ANNA_анечка » 03 июл 2010, 23:57
О родах в Саяногорске (посёлке Майна). Первого ребёнка рожала именно в этом богом забытом месте. Вспоминаю всё до сих пор с содроганием, то ли потому-что роды были первые и долгие, то-ли потому-что все вокруг (или почти все )были как собаки (и это вполне объективно). Но обо всём по порядку. Для меня как и для многих самым главным было родить здорового ребёнка, а всё остальное отошло на второй план. Рожала без присутствия акушерки!!! Только представьте себе такое. А виновата в этом сама. Мои договорились с врачом, а бригада бывшая на тот момент в смене сняла с себя все полномочия. Твой врач, пусть и работает. Так я и осталась в родильном зале наедине с собой, изредка пробегающими санитарками и схватками. Так и чуть не родила прямо на кафельный пол. Врач, конечно, время от времени наведывалась, но в самый ответственный момент никого не было рядом. Я сама попросила пробегавшую мимо санитарку позвать срочно кого-нибудь, а то "у меня уже головка лезет". Все набежали в единый миг и чудо рождения случилось. Помогла природа и капельница оксиктоцина. Ребёнок здоровый, слава Богу. А мне урок - нечего договариваться, пусть люди, находящиеся на работе, выполняют свою работу бесплатно и безо всяких договорённостей.
А тем, кто занимается поиском родильного дома могу дать совет, роддом в Майна я не стала бы даже рассматривать. Не только потому-что у меня неприятный опыт. Зачем ехать из Абакана, республиканского центра, где есть прекрасная детская реанимация (не дай Бог, конечно), где по моим наблюдениям работают более профессионально и ответственно, так вот, зачем ехать в какой-то захолустный роддом. Самое неприятное, что я наблюдала в майна - это абсолютно хамское, злобное отношение персонала детского отделения, их ни о чём нельзя спросить, вечно недовольные, грубые. В Майна принято раздельное пребывание матери и ребёнка, и это далеко не плюс.
Второго ребёнка рожала совсем недавно уже в Абакане. Осталась довольна врачебной помощью при родах. Никому ни копейки не платила, тем не менее ко мне было внимательное отношение, никто не желал мне зла, моя смена сработала профессионально. И, как мне показалось это скорее правило, чем исключение. Хотя может быть всякое и везде. Главное слушать акушерку и не орать во всё горло, что умираешь. Это действительно раздражает. Вот и слышат женщины иной раз крепкое словцо в свой адрес, а ведь заслужили. Держитесь стойко и не раскисайте. Это вызывает уважение. Да не забудьте отблагодарить акушерочку, это она, а не добрый доктор выслушала весь ваш бред по типа "Умираю, сделайте же что нибудь!" или "Чтобы я ещё раз этой сволочи дала!!" и т.п., акушерка выполнит львинную долю работы. Она действительно заслуживает поощрения.
Ещё немного о некоторых мифах об абаканском роддоме : № 1"Там кесарят всех без разбора". Это неправда. Кесарят только при чётких показаниях к кесареву. Меня направила моя гинеколог на кесарево (крупный плод), в роддоме сказали "чушь собачья, родишь сама". Родила лялечку 4200 гр, сама, без единого разрыва. Вот вам и показания к кесареву. Конечно у абаканского роддома есть очень большой минус - очень много народа как в потологии, где ждут родов, так иногда и в родзале. Отсюда недостаток внимания к каждому в отдельности.
Миф №2 "Там очень хорошо кормят". Может быть когда-то он и был реальностью. но не сейчас, когда дают всё чаще то, что пучит - гороховую кашу, салат из белой капусты, тушёную капусту и т.п.
Ну, пожалуй, всё. Всем удачи!