мобильное приложение МамаАбакана

Экономия домашнего бюджета

Сообщение Анна Малыхина » 27 май 2015, 11:53

В период ухудшения материального достатка хобби и увлечения страдают в первую очередь, поэтому искренне желаю всем увлечённым сохранить свои хобби.

На заметку тем, кто держит дома аквариумных рыб.
Покупной корм стОит немало, и это значительная статья расхода, если аквариум немаленький или если их несколько. Делюсь опробованным рецептом самодельного корма для аквариумных рыб практически всех видов. Только мальков, выведенных из икры, придётся кормить отдельно специально выращенным мелким живым кормом.

В блендере или в комбайне перекручиваю коктейль морской (смесь из креветок, мидий, филе рыбы, кальмаров обязательно убираем). Если не нашли коктейль, то лучше взять самых мелких креветок - они полезнее. Полкило примерно, добавляю горсть сладкого (зимой - замороженного) перца или шпината, добавляю артемий или водоросли нори, капаю фиштамины (жидкие витамины для рыб, в салонах продаются, можно выписать через Интернет дешевле). Кашу эту раскладываю на полиэтиленовом пакете, разложенном на противне, ровным тонким слоем (около пяти мм) и морожу. Разламываю на куски размером с ладошку и прячу по пакетам, храню всё в той же морозилке. Потом просто отламываю кусочек размером с ноготь и кормлю рыб. Каждый, конечно, определяет количество корма, исходя из объёма банки и количества рыб.

Плюсы: 1. при разовом вложении и затраченных полутора-двух часов на всё действо потом забываете о покупке корма на несколько месяцев. Мне хватает этого запаса на три-четыре месяца.
2. вариабильность состава корма. Нет у вас шпината, кладите кабачок. Или те же аквариумные растения, например, разросшийся роголистник. Не нашли креветок, перекрутите недорогую морскую рыбу или бычье сердце.
3. при наличии в доме аллергика оцените то, что избавитесь от баночек или пакетиков с сухим кормом.
4. этим кормом легко приучить рыб кормиться с рук.

Ещё совет аквариумистам: переходите на освещение банок мощными светодиодами. Экономия по электричеству заметная, а результат роста растений только лучше.
«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!»

Анна Малыхина
Модератор
Модератор
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 151
Фото: 0
Медали: 38
Сердце (4) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (1) Танцуем вместе (1) Фотограф форума (1)
Меня зовут: Анна
Мои детки: Максим (1999), Катя (2002)

Сообщение iris-ka » 27 май 2015, 14:17

Нашла рецепт-понравилась идея, сделаю обязательно, ну и тут поделюсь - вдруг ещё кому пригодится ;) У меня чеснок при длительном хранении сохнет, а это хороший выход для заготовки впрок :a_g_a:
Чесночная паста (для лечения простуд и приготовления блюд):
500г чеснока,
150-200г раст.масла,
1ч.л.соли (можно и без неё).
Чеснок очистить (если зубочки залить в мисочке на 5мин теплой водой, скорось очистки увеличится в разы). Очищенный чеснок промыть, немного обсушить и измельчить блендором, добавив масло. Добавить соль и перемешать (можо не добавлять). Получившуюся пасту сложить в стеклянную баночку и хранить в холодильнике. Использовать по мере необходимости.
При простуде чеснок лично проверенное действенное средство лечения, но больному не очень хочется с ним возиться, а тут готовое лекарство сразу под рукой - удобно, ИМХО ;)
+79135416536

iris-ka
V.I.P
V.I.P
Участий в СП: 803
Медали: 39
Бронзовое Сердце (1) Сердце (1) Многодетная мама (1) Слингомама (1) Полуношник форума (1)
Меня зовут: Иринка
Мои детки: Антошка 2009,
Милашка 2012,
Таюшка 2019

Сообщение Kaver » 27 май 2015, 15:28

iris-ka писал(а):Нашла рецепт-понравилась идея, сделаю обязательно, ну и тут поделюсь - вдруг ещё кому пригодится ;) У меня чеснок при длительном хранении сохнет, а это хороший выход для заготовки впрок :a_g_a:
Чесночная паста (для лечения простуд и приготовления блюд):
500г чеснока,
150-200г раст.масла,
1ч.л.соли (можно и без неё).
Чеснок очистить (если зубочки залить в мисочке на 5мин теплой водой, скорось очистки увеличится в разы). Очищенный чеснок промыть, немного обсушить и измельчить блендором, добавив масло. Добавить соль и перемешать (можо не добавлять). Получившуюся пасту сложить в стеклянную баночку и хранить в холодильнике. Использовать по мере необходимости.
При простуде чеснок лично проверенное действенное средство лечения, но больному не очень хочется с ним возиться, а тут готовое лекарство сразу под рукой - удобно, ИМХО ;)

Теперь давайте вернёмся к началу. Как лечить простуду пастой из чеснока? Можно подробнее, я чет не въезжаю...
Kaver
V.I.P
V.I.P
Участий в СП: 805
Медали: 17
Серебряное Сердце (1) Молодая мамочка (1) Многодетная мама (1) Цветовод-садовод форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1)
Меня зовут: KK
Мои детки: Есть несколько

Сообщение Леди Юля » 27 май 2015, 15:56

Сейчас пока лето решили брать творог, молоко, сметану натур. производства. И полезнее и дешевле :)

дешевле чего? :-) кг сметаны 280 рэ на рынке. почти как мясо. Я думаю, что к экономии это точно никакого отношения не имеет
Леди Юля
Шикарная леди
Шикарная леди
Новичок
Участий в СП: 0
Мама двоих детей (1) Полуношник форума (1) Кулинар форума (2) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1)
Меня зовут: .
Мои детки: есть

Сообщение Kaver » 27 май 2015, 17:59

.
Последний раз редактировалось Kaver 26 май 2018, 08:33, всего редактировалось 1 раз.
Kaver
V.I.P
V.I.P
Серебряное Сердце (1) Молодая мамочка (1) Многодетная мама (1) Цветовод-садовод форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1)

Сообщение Леди Юля » 27 май 2015, 18:07

Ходить на рынок каждый день за молоком- ваще не экономно)
И физически невозможно
Леди Юля
Шикарная леди
Шикарная леди
Новичок
Участий в СП: 0
Мама двоих детей (1) Полуношник форума (1) Кулинар форума (2) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1)
Меня зовут: .
Мои детки: есть

Сообщение Kaver » 27 май 2015, 18:16

.
Последний раз редактировалось Kaver 26 май 2018, 08:32, всего редактировалось 1 раз.
Kaver
V.I.P
V.I.P

Сообщение iris-ka » 27 май 2015, 19:15

[quote="Nefertity]Теперь давайте вернёмся к началу. Как лечить простуду пастой из чеснока? Можно подробнее, я чет не въезжаю...[/quote]
Я ем при простуд.заболеваниях в течение дня чеснок+мед на хлеб и с горячим чаем, а на ночь в горячее молоко чеснок, тертый лук - покипятить или настоять, добавить мед и кусочек слив.масла - и под одеяло. Помогает! На глаз делаю, пропорции точные не скажу. Думала, все это знают :smuschenie: На лекарствах экономия получается, да и у меня после таблеток сильно иммунитет страдает, быстро заболеваю заново. А дом.средствами лечиться более хлопотно, конечно, но эффект дольше и организму вреда нет. Пришла к этому не сразу, раньше всегда по советам врачей таблетки пила, и в итоге все мои болезни признали хроническими из-за частых рецедивов, потому теперь сначала пытаюсь народные рецепты поискать, химия - только на крайний случай... В итоге это ещё и экономно оказалось :a_g_a:
+79135416536

iris-ka
V.I.P
V.I.P
Участий в СП: 803
Медали: 39
Бронзовое Сердце (1) Сердце (1) Многодетная мама (1) Слингомама (1) Полуношник форума (1)
Меня зовут: Иринка
Мои детки: Антошка 2009,
Милашка 2012,
Таюшка 2019

Сообщение Petlen » 27 май 2015, 22:09

Леди Юля писал(а):
Сейчас пока лето решили брать творог, молоко, сметану натур. производства. И полезнее и дешевле :)

дешевле чего? :-) кг сметаны 280 рэ на рынке. почти как мясо. Я думаю, что к экономии это точно никакого отношения не имеет

Литр молока 40 руб, 1 кг творога 160 руб. Думаю дешевле,чем в магазине :ne_znau: И нааамного вкуснее и полезнее.
Petlen
Конфетка
Конфетка
Участий в СП: 832
Медали: 18
Серебряное Сердце (1) Бронзовое Сердце (1) Сердце (1) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (2)
Меня зовут: Лена
Мои детки: доченька, сынок

Сообщение Linny » 27 май 2015, 22:15

Мы молока семьей много пьем, литра полтора в день точно выпиваем. Поэтому для меня да, экономнее покупать молоко домашнее. Но я беру у проверенных людей и очень давно, кроме них молочку домашнюю покупать боюсь и лучше буду переплачивать за магазинное.
Кстати молочко в этих молочных лавках Зорькино - очень достойное, мне показалось. Не пахнет сухим молоком, как многие, и киснет в нормальную простоквашу через нормальное количество дней.
Linny
Фея
Фея
Участий в СП: 125
Медали: 4
Мама мальчика (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Волшебный карандаш (1) День рождения малыша (1)
Меня зовут: Елена
Мои детки: Сынок Макар

Пред.След.

Вернуться в Вопросы по хозяйству