мобильное приложение МамаАбакана

Как научиться экономить

Поделитесь секретом

Re: Семейный бюджет и экономия

Сообщение МужФорумчанки » 29 июл 2011, 11:42

мойтесь с мужьями вместе - экономия воды, моющих средств, света, времени... мочалки вообще не нужны )))
как не импровизируй, а живой мужик лучше!

МужФорумчанки
ПапаАбакана
Новичок
Участий в СП: 0
Медали: 15
Сердце (1) Золотое перо (1) С 2-х летием форума! (1) День рождения (2) 23 февраля '11 (6)
Меня зовут: Vlad

Сообщение Helena » 29 июл 2011, 14:40

МужФорумчанки писал(а):мойтесь с мужьями вместе - экономия воды, моющих средств, света, времени... мочалки вообще не нужны )))

:D
RED Сумки и рюкзаки ручной работы, ручная роспись! :sun:

мы в инстаграмм https://www.instagram.com/red.sumka
мы в ВК https://vk.com/redrinas
Helena
Леди
Леди
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 153
Медали: 17
Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (1) Полуношник форума (1) Стройняшка форума (1) Цветовод-садовод форума (1)
Меня зовут: Елена
Мои детки: сыночек и доченька

Сообщение Сказка » 29 июл 2011, 14:56

МужФорумчанки писал(а):мойтесь с мужьями вместе - экономия воды, моющих средств, света, времени... мочалки вообще не нужны )))

моющие средства могут вообще не понадобится :D :yazik:
Все возвраты будут произведены в течении следующей недели.
Сказка
Супер-болтушка
Супер-болтушка
Участий в СП: 270
Медали: 18
Мама двоих детей (1) Полуношник форума (1) Волшебный карандаш (1) V.I.P.-собеседник (1) С 2-х летием форума! (1)
Меня зовут: Вера

Сообщение МужФорумчанки » 29 июл 2011, 15:00

Сказка писал(а):

ну не скажите )))) когда вместе принимаешь ванну расход "мыла" все же двойной... приходится два раза мыться ;)
МужФорумчанки
ПапаАбакана
Новичок
Сердце (1) Золотое перо (1) С 2-х летием форума! (1) День рождения (2) 23 февраля '11 (6)

Сообщение Ольга » 29 июл 2011, 15:35

МужФорумчанки писал(а):
Сказка писал(а):

ну не скажите )))) когда вместе принимаешь ванну расход "мыла" все же двойной... приходится два раза мыться ;)

не задумывалась над такой экономией :D
проще энергосберегающие лампы поставить и магнит...на счетчик :D :-)
Ольга
Леди
Леди
Участий в СП: 464
Медали: 23
Сердце (1) Мама девочки (1) Встречи форумчан (1) Полуношник форума (1) Цветовод-садовод форума (1)
Меня зовут: Ольга

Сообщение МужФорумчанки » 29 июл 2011, 15:41

Ольга писал(а):не задумывалась над такой экономией :D

лампы - зло! зрение портится от них и опасная близость с ртутью в них... Европа отказалась от них и перешла на светодиоды...
МужФорумчанки
ПапаАбакана
Новичок

Сообщение Ольга » 29 июл 2011, 15:42

МужФорумчанки писал(а):
Ольга писал(а):не задумывалась над такой экономией :D

лампы - зло! зрение портится от них и опасная близость с ртутью в них... Европа отказалась от них и перешла на светодиоды...

светодиоды дорогие...а у нс экономия :D
Ольга
Леди
Леди
Участий в СП: 464
Медали: 23
Сердце (1) Мама девочки (1) Встречи форумчан (1) Полуношник форума (1) Цветовод-садовод форума (1)
Меня зовут: Ольга

Сообщение Самая Пандовая Панда » 09 сен 2011, 11:37

Девочки! натолкнулась на одном потрясающем сайте на статью про планирование семейного бюджета http://www.flylady.ru/?r=9&c=&l=26
Советы как привести в порядок финансы (Повторение пройденного)

По профессии я финансист, сейчас я получаю второе высшее образование в области бухучета и экономики. Опыт работы в бухучете и финансах шесть лет из них два в Канаде. Поэтому я не могу не разбить работу с семейным бюджетом на три этапа:

*Сбор и анализ информации
*Планирование бюджета и трата денег
Обычный способ
Буржуйский способ
*Анализ результатов

Маленькое вступление
В самом начале семейной жизни, когда мне был 21 год, проблема рационального расходования денег стояла очень остро. Получив на руки громадную в моих глазах кучу денег (зарплату), я решала, что этого нам этого хватит на месяц с головой, поэтому можно со спокойной совестью купить то, чего хочется в данный момент: апельсинов, конфеток, вкусный балычок, блузочку, новую сковородку и т. д. Плюс массу вкусных продуктов. В результате последнюю неделю месяца мы питались исключительно вкусной и здоровой кашей. Со временем расход денег нормализовался, еда стала более однородной на протяжении всего месяца, стали выделяться отдельные деньги для отдыха. Итак, приступим.
Сбор и анализ информации
Для того чтобы решить, сколько денег будет тратиться на опредленные статьи расходов, нужно выяснить, на что обычно тратятся деньги в семье и в каком количестве. У всех семей разные доходы и потребности, поэтому необходимо определиться конкретно с вашей семьей. Для этого необходимо некоторое время записывать все затраты. Заведите себе блокнотик и карандашик и хотя бы месяц фиксируйте сумму покупки каждый раз, когда вытаскиваете кошелек. Например:

Яблоки 5
Мясо 20
Талончики 3
Посилелки в кафе 30
Квартплата 100

В конце месяца нужно сгруппировать статьи затрат. Например яблоки и мясо в категорию продукты, талончики – транспорт, кафе к развлечениям. Таким образом у вас определятся основные категории расходов и стандартные суммы, которые на них уходят.
Удобно вести такой учет в MS Excel. Табличка будет иметь следующий вид:

Статья затрат Подробнее Сумма

Продукты Яблоки 5
Мясо 20
Итого: 25

Планирование бюджета и трата денег
Подведя итоги по контрольному месяцу, посмотрите, устраивает ли вас такая структура затрат? Возможно, вы видите, что слишком много денег тратится на мороженое, к примеру, при этом вы никак не можете купить себе понравившуюся блузку? Пересмотрите суммы и категории затрат, опираясь на реальные цифры за контрольный месяц. Если вы тратите на продукты, к примеру, 100 у.е. в месяц, то, скорее всего, вы не сможете сократить эту сумму вдвое. Исходя из этого, напишите бюджет на следующий месяц. Например:

Зарплата 500
Квартплата 150
Коммунальные платежи 30
Продукты 150
Хоз. товары 20
Транспорт 20
Развлечения 70
Остаток 60

Выделите платежи, которые можно выделить сразу: например, квартплату, коммунальные, проездной на транспорт. Отложите ту сумму, что по расчетам должна будет остаться в конце месяца. Все остальное разделите на четыре с половиной части (по количеству недель в месяце).

Трата денег
Обычный способ
Возьмите пять конвертиков. В каждый положите сумму, выделенную на эту неделю. Конверты можно пронумеровать, чтобы не запутаться. Заклейте их. Открывать можно ТОЛЬКО конверт предназначенный для текущей недели. Продумайте, в какой день у вас будет начинаться неделя. Не советую первым днем финансовой недели делать пятницу, так как за выходные деньги тратятся очень легко.
Буржуйский способ
Если зарплата приходит на банковский счет, и покупки оплачиваются дебетовой карточкой, вам подойдет следующий способ. Откройте дополнительный счет с карточкой для него. Раз в неделю переводите на него сумму, выделенную на неделю. Пользуйтесь только этой повседневной карточкой. Карточку от зарплатного счета с собой носить не рекомендую во избежание введения в искушение.

Анализ результатов
Первые несколько месяцев по-прежнему стоит записывать затраты, чтобы всегда быть в курсе структуры затрат. К примеру, в одной из недель денег хватило лишь на половину недели. Если ведется запись затрат, вы легко выясните, на что пошел перерасход денег.
К концу первого месяца подумайте, насколько реально вы распланировали затраты в самом начале? Хватило ли денег на каждую категорию затрат? Не пришлось ли урезать себя в необходимом из-за слишком раздутой категории развлечений, к примеру? Внесите необходимые изменения в стандартный бюджет и разложите деньги по конвертикам опять.

Полезные советы:
*Ведите учет каждый месяц. Возможно не столь детальный, но все же вы должны знать, на что сколько денег уходит. Деньги обладают сверхтекучими свойствами – улетают и не заметишь. Поэтому важно «держать руку на пульсе».
*Откладывайте сразу всю сумму, что вы определили как сбережения. Не оставляйте это на конец периода. Вероятнее всего в конце ее уже не останется.
*Очень рекомендую до того, как положили зарплату в карман, отделить от нее 10% и переложить в сбережения. Эта сумма еще не включена в расходы, вы еще не свыклись с тем что это ваши деньги, их будет легко отложить куда-нибудь так, чтобы не возник соблазн потратить эти деньги. К примеру на отдельный счет, с которого в течение определенного периода времени вы не имеете права снимать деньги. По карману это сильно не ударит, зато в конце года вы сможете замечательно съездить в отпуск.
Высокая кухня такая высокая! Мне не видно.
Домик Панды http://funpanda.ru
Самая Пандовая Панда
Супер-болтушка
Супер-болтушка
Новичок
Медали: 4
Мама мальчика (1) Кулинар форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1)

Сообщение Самая Пандовая Панда » 09 сен 2011, 11:45

там же отношение к деньгам по знаку зодиака (статья длинная) http://www.flylady.ru/?r=9&c=&l=26

приметы для благополучия и достатка http://www.flylady.ru/?r=9&c=&l=19

миф о том, что женщины транжирят денежки http://www.flylady.ru/?r=9&c=&l=17
Высокая кухня такая высокая! Мне не видно.
Домик Панды http://funpanda.ru
Самая Пандовая Панда
Супер-болтушка
Супер-болтушка
Новичок
Медали: 4
Мама мальчика (1) Кулинар форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1)

Сообщение Umka » 10 сен 2011, 16:18

у нас финансовое планирование - это моя сфера ответственности, веду я его уже года 3 или 4, и сейчас у нас такая метода учета: в конце каждого месяца пишем бюджет на предстоящий месяц - все, как у больших :) Я записываю обязательные затраты, сколько откладываю на учебу - понемногу каждый месяц, сколько в нз , потом - необязательные покупки и подарки для друзей и родных, потом - всякие вещи для радости жизни. Представляю бюджет на одобрение любимому мужу и, бывает, что принимаем бюджет в первом чтении :)) Либо обсуждаем, что кому хочется изменить. Конвертами не пользуемся, т.к. траты неравномерные, я пробовала - мне нифига не удобно. Потом месяц живем спокойно, в прихожей лежит тетрадь, куда каждый по приходу домой записывает свои расходы - обычно один раз в день, вечером. И раз в неделю я забиваю всю нашу писанину в программу домашней бухгалтерии. В конце месяца подбиваю итог - где мы уложились, где превысили запланированное и опять же - показываю мужу. Он делает грозное лицо, однако же вопроса - куда делись деньги, не возникает ;) Суммарно на ведение финучета трачу около 1 часа в месяц.
А у кого как это организовано?
Изображение
Никогда не знаешь, где тебе повезет

Umka
Конфетка
Конфетка
Участий в СП: 693
Медали: 21
Серебряное Сердце (3) Бронзовое Сердце (1) Мама двоих детей (1) Слингомама (1) Встречи форумчан (4)
Меня зовут: Евгения
Мои детки: Миша, Рома

Пред.След.

Вернуться в Вопросы по хозяйству