мобильное приложение МамаАбакана

ТСЖ

Кто смог объединить собствен-в многокв.дома? плюсы и минусы

Re: ТСЖ

Сообщение Umka » 14 май 2012, 19:43

Татьяна, я с Вами согласно, но у меня ситуация не такая уж запущенная - всего 27 квартир, жильцы примерно одинакового социального положения, старушек и братков нет :) Есть пара людей, которые могут задержать с оплатой квартиры, но они вполне адекватные, договориться с ними можно. Конечно, ТСЖ в том виде, как это прописано сейчас в нормативке - далеко не для всех, одни собрания собственников чего стоят - попробуй собрать товарищей на собрание из 300 квартирного дома - я бы за такое не взялась ни за какие пироги.
Изображение
Никогда не знаешь, где тебе повезет
Umka
Конфетка
Конфетка
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 693
Медали: 21
Серебряное Сердце (3) Бронзовое Сердце (1) Мама двоих детей (1) Слингомама (1) Встречи форумчан (4)
Меня зовут: Евгения
Мои детки: Миша, Рома

Сообщение Татьяна Косторная » 15 май 2012, 12:05

Umka- тогда конечно проще, но не легче.
Прости за нескромность- просто хочу отметить те моменты, которые ещё могут натолкнуть на размышления-стоит затевать или нет.
ТСЖ-это юридическое лицо(хоть и некоммерческая организация), поэтому требуется регистрация в налоговом органе с Уставом и Протоколом общего собрания( на котором принято решение о создании ТСЖ , возможно сразу прописать его название -выбранное на этом же собрании).Заверение Протокола и Устава у нотариуса-стоит денег!Для открытия собственного счёта ТСЖ-необходимо иметь-печать(что тоже стоит денег) и бухгалтера(который не будет работать бесплатно!), и конечно же должен быть Трудовой договор( с Председателем и с бухгалтером, либо Председатель на себя Распоряжением берёт функции бухгалтера).Но в соответствии с изменениями в Жилищном законодательстве с июня прошлого года-Председатель не может иметь Трудового договора с ТСЖ...Поэтому я вообще не понимаю -как всё это теперь должно работать?!...
Странны следующие аспекты-откуда должны взяться средства на регистрацию( нотариус, печать, договор с банком при открытии счёта и др.).Вроде всё просто-с жильцов(членов будущего ТСЖ)-но его ведь ещё нет?А деньги уже нужны! ;) В моём случае-это обошлось мне в 11 тыс.рублей(так как + дорога неоднократная до Черногорска-в Сорске контор нет).Я не жалуюсь :smuschenie: -просто предупреждаю-во что может вылиться...(Мне администрация по статье "Реорганизация ... ЖКХ"-вернула 7,5 тыс.руб :ne_znau: через 4 месяца ).
С момента регистрации в качестве юр.лица-ТСЖ-обязано предоставлять в соответствующие органы -отчётность бухгалтерскую!И ежеквартальную и ежегодовую.То есть бухгалтер нужен-100%.( при чём ещё важна сама дата регистрации-если попадёте под конец квартала-то отчёты нужны будут уже и за этот квартал! :ne_znau: ).
Следующий момент: передача полномочий -передача документов -переход обслуживания-как не назови, но вы уверены , что вам вот так просто отдадут дом в ТСЖ? Хочу вам предложить в Инете поискать инфу на эту тему :D .Мой итог: через два месяца я выскребла тех.паспорта на 16 из 17 домов(срок "создания" этих"тех.паспортов"-1973 г.), при чём это было с боем через все возможные инстанции и всёю...То есть из списка положенного(и необходимого для заключения договоров с ресурсоснабжающими организациями)-я получила только это :Crai_zi: .А эти самые договора-необходимы для просто нормального функционирования МКД (многоквартирного дома).

Важнейший момент:При подготовке к Общему собранию-вам необходимы такие данные:наличие правоустанавливающих документов на квартиры у собственников( у кого-то в наследство досталось-документы не переделаны, кто-то когда-то приватизировал-но до ума не довёл и т.д.).В этих документах вы можете узнать площади квартир и соответствено сами зная тариф на обслуживание (вы ведь тоже по нему платите)-посчитать-а сколько дом собирает в месяц.Прикиньте-а стоит ли овчинка выделки?Возможно ли на эти деньги иметь своё ТСЖ-со своим бухгалтером(хотя бы и совместителем), и штатом ответственных трудолюбивых работников.Если вы увидете , что надо повышать -то многие ли будущие "члены ТСЖ"-на это пойдут?Они ведь скорее всего надеются за те же деньги иметь-больше и лучше...*(+ ещё и вас в качестве гаранта этого ;) )
Надеюсь, что не разочаровала вас.(к сожалению моё мнение о многих людях после того как я в "это" попала- не просто стало хуже...а....стало реальнее что-ли).
89083278962

Чтобы радоваться жизни необходимо: 1.Жить 2.Радоваться.

Татьяна Косторная
V.I.P
V.I.P
Участий в СП: 402
Фото: 6
Медали: 34
Сердце (2) Многодетная мама (1) Встречи форумчан (1) Ранняя пташка (1) Цветовод-садовод форума (1)
Меня зовут: Татьяна Косторная
Мои детки: Маша 19 лет, Дмитрий 14 лет, Лиза 9 лет.

Сообщение Umka » 15 май 2012, 22:56

Татьяна, спасибо за подробности, я уверена, что это ценная информация не только для меня.
По поводу передачи документов на дом - в нормативке (сейчас не помню точно, надо копаться) прописан 30дневный срок передачи документации на дом после передачи в старую УК протокола собрания о смене формы управления домом. Т.е. они будут не просто тянуть с передачей документов, а прямо нарушать закон.
Изображение
Никогда не знаешь, где тебе повезет
Umka
Конфетка
Конфетка
Участий в СП: 693
Медали: 21
Серебряное Сердце (3) Бронзовое Сердце (1) Мама двоих детей (1) Слингомама (1) Встречи форумчан (4)
Меня зовут: Евгения
Мои детки: Миша, Рома

Сообщение Татьяна Косторная » 16 май 2012, 00:22

Это с вашей точки зрения-нарушать закон, а с их точки зрения-вы ещё должны будете доказать им-что провели Общее собрание не нарушая этого самого закона+правильно оформили Протокол общего собрания, и даже должным образом в соответствии с этим законом оповестили собственников о его проведении.
И даже если у вас всё 100% правильно сделано и оформлено, и они нарушают закон-то единственный путь забрать у них документы-судебный :ne_znau: .Здесь-и госпошлина(из чьего кармана?), и -а что же с обслуживанием и ресурсоснабжением дома пока суть( суд) да дело...Простите за каламбур.Но согласятся ли ваши (даже не беззубые старушки и небезрукие мужики)-ждать, зная , что дом находиться в "подвешенном состоянии".
Я в своё время обратив на такой важный переходный момент внимание -регистрировалась в марте, а документы забирала по весне( начало июня)-зная , что в городе ( у нас так уже последние лет 10 к сожалению)-отопления нет и как минимум до сентября и не будет , как и горячей воды :ne_znau: .Только это всё равно не помогло ...
П.С. Меня уже несколько дней достаёт( уж простите за выражение)-прокуратура.Года полтора назад они нам направляли протест - что в Уставе есть пункт нарушающий законодательство.Короче у нас прописано было, что решение о сдаче в аренду общего имущества может быть принято большинством голосов , а по закону 2/3( или наоборот, вот даже вникать теперь уже не хочу :pro_tiv: ).Я им говорю-я уже не председатель, звоните управляющему....А по сути-в этих домах и имущества такого нет-которое могло бы сдаваться в аренду( подвалы и чердаки-технические , рекреаций нет), Устав был скачан с Инета-т.е. типовой.Вот кому бы это было б интересно ещё.Я понимаю-у каждого своя работа-но что докапываться до единственного в городе полудохлого ТСЖ :ne_znau: , тем паче , если вы сами на заявления этого ТСЖ пишите с горем пополам сплошные отписки....А теперь -если изменения в Устав из-за этого вносить, то опять -Общее собрание , и через нотариуса и налоговую :s_h_ok: -пусть прокурор на это денег даст :yazik: .
89083278962

Чтобы радоваться жизни необходимо: 1.Жить 2.Радоваться.
Татьяна Косторная
V.I.P
V.I.P
Участий в СП: 402
Фото: 6
Медали: 34
Сердце (2) Многодетная мама (1) Встречи форумчан (1) Ранняя пташка (1) Цветовод-садовод форума (1)
Меня зовут: Татьяна Косторная
Мои детки: Маша 19 лет, Дмитрий 14 лет, Лиза 9 лет.

Сообщение Irina_03 » 03 ноя 2012, 17:56

Тоже думаем о создании ТСЖ... Но у нас все либо пассивные, либо склочные, лишь бы покричать...
Изображение
Irina_03
Конфетка
Конфетка
Участий в СП: 231
Фото: 1
Медали: 25
Серебряное Сердце (1) Сердце (5) Многодетная мама (1) Слингомама (1) Встречи форумчан (2)
Меня зовут: Ирина
Мои детки: Три моих счастья

Пред.

Вернуться в Вопросы по хозяйству