Девочки, ну, мастика мастике рознь - есть из смеси сгущенного молока и сухого... как конфетка, есть покупная - там сахар, глюкоза и желатин (не бумага!!!

), есть из мармышек - для любителей воздушного зефира самое оно!
Про ингредиенты на торт... простите, но как торт, даже не мастичный, может стоить меньше 1000 за кг, если одних составляющих на 700-800р

...
Простите, но я не покупаю в торты масло по 30р... (маргарин бывает дороже) , прошлогодним грецким орехам по 600р предпочту орехи за 900-1200... Если качество сливок по 100р не удовлетворяет (не всегда ,к сожалению ,сегодняшние продают, даже если дата свежая стоит) - достаю из экстренных запасов "пармалат"... 250р... Пачка хорошего какао сейчас стоит 80-90 р.. Уходит иногда 1\4-1\2..
Это праздничный торт... его попробует скорее всего не 1-2 человека... И заказчик должен быть уверен в качестве.
Мастику за 250\кг - такой цены уже давно даже в закупках нет, минимум 300-350...
А добавьте туда красители, инструментарий для работы с мастикой, молды, формочки те же, даже если детские, подложки\упаковки... А по времени ТОЛЬКО НА УКРАШЕНИЕ одного торта может уходить до 20 часов... на более ли менее приличный - но не меньше 3-4 - это точно (одна небольшая фигурка лепится 20-40 минут).
Вообще для экономных домашних тортов можно купить
порошок вареной сгущенки или творожной начинки

.. Хватит надолго.. Экономно

В заключении добавлю, бывают домашние заказные торты больше кг и за 600-800р.
