мобильное приложение МамаАбакана

Срок и роды: откуда взялась цифра в 40 недель.

Модератор: Lel`ka

Срок и роды: откуда взялась цифра в 40 недель.

Сообщение ma_gg_i » 27 ноя 2010, 18:02

Когда же родится этот ребенок?

Когда дело доходит до вашей ПДР, говорят Гилберт и Салливан, все оказывается не таким, как кажется. Методы подсчета далеки от точности, распространенные предположения о средней продолжительности беременности – неверны, а название «ПДР» вводит в заблуждение. Понимание этих разночтений поможет вам преодолеть свое естественное нетерпение в желании узнать, когда же точно начнутся роды.

Многие акушеры склонны стимулировать роды, если вы перехаживаете ПДР на некоторое количество дней, полагая, что удлинение беременности увеличивает риск. Как и с определением срока беременности, доказательства в пользу стимуляции родов по истечении определенного периода времени после ПДР не так очевидны, как вы могли бы подумать, но это другая тема. Если бы стимуляция была безвредна, это не имело бы значения. Но она не безвредна. Среди прочих неблагоприятных последствий, стимуляция родов увеличивает риск угнетения плода во время родов и кесарева сечения у первородящих женщин. Кроме того, ошибка в сроках стимуляции может привести к рождению недоношенного ребенка.

Сколько же на самом деле длится беременность?

Вы можете быть удивлены тем, как появилась идея о 40-недельной беременности. В начале 19 века немецкий акушер просто объявил, что беременность длится 10 лунных месяцев, считая с начала последнего менструального цикла, предшествующего беременности. У исследователей ушло почти 200 лет, чтобы проверить, правда ли это. Оказалось, что нет. В конце 1980-х исследовали группу здоровых белых женщин с регулярным менструальным циклом и выяснили, что беременность первым ребенком длилась в среднем на 8 дней дольше, т. е. 41 неделю + 1 день. Средняя длина беременности у повторнородящих была на 3 дня дольше 40 недель. Ученые также упоминают другие исследования, в которых предполагается, что у представителей иных рас средняя длительность беременности меньше, чем у белых женщин.

Как видите, ПДР – всего лишь вероятность, что роды начнутся в какой-то из дней, близких к этой дате. Это не точно определенная дата, и еще меньше это похоже на предельный срок. До недавнего времени практикующие акушеры определяли доношенную беременность в интервале от 37 до 42 недель. Сегодня многие акушеры называют «переношенной» любую беременность, продолжающуюся до начала 41 недели. Это, заметьте, на один день меньше, чем средняя длительность беременности у первородящих.

Насколько точно ПДР определяется по результатам УЗИ?

Исследование показало, что УЗИ не является более точным, чем надежные сведения о предшествующих менструациях в сочетании с вагинальным осмотром, проведенным опытным акушером. Исследователи подтвердили это путем сравнения беременностей с известной датой зачатия с ПДР, полученными в результате УЗИ, и ПДР, полученными в результате использования сведений о предшествующих менструациях и проведения вагинального осмотра.

Факт того, что старомодный метод определения срока беременности работает так же хорошо, как и УЗИ – чрезвычайно важен. В то время как сонограмма может быть полезна в случаях, когда имеет место неуверенность относительно даты зачатия, сонограммы, сделанные во время первого триместра в настоящее время используются в качестве окончательного стандарта. Ваша ПДР будет часто меняться, если она отличается от даты, полученной из сонограммы, независимо от того, каким образом она была ранее определена или от того, насколько вы уверены в дате зачатия.

Даже сонограммы первого триместра имеют временной лаг плюс-минус пять дней, т.е. окно в десять дней, вокруг расчетной даты. Временной лаг возрастает до плюс-минус восьми дней при проведении исследования во втором триместре и плюс-минус десяти дней - в третьем триместре. По этой причине эксперты утверждают, что ПДР не должна меняться на основании результатов раннего УЗИ, за исключением случаев, когда расчетная дата отличается от даты, определенной по физическим признакам, симптомам и предшествующим менструациям, на две недели или более.

Что это значит для вас?

Первый урок, который следует извлечь из этого опыта – имейте терпение, если только у вас не будет весомой причины не дожидаться естественного хода событий. Когда фрукт созреет, он сам упадет с дерева. Стимуляция родов может представляться гораздо более простым решением, чем она есть на самом деле. Тщательно подумайте о рисках и преимуществах стимуляции, рекомендуемой только потому, что роды у вас не начались до некой произвольно определенной даты. В связи с тем, что вмешательство в естественный процесс несет определенные риски, оно должно применяться только в тех случаях, если что-то пошло не так.

References
Bastian LA et al. Diagnostic efficiency of home pregnancy test kits. A meta-analysis. Arch Fam Med 1998;7(5):465-9.
Mittendorf R et al. The length of uncomplicated human gestation. Obstet Gynecol 1990;75(6):929-32.
Otto C and Platt LD. Fetal growth and development. Obstet Gynecol Clin North Amer 1991;18(4):907-31.
Rossavik IK and Fishburne JI. Conceptional age, menstrual age, and ultrasound age: a second-trimester comparison of pregnancies of known conception date with pregnancies dated from the last menstrual period.
http://community.livejournal.com/solo_r ... tml#cutid1

Совершенно случайно прочла интересную статью, эх еслиб знала это когда была беремена.
а у меня есть образцы слингов ellevill, можно прийти в гости, посмотреть на них и заказать себе такой шарф
ma_gg_i
Подружка
Подружка
Новичок
Участий в СП: 0
Медали: 4
Сердце (1) Мама девочки (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1)
Меня зовут: Маргарита
Мои детки: Дарья

Сообщение Викуся » 27 ноя 2010, 21:57

Дааааа, если б я тоже только знала об этом когда была беременной... А ведь меня заставили простимулироваться или пригрозили кесаревым :s_h_ok:
Викуся
Постоялец
Постоялец
Новичок
Медали: 2
Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1)
Меня зовут: Виктория

Сообщение Хантайка » 27 ноя 2010, 22:21

Я перехаживала неделю, приехала в роддом, хотелось уже родить побыстрее, т.к. последние месяцы дохаживала тяжело: отеки и пр. Врач расшевелила мне шейку и отправила домой, дома начались легкие схватки, через час поехала в роддом, оказалось раскрытие 4, при этом почти не чувствовала никакой боли (учитывая опыт первых родов, при раскрытии 3 на стенку лезть была готова), когда повели в предродовую врач сказала что проколет пузырь..... Я говорю, может не надо, вроде все идет достаточно динамично, и комфортно, на что она ответила - нужно чтобы установилась родовая деятельность :!: , это учитывая что за час шейка раскрылась на 4 пальца :!: Ну, как и следовало ожидать, подобная стимуляция вызвала тяжелые схватки и стремительные роды - они еще на меня орали - не рожай! шейку порвешь!, а какого черта надо было пузырь прокалывать?:evil: Вобщем от момента прокола до рождения ребенка получился интервал в полчаса... Как итог - многочисленные разрывы промежности (слава богу что не шейки), психологические последствия для меня, отсутствие молока. Единственный положительный момент и самый главный - ребенок родился абсолютно здоровым, а все остальное пусть будет на совести врачей. Да вот вспомнила, когда меня принимали, прибежала акушерка и сказала - ой, еще одна, так у нас уже седьмые роды за день, а у меня сейчас смена заканчивается :ne_znau:
Резюме такое: если решусь на третьего, то скорее всего буду договариваться на кесарево :nedovolnai:
Хантайка
Фея
Фея
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 967
Медали: 33
Бронзовое Сердце (1) Сердце (3) Многодетная мама (1) Слингомама (1) Встречи форумчан (2)
Меня зовут: Варвара

Сообщение Рыся » 27 ноя 2010, 22:29

Варя писал(а):Резюме такое: если решусь на третьего, то скорее всего буду договариваться на кесарево :nedovolnai:

:s_h_ok: Варя, а тебе не кажется, что при кесаревом отрицательного еще больше, чем в стимуляции?!
Предлагаю услуги репетитора по математике 5-11 классы
Рыся
Супер-болтушка
Супер-болтушка
Участий в СП: 191
Фото: 0
Медали: 12
Мама двоих детей (1) Слингомама (1) Полуношник форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1)
Меня зовут: Анна
Мои детки: Катёнка-обезьянка и Терёша-тигрёша

Сообщение Tasoku » 27 ноя 2010, 22:46

Рыся писал(а):
Варя писал(а):Резюме такое: если решусь на третьего, то скорее всего буду договариваться на кесарево :nedovolnai:

:s_h_ok: Варя, а тебе не кажется, что при кесаревом отрицательного еще больше, чем в стимуляции?!

Извечный вопрос, что же лучше :ne_znau: Спорить не буду, но чем стимуляция лучше чем кесарево? Особенно когда не знаешь, чем эта стимуляция закончится.Извините за флуд. Тема-то совсем не об этом.
Tasoku
Подружка
Подружка
Участий в СП: 899
Медали: 16
Серебряное Сердце (2) Сердце (1) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (2) Медаль Дружбы 1 степени (1)
Меня зовут: Татьяна
Мои детки: Две лапочки-дочки: Ксения 2000г.р., Соняшка 2008г.р.

Сообщение Хантайка » 27 ноя 2010, 23:00

Я и не говорю что кесарево это хорошо - напротив, вижу в нем кучу минусов, но решусь ли я на третьего это еще ооочень большой вопрос. А по теме: стимуляция не есть гуд, особенно в том случае когда заканчивается смена бригады врачей-акушерок, к которым вы имели "счастье" приехать рожать. :s_h_ok:
Хантайка
Фея
Фея
Участий в СП: 967
Медали: 33
Бронзовое Сердце (1) Сердце (3) Многодетная мама (1) Слингомама (1) Встречи форумчан (2)
Меня зовут: Варвара

Сообщение ma_gg_i » 28 ноя 2010, 05:31

Тоже пофлужу, относится персонал в роддоме к пациентам не как к людям это точно, вот это наше "самостоятельные роды" "естественность" бла-бла, да у них план и смена, вот и все что важно.
Я когда последний день в роддоме лежала, уже выписка шла и слышу разговор двух женщин, одна точно знаю была акушерка, вторая по виду врач. В общем одна другой: "Ты их там не стимулируй, пусть подольше рожают. А то тут еще выписка, а мне новых класть некуда!"
Тоесть вот они наши роды под свой график так подстраивают, "Кресло еще не готово, лежи не тужься. А все готово - ну давай укольчик, родишь и мы чай пить пошли."
Если честно подумываю про домашние роды, но пока так, туманные размышления.
а у меня есть образцы слингов ellevill, можно прийти в гости, посмотреть на них и заказать себе такой шарф

ma_gg_i
Подружка
Подружка
Новичок
Медали: 4
Сердце (1) Мама девочки (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1)
Меня зовут: Маргарита
Мои детки: Дарья

Сообщение Tatty » 28 ноя 2010, 08:47

Варя писал(а): если решусь на третьего, то скорее всего буду договариваться на кесарево :nedovolnai:

Я тоже если на третьего решусь только на кесарево пойду!
Изображение
Tatty
Леди
Леди
Участий в СП: 178
Медали: 26
Серебряное Сердце (2) Сердце (2) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (2) Стройняшка форума (1)
Меня зовут: Татьяна

Сообщение Вера » 28 ноя 2010, 13:45

Tatty писал(а):
Варя писал(а): если решусь на третьего, то скорее всего буду договариваться на кесарево :nedovolnai:

Я тоже если на третьего решусь только на кесарево пойду!

Девчонки ну чего вы в самом деле все будет хорошо! Лучше самой все таки родить ;)
Вера
Супер-болтушка
Супер-болтушка
Участий в СП: 767
Медали: 38
Медаль форумных симпатий (1) Серебряное Сердце (1) Сердце (1) Многодетная мама (1) Встречи форумчан (2)
Меня зовут: Вера
Мои детки: Доченьки и сынок

Сообщение Рыся » 28 ноя 2010, 20:17

ma_gg_i писал(а):Если честно подумываю про домашние роды, но пока так, туманные размышления.

Я бы с удовольствием дома рожала. Да где же в Абакане взять гинеколога, который согласится за мной наблюдать?! Нам пока еще до столиц далеко... :-)
Предлагаю услуги репетитора по математике 5-11 классы
Рыся
Супер-болтушка
Супер-болтушка
Участий в СП: 191
Фото: 0
Медали: 12
Мама двоих детей (1) Слингомама (1) Полуношник форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1)
Меня зовут: Анна
Мои детки: Катёнка-обезьянка и Терёша-тигрёша

След.

Вернуться в Рождение