мобильное приложение МамаАбакана

Экономия домашнего бюджета

СообщениеСообщение было удалено | удалил: Ласка | 01 июн 2015, 15:40.

Сообщение Леди Юля » 28 май 2015, 11:44

Мы как то очень давно пытались записать свои расходы. Записали ровно один день. Да, много уходит по мелочам. Но без них тоже нельзя. Живем по принципу "есть деньги -тратим, нет денег-не тратим". Планировать возможности нет, т.к. Доходы нестабильны и дня зарплаты нет
Леди Юля
Шикарная леди
Шикарная леди
Новичок
Участий в СП: 0
Медали: 17
Мама двоих детей (1) Полуношник форума (1) Кулинар форума (2) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1)
Меня зовут: .
Мои детки: есть

Сообщение МайЯ » 28 май 2015, 11:49

Леди Юля писал(а):Живем по принципу "есть деньги -тратим, нет денег-не тратим".

Вот и мы по такому принципу живем :)
Спасибо за тему, много советов взяла на заметку
КРАСОТА ПРИТЯГИВАЕТ КРАСОТУ!!!
89083268326

Изображение
МайЯ
Фея
Фея
Опытный участник СП
Участий в СП: 6
Медали: 26
Авторы форумной газеты (1) Сердце (2) Встречи форумчан (3) Стройняшка форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1)
Меня зовут: Наташа
Мои детки: Будут!!!

Сообщение Анна Малыхина » 28 май 2015, 11:58

Ещё элемент экономии. У меня давно сложилась привычка, получив чек в магазине, пробежаться по нему глазами. Времени занимает секунды, а иной раз реально помогает. То цена не та, что на ценнике в отделе, то одна и та же позиция дважды забита, то количество товара больше, чем в действительности взяли. Конечно, если булка хлеба, то не так заметно, а если бутылка масла оливкового или мешок сахара? Некоторые стыдятся проверять чеки, я - нет. И мужа давно приучила, что эти несколько секунд он спокойно ждёт меня у кассы)

Последние полгода молоко берём в "Светофоре". "Семёнишна" 2,5% по 34 рубля. Обычно беру пачку из даты на пробу, если нравится, то покупаем несколько пачек из этой же партии на неделю. Кофе молотый тоже в "Светофоре" сейчас беру, там дешевле. Остальное из продуктов там не решаюсь брать. Очень состав не нравится. Лучше ничего не съесть, чем химическое(

Сравнительное качество магазинного и домашнего молока обсуждать в этой теме долго не буду. Скажу лишь, что несколько лет в нашем хозяйстве были коровы, я доила их, в день перерабатывала четыре ведра молока. В те годы пили только домашнее молоко; творог, сметану и сыр ели только своего производства. И читать о пахнущем коровами молоке мне смешно. Молоко, если неприятно пахнет, то пахнет не коровами. Это просто некачественное молоко, заражённое бактериями. Выбирать поставщика домашнего молока надо серьёзно: попросить справку от ветврача о пройденных плановых осмотрах и результаты обследования на лейкоз. Стоит владельцам коров это немного, но не все делают( Если получится найти хорошего и ответственного владельца бурёнки, то замечательно.
Но если о экономии говорить, то в "Светофоре" молоко дешевле.

Крупы покупаем раз в квартал, понемногу, чтобы не портились и не прогоркали. Если закупаться на год, выйдет антиэкономия - многое захочется выбросить.

Не готовлю супы и каши впрок, только на день, чтобы точно всё съедалось. Специально убрала подальше большую кастрюлю.

Так как живём в Усть-Абакане, стараемся планировать поездки в город, чтобы по пути делать сразу несколько дел в Абакане и не жечь горючее попусту. Естественно, давно на машине стоит газовая установка, которая давным-давно себя окупила. Газ всегда дешевле бензина.

Рецепт, который выручает, если прижало с наличием продуктов:

Сухие макароны (рожки, ракушки, что угодно) прокалить на сухой сковороде до золотистого цвета. Налить горячей воды, чтобы скрыла макароны. Перед выключением добавить специй, соли. Выключив огонь, влить пару яиц, вымешать. Потом добавить порезанную свежую зелень. Кладём всё, что у нас растёт. Руккола, шпинат, салаты, петрушка, горчица, укроп и так далее. Вкусно получается.
«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!»

Анна Малыхина
Модератор
Модератор
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 151
Фото: 0
Медали: 38
Сердце (4) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (1) Танцуем вместе (1) Фотограф форума (1)
Меня зовут: Анна
Мои детки: Максим (1999), Катя (2002)

Сообщение kofka » 28 май 2015, 12:01

Я уже писала, что вела свой бюджет в 1С.
Планировать можно так: берете свой месячный доход, отнимаете от него постоянные необходимые траты (комуналка, кредит, интернет, садик и т.д.), то что нужно оплачивать каждый месяц (сюда же можно добавить некоторую сумму на закупку продуктов), оставшуюся сумму делите на количество дней в месяце. Получаете сумму, которую вы всей семьей можете потратить в день. Например, у вас получилось, что в день вы можете тратить 1000р, значит утром каждому члену семьи выдаете часть этой суммы на ежедневные расходы. Тогда не будет перерасхода.

kofka
Конфетка
Конфетка
Gold участник СП
Участий в СП: 68
Медали: 13
Сердце (1) Мама мальчика (1) Рукодельница форума (1) Цветовод-садовод форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1)
Меня зовут: Ирина
Мои детки: Святослав 1997г

СообщениеСообщение было удалено | удалил: Ласка | 01 июн 2015, 15:48.

Сообщение МиЛеди » 28 май 2015, 12:08

МайЯ писал(а):
Леди Юля писал(а):Живем по принципу "есть деньги -тратим, нет денег-не тратим".

Вот и мы по такому принципу живем :)

такой принцип в корне не устраивает ЛМ. Ну и у нас зп 2раза в месяц и если я ее спущу, то затягивать пояс надо надолго....поэтому у меня пока компромисс: оставляю фиксировано на ежедневно покушать(молочка, хлеб, зелень), основное бакалею мясо рыбу сразу беру на месяц после зп, плачу обязательное а остальное выкруживаю как выйдет. А муж свои доходы сам планирует. И копит он у нас....лучше у него выходит...... Если какие то дыры, вместе обсуждаем.
МиЛеди
V.I.P
V.I.P
Gold участник СП
Участий в СП: 92
Медали: 15
Мама двоих детей (1) Стройняшка форума (1) Цветовод-садовод форума (2) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1)
Меня зовут: Елена
Мои детки: сынок и лапочка-дочка

Сообщение Сл@вянка » 28 май 2015, 12:23

По поводу молока и не только ( знакомая подсказала :-) она как раз этим занимается. На молочных продуктах а так же соках должна стоять не только дата выработки но и время если стоит только дата то значит сроки годности перебиты. Там где она этим занимается ( перебивкой дат) закупаются многие супермаркеты нашего города :a_g_a:

Сл@вянка
Леди
Леди
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 396
Медали: 21
Серебряное Сердце (3) Сердце (1) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (2) Полуношник форума (1)
Меня зовут: Лиля

Сообщение Леди Юля » 28 май 2015, 12:28

Я не представляю, как можно планировать((( ну напланировал, оставил в заначке например 5000. А тебя бац на д.р. Позвали. Не ходить, потому что не планировал? А если машина сломалась, и надо много денег на ремонт? Из какой статьи плана их вытянуть? Таких если может быть полно. Поэтому я и говорю, есть деньги- тратим, без всяких записей и планов. Нет денег- работаем и ждем денег. Как то так...
Проверять чек возле кассы я не смогу, потому что закупаюсь в аллее много и все цены я не запомню.
Молоко мне без разницы какой даты, лишь бы не кислое и не воняло
Леди Юля
Шикарная леди
Шикарная леди
Новичок
Участий в СП: 0
Медали: 17
Мама двоих детей (1) Полуношник форума (1) Кулинар форума (2) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1)
Меня зовут: .
Мои детки: есть

Сообщение Марина79 » 28 май 2015, 12:48

Леди Юля писал(а):Я не представляю, как можно планировать((( ну напланировал, оставил в заначке например 5000. А тебя бац на д.р. Позвали. Не ходить, потому что не планировал? А если машина сломалась, и надо много денег на ремонт? Из какой статьи плана их вытянуть? Таких если может быть полно. Поэтому я и говорю, есть деньги- тратим, без всяких записей и планов. Нет денег- работаем и ждем денег. Как то так...

А откуда взять деньги, если вообще ничего не планировали? Все деньги потрачены, а вас на др пригласили. В чем решение проблемы-то?
Мы в этой теме сообща ищем какие-то решения, делимся опытом. А вы предлагаете полагаться на случай. Это немного не в тему.
Марина79
Зажигалочка
Зажигалочка
Gold участник СП
Участий в СП: 88
Медали: 3
Медаль Дружбы 1 степени (1) День рождения (2)
Меня зовут: Марина
Мои детки: Максим

Пред.След.

Вернуться в Вопросы по хозяйству