iLena писал(а):Марина79 писал(а):Я клубнику блендером мельчу. Если остаются небольшие кусочки - еще лучше. По опыту скажу, что лучше разливать в литровые бутылки, не больше. Достал одну, разморозил в холодильнике и готово. Мои такое лопают в сто раз лучше варенья, сахару расход минимальный и возни никакой.
Здорово! Спасибо! В этом году тоже так попробую)
Клубнику, да и остальные ягоды, тоже на зиму морожу. Измельчаю в комбайне, лесную клубнику протираю через крупное сито, чтобы листики убрать. Добавляю один стакан сахара на ведро ягоды. Если морозить небольшие объёмы, то ложка-две сахару на литр будет достаточно. Сахар не даёт появляться специфическому привкусу и водянистости. После вымешивания даю ягоде постоять пару часов и потом раскладываю по пластиковым одноразовым ёмкостям объемом около 500 гр. Ёмкости прямоугольные, в таких на рынке продают сметану. И икру) Покупаю в начале лета на оптовом складе в Промзоне между Абаканом и Усть-Абаканом.

Объём оптимален для нашей семьи. Разморозили (в микроволновке или без неё), съели. Форма ёмкости позволяет максимально задействовать морозильную камеру, круглые банки и бутылки занимают больше места.
Сладкий перец (нескольких цветов) режу крупной соломкой, морожу в плотных прозрачных полиэтиленовых пакетах, в одном пакете - порция на одно приготовление.
Шпинат свежий мою, просушиваю, стопочку листьев кладу в такие же плотные полиэтиленовые пакеты. Зимой достаточно по замороженному пакету несколько раз ударить ребром ладони, шпинат порезан)
Спаржевая фасоль и вигна отлично переносит домашнюю заморозку. Сохраняет вкус без изменений. Морозилка "Бирюса" в мой рост. Нравится, что температура минус 25, почти шоковая заморозка).
Укроп и петрушку мою, сушу и пучками в пакетиках морожу. Укроп просто великолепно морозится, без потери внешнего вида и вкуса. Петрушка и кинза, конечно, вид имеют не самый красивый, но вкус сохраняют. И, в отличие от сушёной зелени, не приобретают пряный вкус. Ну не нравится мне сушёный укроп( Зелени небольшой лоток заготавливаю.
Цветную капусту готовлю в зиму так: разбираю головки на мелкие соцветия, набираю полное ведро, заливаю кипятком и оставляю на пятнадцать-двадцать минут, потом воду сливаю, капусту обсушиваю и раскладываю порционно в пакеты, плотно их закручиваю, вытянув губами перед этим из них воздух максимально.
Мелкие плотные томаты морожу разложенными на противень или на пакет. Потом уже замороженные складываю в пакеты. Опытном путём подобрала сорта, которые при разморозке можно не только кашей в щи и борщ класть, но и в салаты и пиццу добавлять.
Ещё делаю замороженную заготовку для тыквенных оладьев. Тыкву измельчаю, добавляю немного сахару, куриные яйца. Летом в своём хозяйстве яйца доступны, зимой же приходится покупать. Останется после разморозки добавить муку, разрыхлитель и печь вкуснючие оладьи.
Баклажаны режу длинными языками, присаливаю, даю выделиться капелькам жидкости и морожу на противне, потом складываю в пакеты. При оттаивании баклажаны уже лишены горечи и готовы к приготовлению.
Грибы тоже морожу, но сейчас меньше. Стали больше сушить в удачной сушилке, взятой пару лет назад. Лисички, опята - сушим вёдрами. В мороженом виде храню шампиньоны, маслята.
Чтобы заморозки не приобретали неприятные запахи и специфические отдушки, надо соблюдать товарное соседство в морозилке. И не экономить на пакетах, брать только плотные.
Морожу почти всё, что выращиваем в огороде. Не считала раньше это элементом домашней экономии, просто любим всей семьёй растительные вкусняшки. Но этой зимой особенно оценила ассортимент своих морозилок.
В магазин практически не ходим за продуктами, только за самым необходимым. Хлеб саму пеку. А это тоже экономично. Главный нюанс наличия в доме хлебопечки с первых дней неприметен: обычно, идя в магазин за хлебом, попутно берёшь ещё какую-нибудь не особо нужную фигню. Сейчас этот соблазн исключён.