модератор
ОСТЕОПАТИЯ (греч. οστεον - кость, πάθεια (πάθος) - чувство) - метод безмедикаментозного лечения и диагностики, основанный на ручном воздействии на костно-связочный аппарат, мышечную, нервную системы, а так же внутренние органы человека. Воспринимая организм человека как целостную структуру, где прослеживается взаимосвязь дисфункции одного органа с нарушением сбалансированной работы всего организма в целом, остеопатия ставит своей целью запуск механизма саморегуляции, восстановления равновесия, активизации внутренних возможностей, ресурсов, защитных сил и иммунитета человека.
За счёт мягкого, щадящего и безболезненного воздействия на организм человека, а так же благодаря широкому списку заболеваний и возможности достичь стабильных и долгосрочных результатов в лечение без помощи лекарственных препаратов, остеопатия рекомендуется для лечения детей, беременных женщин и пациентов пожилого возраста.
Метод относится к традиционной медицине и официально утверждён Министерством здравоохранения и социального развития России в 2003 году.
Тело человека, его скелетно-мышечная система создана для того, чтобы двигаться. Для остеопата, скелетно –мышечная система –зеркало здоровья человека. Правильное ее функционирование чрезвычайно важно, поскольку оно обеспечивает нормальную работу всех органов и систем.
Скелетные мышцы прикрепляются к костям и приводят их в движение, участвуют в образовании стенок полостей тела (ротовой, грудной, брюшной, полость таза), входят в состав стенок некоторых внутренних органов (глотка, гортань, пищевод), являются вспомогательными органами глаза (глазодвигательные мышцы), оказывают действие на слуховые косточки в барабанной полости. С помощью скелетных мышц тело человека удерживается в равновесии и перемещается в пространстве, осуществляет дыхательные, глотательные движения, формируется мимика.
Общая масса скелетной мускулатуры взрослого человека составляет 40% массы тела.
Правильное функционирование скелетно - мышечной системы возможно только при условии достаточного кровоснабжения и иннервации, а также при отсутствии ограничений подвижности футляров, окружающих мышцы и сосудисто - нервные пучки.
Мягкотканные техники и техники суставной мобилизации позволяют определить наличие спазма мышц, фасций или капсульно - связочного аппарата и устранить их, восстанавливая тем самым иннервацию, кровоснабжение и функциональное состояние органов опоры и движения.

Не всегда проблема в теле находится там, где возникает ощущение боли. Часто истинная проблема находится далеко от места боли. Так, ограничение подвижности стопы после травмы ( перелом, вывих, растяжение) может проявиться болями в коленном, тазобедренном суставах, в позвоночном столбе и так выше и выше, до самой головы. В результате, человек страдает частыми головными болями, а причина – давняя травма голеностопного сустава.
Остеопатические техники основаны на знании анатомии и физиологии, с учетом особенностей тканей и состояния организма в целом.
Смысл процедуры – установить и устранить первопричину патологического состояния, восстановить правильную физиологическую работу тела.
Этот подход способствует действию защитных, восстановительных сил организма и сопровождается ослаблением или исчезновением патологического процесса. Структуральный, краниальный и висцеральный – это три ключевых раздела остеопатии, дающие возможность системного подхода к лечению пациента.
Используя арсенал особых техник, через кости черепа и оболочки мозга возможно изменить состояние гемоликвородинамики и физиологии головного мозга в целом.
Во время процедуры пациент ощущает уменьшение боли, ощущение тепла, расслабление тела. Эта процедура показана всем людям от самого младшего возраста до пожилого, так как дети получаю травмы во время родового акта, а взрослые накапливают функциональные нарушения на протяжении всей своей жизни. Сеанс длится обычно 30-45 минут, но все зависит от возможностей организма пациента.
У одних хватит сил на одну-две техники, а другим можно сделать больше. Процедура делается примерно раз в неделю. Это время необходимо, чтобы в теле произошли изменения.
После сеанса иногда может быть усиление болезненности во всем теле, так как в работу включаются ранее не работавшие мышцы, но чаще больной ощущает облегчение боли.
Относительными противопоказаниями к остеопатическому лечению являются: острые состояния, инфекционные болезни, онкологические заболевания.
Возрастных противопоказаний к остеопатическому лечению нет.
[b]Показания к остеопатическому лечению:
• заболевания опорно-двигательного аппарата, остеохондроз и его осложнения (протрузии, межпозвонковые грыжи), радикулит, остеопороз;
• нарушения осанки, сколиоз, кифоз;
• боли и ограничение подвижности суставов (артрозы, артриты, плечелопаточный периартрит);
• последствия родовых и черепно-мозговых травм у детей и взрослых;
• головные боли различной этиологии, головокружения, шум в голове;
• межреберная невралгия, ишиас (воспаление седалищного нерва);
• боли и воспаления в мышцах (миалгия, миозит);
• варикоз, отёки, судороги в мышцах ног, онемение конечностей и пальцев;
• заболевания внутренних органов;
• заболевание мочеполовой системы (импотенция, некоторые виды бесплодия, нарушение менструального цикла, аденома предстательной железы и т.д.);
• лечение женщин в период беременности
• лечение детей
• реабилитация после травм и операций;
• все случаи, требующие мягкого воздействия на позвоночник, связки и мышцы и т.д.