Юлия83 » 10 ноя 2014, 15:35
вот нашла про гемоглобин :
Нормой считается уровень гемоглобина 110 г/л и выше. В остальных случаях речь идет об анемии или, как ее еще называют в народе — малокровии. Различают три степени тяжести анемии: легкая степень: гемоглобин 110-90 г/л средняя степень: гемоглобин 90-70 г/л тяжелая степень: гемоглобина меньше 70 г/л
Признаки анемии у беременных: бледность кожных покровов и слизистых оболочек головокружение, «мушки» перед глазами слабость, быстрая утомляемость обморочные состояния учащенное сердцебиение одышка при физических нагрузках шум в ушах головная боль бессонница бледность кожи ломкость волос и ногтей сухость кожи синюшность губ запоры извращенные вкусовые предпочтения
Самым разумным и идеальным вариантом было бы не допустить развитие анемии. Для этого всем беременным рекомендуют уже с первых недель принимать витаминные комплексы. Кроме того ежедневный рацион матери должен содержать достаточное количество белка и продуктов, богатых железом. Среди таких гречневая крупа, мясо, печень, рыба, яйца, черствый хлеб, рожь, толокно, свекла, какао, персики, абрикосы, курага, орехи, зеленые яблоки, шпинат, гранаты и гранатовый сок, хурма, морковь, петрушка, сушеные грибы, бобовые. Возьмите во внимание, что лучше всего железо усваивается из животной пищи: из мяса всасывается 6% железа, из растительной пищи — только 0,2%. Также этому способствуют прогулки на свежем воздухе, фолиевая и аскорбиновая кислоты.
Итак, какие продукты повышают гемоглобин?
низкий гемоглобин при беременности- гречневая каша
- абрикосы
- мясо
- хурма при беременности
- ржаной злеб
- толокно
- яйца
- рыба
- печень
- какао
- сок граната и сам гранат при беременности
- персики
- свекла
- зеленые яблочки
- курага
- орешки
- петрушка
- шпинат
- сушеные грибы (но здесь лучше от них воздержаться, мало ли)
- морковь
- бобовые
