Я экономить ради экономии не умею, это к мужу

Но все равно получается иногда, как побочный эффект.
С выходом в декрет перешла на домашнюю выпечку и молочные продукты, просто ради того, чтобы ребенкам давать по возможности натуральное. Сейчас магазинного уже не хочется, видимо, организм понял разницу и больше не желает есть ароматизаторы с красителями.
Молоко мне на дом привозят домашнее, 3 раза в неделю по 5 литров. Этого хватает на творог/творожный сыр (делаю на заквасках, получается очень нежный, сметану к нему добавлять не нужно), кефир/йогурт, выпечку и просто молока попить как раз на два-три дня. Плюс снимаю сливки для кофе, десертов. Получается и натурально, и заметно дешевле магазинного. Для примера - из 2 литров молока и 1 пакетика закваски (40*2+100) у меня получается 800 гр. творога + сыворотку тоже можно использовать. Возни минимум (у меня мультя с функцией "йогурт"). А по цене - творог "Простоквашино" 9% (тот, который устраивал меня на вкус) последний раз покупала по 99 руб. за 220 гр. Итого экономия больше, чем в 2 раза. Можно делать и без использования закваски, из простокваши, но тут уже мои тараканы - я такой творог боюсь дочке давать, неизвестно, что за палочки это молоко заквасили.
Из выпечки самое ходовое:
1. Булочки домашние. Себестоимость очень низкая, выход большой. Пеку с разными начинками, чтобы не приедались. Брала конфитюры в СП у Риночки, очень разнообразили выпечку и недорого. Выбираю день посвободнее, когда никуда не собираюсь, и завожу тесто (здесь хлебопечка мне в помощь, времени занимает минуту - засыпать все в нее и включить). По готовности теста - пеку, часть оставляю (чтобы на сегодня хватило), остальное остужаю и замораживаю. При желании 30 сек. в микроволновке и булочка как только выпеченная.
2. Кекс/основа для торта. Пачка маргарина, стакан сахару, 3 яйца, чайная ложка соды, стакан муки. Взбить миксером, выпекать полчаса при 180-200 град. А дальше опционально. Самые любимые варианты:
- в тесто добавить черемуховый кофитюр (тот же, от Риночки), пирог смазать сметаной, взбитой с сахаром. Получается прямо как черемуховое пирожное, что продают у нас в кондитерских.
- растопить плитку шоколада со сливками, полить теплый кекс.
- в тесто добавить какао, промазать кремом (свой творожный сыр+сахар+много кокосовой стружки), сверху опять же растопленный шоколад. Вкусно, как "Баунти":)
- в тесто - опять какао, крем - творожный сыр с сахаром, полить шоколадом (ну люблю я его:)), сверху выложить вишни.
3. Блины. От творога остается много сыворотки, что-то муж выпивает в порыве похудания, а остальное я использую на блины. Пеку на 4 сковородках сразу, так получается не очень затратно по времени. Фарширую опять же своим творогом, творожным сыром, конфитюрами, ягодой или просто так замораживаю. Так что всегда есть возможность съесть блинчик на завтрак.
4. Творожные пончики. Если остается творог на 3-й день после его приготовления, есть его уже не рискую, консерватов в нем нет совсем. А вот для выпечки он еще вполне подходит, т.к. еще не кислый, пахнет вкусно. Творог+яйцо+сахар+мука. Делать маленькие шарики или колечки. Жарить во фритюре, посыпать сахарной пудрой. Если возиться с тестом некогда, тот же творог отправляю в морозилку и использую потом.
5. Хлеб тоже пеку в хлебопечке, сейчас на домашней закваске, которая "живет" у меня в холодильнике. За дрожжами свежими я бы точно не стала каждый раз бегать в магазин, а так - очень удобно. Себестоимость булочки белого хлеба в 500 гр. как-то подсчитала - 6 руб. получается. Правда, такой хлеб я не пеку, обязательно с добавками, так что здесь больше себя балую горячим вкусным хлебом, чем экономлю