Margaret писал(а):Lizaveta писал(а):Я пишу сейчас список готовки на неделю, покупаю продукты под него, молоко привозят домашнее через день, творог и йогурт делаю сама, хлеб и печенье-булочки-торты тоже сама. Изначально не ради экономии, а чтобы детей накормить чем-нибудь более полезным, чем магазинные печеньки и сладости. Но экономия при этом получается приличная.
Я не могу составить список готовки на неделю,но говорят экономно,напишите примерный
Я делала так когда заморочилась разнообразием меню- оч. Удобно, экономно и действительно не ломаешь голову что приготовить, легче высчитать сколько чего покупать без глобальных остатков. Единственный минус - надо сесть и придумать. Уже как то писала свою схему на будни:
Расчертила таблицу 5 столб. На 4нед. - т.к. в декрете (урезанном бюджете) мне было важно распределить зп мужа так чтобы не остаться на картошке к концу месяца. И потом заполняем основным по столбцам: понедельники - блюда из фарша - 4шт.(напр: котлетки, пельмени, запеканка, тефтели), вторники-рыба(минтай жаренный, форелька запеченая, скумбрия в фольге, уха), среда- курица( голени жаренные, запеченная целиком, крылья с катртошкой, отбивные из филе), четверг-мясо(поджарка, гуляш, запеченое куском, потрошка(мои часто не ели)-печень или сердечки) пятница - по быстрому(сосиски, рыбка соленая, и т.п.)
Мне было достаточно планировать основное блюдо- гарниры стандартные(лапша, фасоль струч., гречка, рис, пюре, овощи). При желании можно отдельно ужины планировать, но меня не хватало на 2 глобальные готовки - вечера - это салаты, супчики и кашки - творожок, ну и остатки обеда папе по желанию. Продукты покупала на 2нед. Мне нравилось, что можно менять дни по желанию, возможностям, если занята- быстрое меню( морожу сосиски и рыбку соленую), хочется рыбу, не обязательно ждать вторника и т.п....конечно досконально такое меню не продумаешь, но молочка и мелочи все равно доступны в магазине рядом, а вот если нет продуктов мясных и основных, готовить неудобно и разнообразить сложно. Выходные планировать не к чему т.к. там то поездки, то шашлыки, то гости- это в любом случае отдельная поездка за продуктами. Или готовила по заявкам домочадцев варенички, пироги, пиццы, роллы....сейчас хочу возобновить практику