мобильное приложение МамаАбакана

Как научиться экономить

Поделитесь секретом

Re: Семейный бюджет и экономия

Сообщение Evedas » 10 сен 2011, 17:19

Umka, надо взять на вооружение методику планирования на предстоящий месяц.
Все наши желания исполняются: рано или поздно, так или иначе (С)М.Фрай
Evedas
V.I.P
V.I.P
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 147
Медали: 43
Помощник администрации (1) Серебряное Сердце (1) Бронзовое Сердце (2) Сердце (1) Мама двоих детей (1)
Меня зовут: Елена
Мои детки: Два сыночка - Медвежонок и Тигренок

Сообщение mama.mya » 10 ноя 2011, 20:04

Девочки, хочу поделиться своей находкой в области ведения семейной бухгалтерии. Извиняюсь, если в теме это уже было
http://maxfin.ru/default.aspx?refID=PPC:google&gclid=CKbnys6MrKwCFakhtAodJVNl1Q
http://www.sanuel.com/ru/family/?gclid=CImzsN2MrKwCFRQLfAod0TwIcg
http://www.dominsoft.ru/f_budget.php
http://www.family-budget.su/ru/kak-ekonomit/kak-ekonomit-family-budget
Сама пока не успела внедрить данную технологию. Но вот в целях уменьшения коммунальных затрат, занимаюсь вопросом целесообразности установки 2-хфазного эл.счетчика уж оч.мне нравится тариф 0,324 р/кВт. :ta_n_cor: http://forum.mamaabakana.ru/viewtopic.php?f=94&t=13956
И еще есть на офиц.сайте Федеральной службы по тарифам "Калькулятор коммунальных платежей для граждан РФ" где можно узнать правильность начисления стоимости коммун.услуг (пока тоже не опробовала).
Вот ссылкаhttp://fstrf.ru/
mama.mya
Постоялец
Постоялец
Участий в СП: 465
Медали: 15
Серебряное Сердце (2) Мама девочки (1) Полуношник форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1)
Меня зовут: Вера
Мои детки: Таня

Сообщение МиЛеди » 10 ноя 2011, 22:50

Umka писал(а):у нас финансовое планирование - это моя сфера ответственности, веду я его уже года 3 или 4, и сейчас у нас такая метода учета: в конце каждого месяца пишем бюджет на предстоящий месяц - все, как у больших :) Я записываю обязательные затраты, сколько откладываю на учебу - понемногу каждый месяц, сколько в нз , потом - необязательные покупки и подарки для друзей и родных, потом - всякие вещи для радости жизни. Представляю бюджет на одобрение любимому мужу и, бывает, что принимаем бюджет в первом чтении :)) Либо обсуждаем, что кому хочется изменить. Конвертами не пользуемся, т.к. траты неравномерные, я пробовала - мне нифига не удобно. Потом месяц живем спокойно, в прихожей лежит тетрадь, куда каждый по приходу домой записывает свои расходы - обычно один раз в день, вечером. И раз в неделю я забиваю всю нашу писанину в программу домашней бухгалтерии. В конце месяца подбиваю итог - где мы уложились, где превысили запланированное и опять же - показываю мужу. Он делает грозное лицо, однако же вопроса - куда делись деньги, не возникает ;) Суммарно на ведение финучета трачу около 1 часа в месяц.
А у кого как это организовано?

Я примерно такую же схему для себя определила, мне очень удобно, деньги раскладываю по "кучкам" без конвертов.....правда иногда бывают срывы :smuschenie: когда я начинаю тратить не распланировав и тогда могут получится большие "дырки" в бюджете....., кстати насчет "куда делись деньги" вопроса и правда не встает при планировании :a_g_a:
МиЛеди
V.I.P
V.I.P
Gold участник СП
Участий в СП: 92
Мама двоих детей (1) Стройняшка форума (1) Цветовод-садовод форума (2) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1)
Мои детки: сынок и лапочка-дочка

Сообщение Загадка » 04 дек 2011, 21:59

Девченки,вам заняться что ли больше нечем тетради,конверты,или вы бухгалтера?Ничего не пишу, получили зп :продукты купили,платежи праплатили,каждому на личные мелкие по чуть чуть,что осталось отложили и забыли,если уж приспичило берем сами у себя в долг до следующей зп.Зарплаты смешные,конечно не хватает, думаете вам одним тяжко,все живут от зарплаты до зарплаты.Конечно многие кто в декрете до трех живут на одну зп,но скоро же на работу и легче станет,думайте о хорошем,бросайте свои тетради и конверты,а то мозги лопнут!!!
Загадка
Подружка
Подружка
Gold участник СП
Участий в СП: 91
Медали: 2
Сердце (1) С 2-х летием форума! (1)
Меня зовут: Наталия
Мои детки: У меня есть мой защитник и помощник!

Сообщение Umka » 05 дек 2011, 13:11

nataliprus, я согласна, если зп хватает только на продукты, коммуналку и немного отложить - тут планировать нечего. Но финансовые обстоятельства у всех семей разные, и бывает, что планирование нужно, т.к. есть, что планировать :)
Изображение
Никогда не знаешь, где тебе повезет
Umka
Конфетка
Конфетка
Участий в СП: 693
Медали: 21
Серебряное Сердце (3) Бронзовое Сердце (1) Мама двоих детей (1) Слингомама (1) Встречи форумчан (4)
Меня зовут: Евгения
Мои детки: Миша, Рома

Сообщение МиЛеди » 05 дек 2011, 13:27

Так тут по моему никто не жаловался, что тяжко или плохо...если Вам система планирования не подходит и тяготит, то конечно не стоит себя нагружать, а если при этом я НАУЧИЛАСЬ (т.к. раньше не умела вообще :smuschenie: ) более рационально тратить деньги, разнообразнее кормить домашних, позволять себе радости и откладывать на какие то покупки в дом, то я наоборот очень довольна....а система с тетрадью (записыванием всех трат) у меня жила временно и промониторив полученные результаты я поняла ск-ко и куда нужно для комфортного существования...сейчас я не веду этого, просто знаю - что куда :)
МиЛеди
V.I.P
V.I.P
Gold участник СП
Мама двоих детей (1) Стройняшка форума (1) Цветовод-садовод форума (2) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1)

Сообщение Загадка » 10 дек 2011, 23:56

видимо меня не так поняли, я уже наперед знаю что ,сколько и куда нужно, и поэтому не считаю нужным замарачиваться какими то тетрадями, тем более сейчас у всех практически карты где можно держать определеные накопления без конвертов.
Загадка
Подружка
Подружка
Gold участник СП

Сообщение Umka » 11 дек 2011, 16:03

nataliprus писал(а): я уже наперед знаю что ,сколько и куда нужно

Везет же человеку! И муж попался финансово дисциплинированный, не то что у меня :-)
Изображение
Никогда не знаешь, где тебе повезет
Umka
Конфетка
Конфетка
Участий в СП: 693
Медали: 21
Серебряное Сердце (3) Бронзовое Сердце (1) Мама двоих детей (1) Слингомама (1) Встречи форумчан (4)
Меня зовут: Евгения
Мои детки: Миша, Рома

Сообщение Загадка » 11 дек 2011, 16:37

Умка, я вы берите все в свои руки.Если бы мой муж сам тратил зарплату нам точно бы хватало от зп до зп.а так мы всегда откладываем,но если же не укладываемся,это смешно но мы сами у себя в долг берем,а потом с зп докладываем, иначе не накопишь на нужные цели, а хочеться и одеваться хорошо,и отдыхать и дом в уюте держать.еще кто то там в мой адрес написал что никто не жалуеться, а кто ж на первых страницах пишет не хватает денег копилку на молоко трясем,к родительской помощи прибегаем????я просто про тетради и конверты, ну прошлый век,смысл какой от того что ты напишешь что купил и посмотришь на это.А так когда идешь в магазин не понимаешь,что нужно купить только необходимое за чем шел,а не набирать по пути что в принципе сейчас не нужно?ведь это действительно так,даже в супермаркетах хлеб и молоко почти в самом конце,чтоб идя до них ты что нибудь еще прихватил,даже по телевизору постоянно об этом говорят, А вещи? я в шоке соседка купила сапоги за 6т. обычные замшевые в вестфалике, я в том году в лизет в январе на распродаже за 2.5 купила тоже замшевые даже красивее чем у нее,я ей сказала цену своих сапог она аж растроилась.хочу в этом году на распродаже кожаные купить, мне жалко 6 тысяч отдавать сейчас.
Загадка
Подружка
Подружка
Gold участник СП

Сообщение МиЛеди » 11 дек 2011, 17:41

Наташ, так просто есть люди у которых "в крови" есть экономность и планомерность, а некоторые (как я :smuschenie: ) легко поддаются сиюминутным хотелкам, вот для этого и планирую....
МиЛеди
V.I.P
V.I.P
Gold участник СП

Пред.След.

Вернуться в Вопросы по хозяйству