мобильное приложение МамаАбакана

Как научиться экономить

Поделитесь секретом

Сообщение станюша » 15 дек 2011, 22:48

ну и мои пять копеек)))
Во-первых,я убеждена по доходам и расходы.Если доходы не позволяют брать кредит на 500-1000тр то и не будешь брать(а значит и не будешь платить).(я вообще сторонник того что кредит это только при острой необходимости.и сумма только только чтобы хватила на решение вопроса).
Во-вторых,Любанькина градация верна :a_g_a: И женщины из разных уровней жизненного роста друг друга всё равно не поймут(у меня достаточный жизненный и семейный опыт чтобы это утверждать).
Ну и в -третьих,у нас план действий таков(сразу проинформирую о семейном составе.Муж(работает на одной работе),жена(домохозяйка),сын(служит в армии на данный момент),сын и дочь 2 лет от роду(посенщают дет сад)).Муж приносит денежку.Сразу же оплачиваются дет сад(2000-2400р),коммунальные услуги(4200р),свет(500-800р),интернет(600р),мне на на ежемесячные процедуры как то: парикмахер,депиоляция,маникюр(2000р).того около 10тр .На это затраты не обсуждаются.
Чтобы как то более разумно(это будет точнее нежели экономно) потратить денежки на еду я пишу себе меню на неделю.Исходя из того что буду готовить закупаю продукты зараз.И у меня нет головной боли что же сегодня приготовить.Конечно в течении недели покупается что то что захотелось именно сейчас :D Плюс всегда в холодильнике фрукты,в морозилке рыба(наловленая мужем за сезон).Молоко берем на дому два раза в неделю по 3л.Особыми деликатесами не балуемся(вот такой у нас пролетарский вкус :-) ).Вполне можем обойтись без мясо(хотя сейчас детки не дают это делать))Дочери хоть каждый день котлетки давай).
Голыми не ходим))дети тоже.
Сколько уходит на бензин в месяц никогда не считала :ne_znau: У нас две машины,но я езжу мало,больше муж.
Я захватила то "счастливое " время когда и экономить то было нечего,так как денег вообще не давали.Так что мне есть с чем сравнивать.
Конечно хорошо рассуждать когда у тебя родители жили всегда в достатке и тебя всем обеспечивали и помогать могут.Мы с мужем начинали с нуля.И поверьте это только на пользу семье.Если вы не кинули друг друга когда были в самой попе то вам ничего не страшно!а самое простое это послать мужика куда подальше раз денег мало зарабатывает!
Накипело :smuschenie:

станюша
V.I.P
V.I.P
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 329
Медали: 61
Медаль форумных симпатий (1) Серебряное Сердце (1) Сердце (6) Многодетная мама (1) Двойное счастье (1)
Меня зовут: Татьяна
Мои детки: старшенький Никита
мелочь Ксения и Кирилл

Сообщение La*Fleur » 15 дек 2011, 23:15

Umka писал(а):
Варя писал(а):А вот есть личности (это я про мужей), которые категорически не едят "вчерашние" блюда. Типа "все должно быть свежее". А каждый день готовить первое-второе-третье, да еще три раза в день :Crai_zi: Вот как быть в такой ситуации? Как хорошо, что мой спокойно ест супы двух-трех дневной давности, т.к. реально некогда проводить у плиты столько времени, а общепит - не выход :)

Такое с ними бывает и этому однозначный диагноз- выделывается. Для того, чтобы ему жилось спокойно организовывает тебе "досуг". Простоишь ты на кухне каждый день по часа 3 и времени на себя любимую не останется. И выйти куда либо некогда, а значит жена дома и голова у мужа не болит. Ну ты понимаешь о чем я. Не уведут. Можно не напрягаться. менять положение вещей обязательно нужно. А то лет так через дцать вообще небо с овчинку может стать. К примеру придумает раз пять на дню свежую футболку одевать.
La*Fleur
Леди
Леди
Участий в СП: 497
Фото: 1
Медали: 40
Медаль форумных симпатий (1) Серебряное Сердце (1) Бронзовое Сердце (1) Сердце (4) Мама двоих детей (1)
Меня зовут: Наталья
Мои детки: доченька и доченька

Сообщение La*Fleur » 15 дек 2011, 23:20

Ola_Girl писал(а):а я вот укак делаю; Есть "лишние" денюжки - откладываю в Оооочень дальний кармашек... и так копится - копится по тихоньку! Иногда приличные суммы накапливаются ;)

Интересный факт - если в копилку откладывать , к примеру все 10 которые так или иначе быват валяются (где в кармане, а где и на холодильнике к примеру), то можно тоже очень хорошую сумму накопить. У меня знакомые так за год накопили 7 т.р. :s_h_ok:
La*Fleur
Леди
Леди
Участий в СП: 497
Фото: 1
Медали: 40
Медаль форумных симпатий (1) Серебряное Сердце (1) Бронзовое Сердце (1) Сердце (4) Мама двоих детей (1)
Меня зовут: Наталья
Мои детки: доченька и доченька

Сообщение Мама в квадрате » 15 дек 2011, 23:24

станюша писал(а):Я захватила то "счастливое " время когда и экономить то было нечего,так как денег вообще не давали.Так что мне есть с чем сравнивать.
Конечно хорошо рассуждать когда у тебя родители жили всегда в достатке и тебя всем обеспечивали и помогать могут.Мы с мужем начинали с нуля.И поверьте это только на пользу семье.Если вы не кинули друг друга когда были в самой попе то вам ничего не страшно!а самое простое это послать мужика куда подальше раз денег мало зарабатывает!
Накипело :smuschenie:

+1000

Мама в квадрате
V.I.P
V.I.P
Участий в СП: 1221
Медали: 36
Серебряное Сердце (5) Бронзовое Сердце (2) Сердце (5) Мама двоих детей (1) Двойное счастье (1)
Меня зовут: Настя
Мои детки: Сын и дочь 2008г.

Сообщение Ksushk_in » 16 дек 2011, 07:57

я вообще считаю.что бюджет и расчет только на свои силы очень дисциплинирует!
Мы вот .когда только начали жить вместе, бывало и на 5 тысяч в месяц жили :-) Потратили-молодцы, едим неделю кашу :D Потом так начали вести бюджет+зарабатывать,что стало хватать на необходимое и даже на развлечения .
А у других часто такую картину наблюдаю: пошел с зп накупил всякой фигни (типа витаминов за 5 тыщ, ножей коллекционных), а потом мама за тебя коммуналку платит и еду таскает тебе...Фу, а ведь взрослые люди...И никогда не научатся жить на то,что заработали, пока мама не бросит эту глупость делать...
моя тема viewtopic.php?f=282&t=82643
8923-390- семь8- 7ноль
Цветы в коробке с макарунами 8923-39-666-34
Ksushk_in
V.I.P
V.I.P
Участий в СП: 405
Медали: 20
Серебряное Сердце (1) Бронзовое Сердце (1) Сердце (1) Мама мальчика (1) Медаль Дружбы 1 степени (1)
Меня зовут: Ксения
Мои детки: мальчуган

Re: Семейный бюджет и экономия

Сообщение Ласка » 16 дек 2011, 10:09

Ой, девы, прочитала 10 страниц назад...Я в шоке...
У нас с мужем на двоих в лучшем случае доход в месяц 20 тыс. Семья из 3-х человек.
Живем...
Планировать не могу, т.к.панически боюсь планов: все, что не запланирую - не сбудется ни за что!!! Иногда денежка копится и даже бывает - в долг занимаем знакомым... Тяжело, конечно, но не голодные. Родители не помогают...Работу поменять??? Что и на что??? Муж, вроде, и так в хорошей организации, да и я... на частника идти работать - огромный риск... Самим бизнес открыть - смешно на 20 тыс... Хорошо машины нет - она бы нас обделяла, гаража тоже нет...
Ласка
Модератор
Модератор
Участий в СП: 490
Медали: 48
Бронзовое Сердце (1) Сердце (3) Мама девочки (1) Встречи форумчан (11) Медаль Дружбы 1 степени (1)
Меня зовут: Ласка

Сообщение Егорище » 16 дек 2011, 10:26

Я тоже в шоке от темы, больше всего мне "нравится" какое то бесполезное яканье.А вот по теме теперь: я планирую только долгосрочные траты, какие то глобальные покупки, поездки. Если цель задана, то двигаюсь в этом направление четко. А вот что касается ежедневных трат, тут никакой системы нет :-) Пробовала пару раз все записывать в тетрадку, но благополучно на второй день забывала о ней, поэтому, лично для меня, это не работает.Очень понравилась схема планирования девочек, которые на неделю вперед пишут меню, наверное, это удобно и жизнь облегчает, надо как то попробовать.Хотя с моим сыном, который нифига не ест, она может быть неэффективна :krik:
Егорище
Фея
Фея
Участий в СП: 634
Медали: 24
Серебряное Сердце (1) Бронзовое Сердце (1) Мама мальчика (1) Встречи форумчан (2) Золотое перо (1)
Меня зовут: Оксана
Мои детки: Сынулька

Сообщение Ksushk_in » 16 дек 2011, 10:27

Ласка писал(а):Ой, девы, прочитала 10 страниц назад...Я в шоке...
У нас с мужем на двоих в лучшем случае доход в месяц 20 тыс. Семья из 3-х человек.
Живем...
Планировать не могу, т.к.панически боюсь планов: все, что не запланирую - не сбудется ни за что!!! Иногда денежка копится и даже бывает - в долг занимаем знакомым... Тяжело, конечно, но не голодные. Родители не помогают...Работу поменять??? Что и на что??? Муж, вроде, и так в хорошей организации, да и я... на частника идти работать - огромный риск... Самим бизнес открыть - смешно на 20 тыс... Хорошо машины нет - она бы нас обделяла, гаража тоже нет...

Читала где-то, что это подсознательное нежелание планировать именно и дает сбой планов :a_g_a:
ПС: чего ж хорошего в работе, если зп 10 тысяч....
моя тема viewtopic.php?f=282&t=82643
8923-390- семь8- 7ноль
Цветы в коробке с макарунами 8923-39-666-34
Ksushk_in
V.I.P
V.I.P
Участий в СП: 405
Медали: 20
Серебряное Сердце (1) Бронзовое Сердце (1) Сердце (1) Мама мальчика (1) Медаль Дружбы 1 степени (1)
Меня зовут: Ксения
Мои детки: мальчуган

Сообщение Егорище » 16 дек 2011, 10:33

Про мужей забыла написать, которые "должны и обязаны" (не буду цитировать, неохота искать) содержать семью всеми правдами и неправдами. Так вот, я хочу сказать, что не всегда эта схема уместна, если б касалось того, что работа мужа с утра до вечера в ущерб семье, то оно мне не надо. Все мы люди, все мы человеки, а чисто потребительское отношение к мужчинам не есть хорошо.Хотя, согласна, что львиная доля заработка в семье- это удел мужчины. Женщина, но это в идеале, должна работать в удовольствие.Правильно написала станюша, что всего надо добиваться вместе со своей половинкой, тогда и ценить, любить и уважать будешь еще больше.
Егорище
Фея
Фея
Участий в СП: 634
Медали: 24
Серебряное Сердце (1) Бронзовое Сердце (1) Мама мальчика (1) Встречи форумчан (2) Золотое перо (1)
Меня зовут: Оксана
Мои детки: Сынулька

Сообщение Ласка » 16 дек 2011, 10:35

Ksushk_in, не упади со стула, у меня вАще 6 т.р....Образование высшее, работаю в хорошем отделе - завидном, а з/п г*вн*...
А про планирование - реально, не подсознательно! Просто не у всех планирование работает...
Ласка
Модератор
Модератор
Участий в СП: 490
Медали: 48
Бронзовое Сердце (1) Сердце (3) Мама девочки (1) Встречи форумчан (11) Медаль Дружбы 1 степени (1)
Меня зовут: Ласка

Пред.След.

Вернуться в Вопросы по хозяйству