мобильное приложение МамаАбакана

Экономия домашнего бюджета

Сообщение Людмила Непоседа » 07 июн 2015, 12:41

Lizaveta писал(а):
.... Так что закваска меня выручает, купила мешок пшеничной муки 10 кг., разных добавок по килограммчику, и нет такой проблемы, что дома нет хлеба. В случае печальной финансовой ситуации можно и чай с ним попить, если еще варенье есть - так и тортиков не надо:)

.

Лиза, сколько хранится закваска в холодильнике??? После холодильника сколько держите в тёплом месте? Сутки? ;)
Людмила Непоседа
V.I.P
V.I.P
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 251
Фото: 0
Медали: 72
Бронзовое Сердце (1) Сердце (5) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (12) Рукодельница форума (2)
Меня зовут: Людмила

Сообщение Lizaveta » 07 июн 2015, 13:26

Людмила Непоседа писал(а):
Lizaveta писал(а):
.... Так что закваска меня выручает, купила мешок пшеничной муки 10 кг., разных добавок по килограммчику, и нет такой проблемы, что дома нет хлеба. В случае печальной финансовой ситуации можно и чай с ним попить, если еще варенье есть - так и тортиков не надо:)

Лиза, сколько хранится закваска в холодильнике??? После холодильника сколько держите в тёплом месте? Сутки? ;)

Моя живет четвертый месяц:) В стеклянной банке, закрывать неплотно. Её там немного, 6-7 столовых ложек. Алгоритм такой - утром достала из холодильника, 2-3 ложки в ХП, в банку досыпаю муки, доливаю воды, чтобы восполнить объем, и оставляю в тепле. Часов на 5-6, точно не засекаю, как вспомню - уберу. В ХП тут же кладу остальные ингредиенты и запускаю (т.е закваска сразу из холодильника - в тесто). Использую последовательно 2 режима - тесто и цельнозерновой, закваска подходит медленнее, чем дрожжи.

Если по каким-то причинам долго не печете - надо её подкармливать - добавлять муки и воды, хотя бы раз в неделю/5 дней.

Общий принцип такой - чем закваска "голоднее", тем она сильнее, лучше поднимает тесто. Через день пеку - для меня получается идеально, поднимается под самую крышку печи. Но и долго "морить голодом" нельзя - умрет.

Lizaveta
Леди
Леди
Участий в СП: 1020
Медали: 37
Серебряное Сердце (2) Бронзовое Сердце (1) Сердце (2) Молодая мамочка (1) Мама двоих детей (1)
Меня зовут: Лизавета

Сообщение Анна Малыхина » 08 июн 2015, 11:26

Давно слышала притчу о двух соседках и рисе. Не смогла сейчас в Сети найти точный текст притчи, расскажу, как помню.

"Две живущие рядом женщины встретились за разговором о достатке и экономии.
- Вот твой муж не больше моего зарабатывает, а у вас в доме достаток. Как тебе удаётся экономить?
- А ты, например, сколько риса берёшь и кладёшь в плов?
- Столько, сколько нужно.
- Вот и я беру риса столько, сколько нужно. А перед тем, как положить его в казан, немного риса убираю обратно в мешок."

На тему притчи. В посудомоечную машину кладём ровно половину понравившегося средства для мытья посуды. Половина таблетки Clean&Fresh. Посуда блестит, ополаскивается замечательно. Другие - всякие разные - средства пробовали, осознанно остановились на названном. В ПМ главное правильно выбрать режим мытья и, с прицелом на победу в тетрисе, грамотно рассортировать посуду.

Порошок ещё летом прошлого года взяла в СП у Апрельки. 15 кг замечательного непахучего порошка обошлись в 1200 (сейчас больше выходит, но я успела до повышения цен). Думаю, ещё год или чуть дольше порошок покупать не придётся. До этого покупала моющие в Химпромторге при случае. Там часто продают уценку. Из-за нарушенной упаковки дорогие порошки там можно взять в полцены. Да и не только порошки. Для интереса дома ставила пакеты на весы: потеря веса в десяток граммов, не более. А упаковка мне не важна, всё равно сразу пересыпаю порошок в пластиковые банки объёмом 3 литра. Удобно: плотно закрыто, не сыреет, вес небольшой. Всегда пользуюсь мерной ложечкой (маленькой), когда кладу порошок в стиралку. "На глазок" можно и больше насыпать(
«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!»

Анна Малыхина
Модератор
Модератор
Участий в СП: 151
Медали: 38
Сердце (4) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (1) Танцуем вместе (1) Фотограф форума (1)
Меня зовут: Анна
Мои детки: Максим (1999), Катя (2002)

Сообщение =Сибиринка= » 08 июн 2015, 12:23

у меня всегда много денег уходило на развивающие пособия для ребенка, особенно в возрасте 4-7 лет, часто что-то делала сама, адаптируя под конкретную ситуацию. Однажды племянник (старше сына на 8 лет) наводил ревизию в своих книгах и среди прочего передал нам свои учебники по начальной школе - по окружающему миру, литературе. Мне это ОЧЕНЬ пригодилось - написаны хорошим, адаптированным языком, темы логично дополняют друг друга и выстроены с повышением сложности восприятия, иллюстраций достаточно. С тех пор я перидически покупаю в книжных магазинах (практически за бесценок) учебники прошлых лет, последнее приобретение - учебник+рабочая тетрадь по экономике для 5 класса конца 90 годов (20руб.!) - весь учебник написан в форме сказки, в рабочей тетради задания интересные.
Агентство путешествий "АССОЛЬ"

=Сибиринка=
Фея
Фея
Участий в СП: 542
Медали: 15
Серебряное Сердце (2) Бронзовое Сердце (4) Сердце (2) Мама мальчика (1) Встречи форумчан (1)
Меня зовут: Татьяна
Мои детки: Станислав, 19 лет

Сообщение Lessie » 08 июн 2015, 14:38

=Сибиринка=
Татьяна, а в каких именно магазинах покупаете такую литературу?
У меня та же проблема, что и у вас была, пока сын был маленький, куча денег уходила на развивающую среду для него. :Crai_zi:
Но с другой стороны, я не жалею, т.к. всё это даром не прошло. :)
Lessie
Организатор
Организатор
Участий в СП: 2566
Медали: 35
Серебряное Сердце (1) Бронзовое Сердце (1) Сердце (3) Молодая мамочка (1) Мама двоих детей (1)
Меня зовут: Lessie
Мои детки: любимые сыночки

Сообщение Леди Юля » 08 июн 2015, 14:43

У меня вообще круговорот игрух в природе) купили, 2-3 месяца поиграли, продали на авито, чуть добавили, купили новую. В итоге, регулярно меняем игрушки без особых затрат и главное для меня, нет дома завалов. С сыном сложнее) играет только в лего, и на нем вариантов экономии вообще нет(((
Леди Юля
Шикарная леди
Шикарная леди
Новичок
Участий в СП: 0
Медали: 17
Мама двоих детей (1) Полуношник форума (1) Кулинар форума (2) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1)
Меня зовут: .
Мои детки: есть

Сообщение Леди Юля » 08 июн 2015, 14:47

Сыну покупала тетради раньше с заданиями. Там много картинок. сначала просто делали задания. Потом из этой тетради вырезали картинки для аппликаций. На деревья лепили пластилиновые яблоки) короче, у нас тоже безотходное производство)
Леди Юля
Шикарная леди
Шикарная леди
Новичок
Участий в СП: 0
Медали: 17
Мама двоих детей (1) Полуношник форума (1) Кулинар форума (2) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1)
Меня зовут: .
Мои детки: есть

Сообщение =Сибиринка= » 08 июн 2015, 15:14

маленький книжный магазинчик на Чкалова 16 - дом рядом с памятником Чкалову, там есть отдел с уцененными учебниками.
-----------
попутала я магазины :smuschenie: . Отдел с уцененными учебниками прошлых лет - в книжном магазине, который находится в Торговом Доме "Вертикаль" - напротив памятнику Чкалову.
Последний раз редактировалось =Сибиринка= 22 июл 2015, 15:12, всего редактировалось 1 раз.
Агентство путешествий "АССОЛЬ"

=Сибиринка=
Фея
Фея
Участий в СП: 542
Медали: 15
Серебряное Сердце (2) Бронзовое Сердце (4) Сердце (2) Мама мальчика (1) Встречи форумчан (1)
Меня зовут: Татьяна
Мои детки: Станислав, 19 лет

Сообщение Анна Малыхина » 08 июн 2015, 16:46

=Сибиринка= писал(а):маленький книжный магазинчик на Чкалова 16 - дом рядом с памятником Чкалову, там есть отдел с уцененными учебниками.

Есть версия, что это не только не Чкалов, но и не лётчик даже. "Журналист Андрей Кедрин провел свое расследование, в итоге которого выдвинул предположение, что эта скульптура изображает не летчика, а танкиста. Журналист нашел изображение формы танкистов 30-х годов прошлого года, которая полностью соответствует форме на скульптуре." ("Абакан", 2010, № 49). Современники и "товарищи" памятника с улицы им. Чкалова есть на здании кинотеатра "Победа".
Интересовалась абаканскими памятниками, когда искала увезённый от здания филфака памятник Горькому. :)

По теме. Раскраски дочке не покупала. Распечатывала их ей и её подружкам с сайта раскраска(точка)com. Для мальчиков там тоже есть подборки. Может, кому-нибудь пригодится. Ну очень дорого за десяток страниц раскраски полсотни отдавать, имхо. Специальную (типа) развивающую литературу тоже мало покупала. Думаю, её роль переоценена немного. От племянников перешли рабочие тетради, учебники для началки. До школы их читали, помимо обычной литературы. Благо, библиотеку я собрала хорошую в студенчестве и до рождения дочки.
Много лепили, но не из пластилина, а из солёного теста.
С игрушками отдельная история была) Обменивались ими периодически с друзьями и родственниками, у которых детки-ровесники нашим. Те же игрушки, но для кого-то они новые и интересные. Конечно, любимые не отдавали. Можно просто в пакет сложить часть надоевших игрушек и убрать на время, потом снова дать ребёнку. В маленьком возрасте деток это работает.
«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!»
Анна Малыхина
Модератор
Модератор
Участий в СП: 151
Медали: 38
Сердце (4) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (1) Танцуем вместе (1) Фотограф форума (1)
Меня зовут: Анна
Мои детки: Максим (1999), Катя (2002)

СообщениеСообщение было удалено | удалил: Ласка | 18 июн 2015, 13:04.

Пред.След.

Вернуться в Вопросы по хозяйству