мобильное приложение МамаАбакана

Экономия домашнего бюджета

Сообщение МиЛеди » 13 фев 2016, 10:07

Margaret писал(а):
Lizaveta писал(а):Я пишу сейчас список готовки на неделю, покупаю продукты под него, молоко привозят домашнее через день, творог и йогурт делаю сама, хлеб и печенье-булочки-торты тоже сама. Изначально не ради экономии, а чтобы детей накормить чем-нибудь более полезным, чем магазинные печеньки и сладости. Но экономия при этом получается приличная.

Я не могу составить список готовки на неделю,но говорят экономно,напишите примерный

Я делала так когда заморочилась разнообразием меню- оч. Удобно, экономно и действительно не ломаешь голову что приготовить, легче высчитать сколько чего покупать без глобальных остатков. Единственный минус - надо сесть и придумать. Уже как то писала свою схему на будни:
Расчертила таблицу 5 столб. На 4нед. - т.к. в декрете (урезанном бюджете) мне было важно распределить зп мужа так чтобы не остаться на картошке к концу месяца. И потом заполняем основным по столбцам: понедельники - блюда из фарша - 4шт.(напр: котлетки, пельмени, запеканка, тефтели), вторники-рыба(минтай жаренный, форелька запеченая, скумбрия в фольге, уха), среда- курица( голени жаренные, запеченная целиком, крылья с катртошкой, отбивные из филе), четверг-мясо(поджарка, гуляш, запеченое куском, потрошка(мои часто не ели)-печень или сердечки) пятница - по быстрому(сосиски, рыбка соленая, и т.п.)
Мне было достаточно планировать основное блюдо- гарниры стандартные(лапша, фасоль струч., гречка, рис, пюре, овощи). При желании можно отдельно ужины планировать, но меня не хватало на 2 глобальные готовки - вечера - это салаты, супчики и кашки - творожок, ну и остатки обеда папе по желанию. Продукты покупала на 2нед. Мне нравилось, что можно менять дни по желанию, возможностям, если занята- быстрое меню( морожу сосиски и рыбку соленую), хочется рыбу, не обязательно ждать вторника и т.п....конечно досконально такое меню не продумаешь, но молочка и мелочи все равно доступны в магазине рядом, а вот если нет продуктов мясных и основных, готовить неудобно и разнообразить сложно. Выходные планировать не к чему т.к. там то поездки, то шашлыки, то гости- это в любом случае отдельная поездка за продуктами. Или готовила по заявкам домочадцев варенички, пироги, пиццы, роллы....сейчас хочу возобновить практику :) как то так. Сорри что так длинно получилось :smuschenie:

МиЛеди
V.I.P
V.I.P
Gold участник СП
Участий в СП: 92
Медали: 15
Мама двоих детей (1) Стройняшка форума (1) Цветовод-садовод форума (2) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1)
Меня зовут: Елена
Мои детки: сынок и лапочка-дочка

Сообщение Marina9179 » 13 фев 2016, 10:57

Классно мне не осилить :smuschenie: :pro_tiv:
Marina9179
Постоялец
Постоялец
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 252
Медали: 1
Идеальный УЗ (1)
Меня зовут: Марина

Сообщение МиЛеди » 13 фев 2016, 10:59

Проще чем кажется ;) зато навык планирования появляется
МиЛеди
V.I.P
V.I.P
Gold участник СП
Мама двоих детей (1) Стройняшка форума (1) Цветовод-садовод форума (2) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1)

Сообщение Marina9179 » 13 фев 2016, 11:10

Я просто вот как раз всякие планы, графики, табели ненавижу ( а по работе приходится делать :Crai_zi: , дома избегаю)
Marina9179
Постоялец
Постоялец
Участий в СП: 252
Медали: 1
Идеальный УЗ (1)
Меня зовут: Марина

Сообщение kofka » 13 фев 2016, 12:13

Marina9179 писал(а):Я просто вот как раз всякие планы, графики, табели ненавижу ( а по работе приходится делать :Crai_zi: , дома избегаю)

Странно, если умеешь это делать, то не должно быть в тягость, ну это так ... мысли вслух.

Вчера ехала в газели в город и невольно услышала разговор дамы в приличном возрасте (вот уж точно, что возраст к некоторым приходит только один).
Рассказывает она соседке зачем едет в город - платить кредит. "А чего на месте не взяла?" "Да я лучше раз в месяц в город съезжу, заплачу да по магазинам, может чего прикуплю..."
Лишние растраты этой дамы:
1. кредит сам по себе (жить без кредитов - существенная экономия)
2. расходы на вынужденную дорогу
3. непланируемые траты в магазинах/рынках по принципу на что глаз упадет
kofka
Конфетка
Конфетка
Gold участник СП
Участий в СП: 68
Медали: 13
Сердце (1) Мама мальчика (1) Рукодельница форума (1) Цветовод-садовод форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1)
Меня зовут: Ирина
Мои детки: Святослав 1997г

Сообщение Lizaveta » 13 фев 2016, 12:14

Я по очень похожим принципам составляю. Головняка с готовкой действительно меньше, можно заранее с вечера разморозить, что нужно, подготовить продукты. Единственно, я не разбивала дни по видам продуктов, просто переписала в один длинный список блюда, которые готовлю и мои будут есть (день потратила, вспоминала и тут же записывала, зато потом понедельный составить - 5 минут делов). И обязательно еще каждый день выпечка какая-нибудь, не могу без "к чаю". Сейчас уже организм привык к домашнему, остро чувствуется разница, если, например, некогда печь и приходится брать магазинное.

Но это все реально только если много свободного времени, т.е. сидишь дома) И списки мне наоборот, нравятся, потому что в декрете с памятью вообще никак, списки выручают.

Экономия очень заметная сразу, если ходить в магазин раз в неделю и со списком, гораздо меньше соблазна набрать коробочных соков, шоколадок, снеков и пр., что не полезно и затратно. Затраты на неделю порядка 3-3,5 тыс., для меня это очень мало. Дети, постоянно дома должны быть фрукты, молочное свежее, компоты или морсы, раньше гораздо больше уходило.

Lizaveta
Леди
Леди
Участий в СП: 1020
Медали: 37
Серебряное Сердце (2) Бронзовое Сердце (1) Сердце (2) Молодая мамочка (1) Мама двоих детей (1)
Меня зовут: Лизавета

Сообщение Брюнетка » 13 фев 2016, 12:24

Меня муж тоже просит планировать питание на неделю, но пока не могу перестроиться.
Я с июля начала вести тетрадку, где записываю все расходы, т.к. не могла понять куда деньги пропадают. Записываю все и собираю все чеки с магазинов. Подвожу итог за месяц и с учетом этого могу запланировать какие-то покупки на сл. месяц.
Брюнетка
Супер-болтушка
Супер-болтушка
Участий в СП: 409
Медали: 29
Серебряное Сердце (3) Сердце (1) Мама двоих детей (1) Стройняшка форума (1) Цветовод-садовод форума (1)
Меня зовут: Алла
Мои детки: дочки

Сообщение МиЛеди » 13 фев 2016, 13:32

Мне для самоорганизации надо планировать, а то я такой товарисч - могу разгуляться...
МиЛеди
V.I.P
V.I.P
Gold участник СП

Сообщение Ната Александровна » 13 фев 2016, 13:35

kofka писал(а):Рассказывает она соседке зачем едет в город - платить кредит. "А чего на месте не взяла?" "Да я лучше раз в месяц в город съезжу, заплачу да по магазинам, может чего прикуплю..."
Лишние растраты этой дамы:
1. кредит сам по себе (жить без кредитов - существенная экономия)
2. расходы на вынужденную дорогу
3. не планируемые траты в магазинах/рынках по принципу на что глаз упадет

Поражает меня умение людей делать выводы не зная всех нюансов.
Кредит сам по себе может быть на разные цели.
Может быть эта женщина брала кредит на протезирование зубов!)
А в городе этот кредит был выгоднее по процентам и способу оплаты!)
И почему бы не съездить раз в месяц в город?
Может она весь месяц живёт в ожидании этой поездки - ну вот такая радость у человека съездить в город!
На других посмотреть, себя показать, прогуляться по магазинам в поисках нужного, или приятного.
Может быть она именно планировала, купить что-то конкретное!
А может быть у неё много лишних денег, которые девать некуда, вот и купит - то, что понравится!))
Её надо было отчитаться перед соседкой и всей маршруткой?
А также озвучить свой доход, и спросить советов об экономии??

Ната Александровна
Собеседница
Собеседница
Участий в СП: 159
Меня зовут: Наталья
Мои детки: замечательные

Сообщение Людмила Непоседа » 13 фев 2016, 13:44

Девчата, кто-нибудь пользуется программкой семейного бюджета, которая позволяет с любого устройства делать записи?
Сама программа бесплатная, а вот функция захода с разных устройств платная. Раздумываю стоит или нет. Так-то кажется удобным, что купил что-то, с телефона зашел и записал. А по факту как оно? Удобно на телефоне открывать?
Людмила Непоседа
V.I.P
V.I.P
Участий в СП: 251
Фото: 0
Медали: 72
Бронзовое Сердце (1) Сердце (5) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (12) Рукодельница форума (2)
Меня зовут: Людмила

Пред.След.

Вернуться в Вопросы по хозяйству