужчины

Сообщение Kool_moon » 14 мар 2013, 12:17

Про гемоглобин ничего сказать не могу,а вот отеки и у меня обнаружили. Знаю что это действительно опасно для малыша и для мамы тоже. меня тоже на диету посадили( можно подумать я только и делаю что ем) ,я конечно понимаю что с моей комплекцией только так можно и думать... Сказали разгрузочные дни делать ,да и жидкость ограничить.
Kool_moon
Фея
Фея
Участий в СП: 1037
Фото: 0
Медали: 21
Сердце (1) Многодетная мама (1) Встречи форумчан (1) Цветовод-садовод форума (2) 2-е место (1)
Меня зовут: Катерина
Мои детки: Ярослав, Елизавета, Елисей,Каролина.

Пред.След.

Вернуться в Архив