Анна Малыхина » 28 май 2015, 11:58
Ещё элемент экономии. У меня давно сложилась привычка, получив чек в магазине, пробежаться по нему глазами. Времени занимает секунды, а иной раз реально помогает. То цена не та, что на ценнике в отделе, то одна и та же позиция дважды забита, то количество товара больше, чем в действительности взяли. Конечно, если булка хлеба, то не так заметно, а если бутылка масла оливкового или мешок сахара? Некоторые стыдятся проверять чеки, я - нет. И мужа давно приучила, что эти несколько секунд он спокойно ждёт меня у кассы)
Последние полгода молоко берём в "Светофоре". "Семёнишна" 2,5% по 34 рубля. Обычно беру пачку из даты на пробу, если нравится, то покупаем несколько пачек из этой же партии на неделю. Кофе молотый тоже в "Светофоре" сейчас беру, там дешевле. Остальное из продуктов там не решаюсь брать. Очень состав не нравится. Лучше ничего не съесть, чем химическое(
Сравнительное качество магазинного и домашнего молока обсуждать в этой теме долго не буду. Скажу лишь, что несколько лет в нашем хозяйстве были коровы, я доила их, в день перерабатывала четыре ведра молока. В те годы пили только домашнее молоко; творог, сметану и сыр ели только своего производства. И читать о пахнущем коровами молоке мне смешно. Молоко, если неприятно пахнет, то пахнет не коровами. Это просто некачественное молоко, заражённое бактериями. Выбирать поставщика домашнего молока надо серьёзно: попросить справку от ветврача о пройденных плановых осмотрах и результаты обследования на лейкоз. Стоит владельцам коров это немного, но не все делают( Если получится найти хорошего и ответственного владельца бурёнки, то замечательно.
Но если о экономии говорить, то в "Светофоре" молоко дешевле.
Крупы покупаем раз в квартал, понемногу, чтобы не портились и не прогоркали. Если закупаться на год, выйдет антиэкономия - многое захочется выбросить.
Не готовлю супы и каши впрок, только на день, чтобы точно всё съедалось. Специально убрала подальше большую кастрюлю.
Так как живём в Усть-Абакане, стараемся планировать поездки в город, чтобы по пути делать сразу несколько дел в Абакане и не жечь горючее попусту. Естественно, давно на машине стоит газовая установка, которая давным-давно себя окупила. Газ всегда дешевле бензина.
Рецепт, который выручает, если прижало с наличием продуктов:
Сухие макароны (рожки, ракушки, что угодно) прокалить на сухой сковороде до золотистого цвета. Налить горячей воды, чтобы скрыла макароны. Перед выключением добавить специй, соли. Выключив огонь, влить пару яиц, вымешать. Потом добавить порезанную свежую зелень. Кладём всё, что у нас растёт. Руккола, шпинат, салаты, петрушка, горчица, укроп и так далее. Вкусно получается.
«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!»