мобильное приложение МамаАбакана

Экономия домашнего бюджета

Сообщение Иришенька24 » 04 май 2015, 21:27

Я тоже основное количество продуктов и быт химии покупаю раз в месяц, остальное только по необходимости и когда чего-нибудь хочется, в основном покупаю продукты в алее/командоре акционные, мясо и рыбу на сельхоз рынке (Шушенская птицефабрика) и что-то в светофоре. Знаю, что некоторые сейчас скажут, "фу, светофор грязный и тпд", но это дело каждого... и я какие-то продукты могу купить там, например свежая калбаса и сыр, соки, консервы, фрукты, крупы.
Иришенька24
Супер-болтушка
Супер-болтушка
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 496
Медали: 4
Молодая мамочка (1) Мама мальчика (1) Стройняшка форума (1) 8 марта (1)
Меня зовут: Ирина

Сообщение Олли » 04 май 2015, 23:41

мЫ ТОЖЕ ЧАСТЕНЬКО В СВЕТОФОРЕ БЫВАЕМ!И покупаем там многое!Крупы дешевле, к чаю в упаковках тоже дешево. за вестой на советской их магазин больше понравился. последнее время туда ездим. еще в ролби за линией
Олли
Организатор
Организатор
Участий в СП: 385
Фото: 0
Медали: 9
Бронзовое Сердце (1) Молодая мамочка (1) Мама двоих детей (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1)
Меня зовут: Олли

Сообщение iLena » 05 май 2015, 00:20

Марина79 писал(а):Я клубнику блендером мельчу. Если остаются небольшие кусочки - еще лучше. По опыту скажу, что лучше разливать в литровые бутылки, не больше. Достал одну, разморозил в холодильнике и готово. Мои такое лопают в сто раз лучше варенья, сахару расход минимальный и возни никакой.

Здорово! Спасибо! В этом году тоже так попробую)
8 983 19шесть 50 десять
iLena
Супер-болтушка
Супер-болтушка
Участий в СП: 936
Медали: 29
Серебряное Сердце (1) Бронзовое Сердце (2) Многодетная мама (1) Встречи форумчан (3) Полуношник форума (1)
Меня зовут: ♥ Елена ♥
Мои детки: Мои умницы-красавицы - Лизетт (2005г.р.) , Софийка (2011г.р.) и мой маленький богатырь Константин (2019 г.р.)

Сообщение Анна Малыхина » 05 май 2015, 10:01

iLena писал(а):
Марина79 писал(а):Я клубнику блендером мельчу. Если остаются небольшие кусочки - еще лучше. По опыту скажу, что лучше разливать в литровые бутылки, не больше. Достал одну, разморозил в холодильнике и готово. Мои такое лопают в сто раз лучше варенья, сахару расход минимальный и возни никакой.

Здорово! Спасибо! В этом году тоже так попробую)

Клубнику, да и остальные ягоды, тоже на зиму морожу. Измельчаю в комбайне, лесную клубнику протираю через крупное сито, чтобы листики убрать. Добавляю один стакан сахара на ведро ягоды. Если морозить небольшие объёмы, то ложка-две сахару на литр будет достаточно. Сахар не даёт появляться специфическому привкусу и водянистости. После вымешивания даю ягоде постоять пару часов и потом раскладываю по пластиковым одноразовым ёмкостям объемом около 500 гр. Ёмкости прямоугольные, в таких на рынке продают сметану. И икру) Покупаю в начале лета на оптовом складе в Промзоне между Абаканом и Усть-Абаканом.

Изображение

Объём оптимален для нашей семьи. Разморозили (в микроволновке или без неё), съели. Форма ёмкости позволяет максимально задействовать морозильную камеру, круглые банки и бутылки занимают больше места.

Сладкий перец (нескольких цветов) режу крупной соломкой, морожу в плотных прозрачных полиэтиленовых пакетах, в одном пакете - порция на одно приготовление.

Шпинат свежий мою, просушиваю, стопочку листьев кладу в такие же плотные полиэтиленовые пакеты. Зимой достаточно по замороженному пакету несколько раз ударить ребром ладони, шпинат порезан)

Спаржевая фасоль и вигна отлично переносит домашнюю заморозку. Сохраняет вкус без изменений. Морозилка "Бирюса" в мой рост. Нравится, что температура минус 25, почти шоковая заморозка).

Укроп и петрушку мою, сушу и пучками в пакетиках морожу. Укроп просто великолепно морозится, без потери внешнего вида и вкуса. Петрушка и кинза, конечно, вид имеют не самый красивый, но вкус сохраняют. И, в отличие от сушёной зелени, не приобретают пряный вкус. Ну не нравится мне сушёный укроп( Зелени небольшой лоток заготавливаю.

Цветную капусту готовлю в зиму так: разбираю головки на мелкие соцветия, набираю полное ведро, заливаю кипятком и оставляю на пятнадцать-двадцать минут, потом воду сливаю, капусту обсушиваю и раскладываю порционно в пакеты, плотно их закручиваю, вытянув губами перед этим из них воздух максимально.

Мелкие плотные томаты морожу разложенными на противень или на пакет. Потом уже замороженные складываю в пакеты. Опытном путём подобрала сорта, которые при разморозке можно не только кашей в щи и борщ класть, но и в салаты и пиццу добавлять.

Ещё делаю замороженную заготовку для тыквенных оладьев. Тыкву измельчаю, добавляю немного сахару, куриные яйца. Летом в своём хозяйстве яйца доступны, зимой же приходится покупать. Останется после разморозки добавить муку, разрыхлитель и печь вкуснючие оладьи.

Баклажаны режу длинными языками, присаливаю, даю выделиться капелькам жидкости и морожу на противне, потом складываю в пакеты. При оттаивании баклажаны уже лишены горечи и готовы к приготовлению.

Грибы тоже морожу, но сейчас меньше. Стали больше сушить в удачной сушилке, взятой пару лет назад. Лисички, опята - сушим вёдрами. В мороженом виде храню шампиньоны, маслята.

Чтобы заморозки не приобретали неприятные запахи и специфические отдушки, надо соблюдать товарное соседство в морозилке. И не экономить на пакетах, брать только плотные.

Морожу почти всё, что выращиваем в огороде. Не считала раньше это элементом домашней экономии, просто любим всей семьёй растительные вкусняшки. Но этой зимой особенно оценила ассортимент своих морозилок.
В магазин практически не ходим за продуктами, только за самым необходимым. Хлеб саму пеку. А это тоже экономично. Главный нюанс наличия в доме хлебопечки с первых дней неприметен: обычно, идя в магазин за хлебом, попутно берёшь ещё какую-нибудь не особо нужную фигню. Сейчас этот соблазн исключён.
«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!»

Анна Малыхина
Модератор
Модератор
Участий в СП: 151
Медали: 38
Сердце (4) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (1) Танцуем вместе (1) Фотограф форума (1)
Меня зовут: Анна
Мои детки: Максим (1999), Катя (2002)

Сообщение Олли » 05 май 2015, 10:37

Ой девочки!Поначиталась!Чувствую придется покупать морозильную камеру отдельно!!!У меня в мою ничего не влазит!!!
Олли
Организатор
Организатор
Участий в СП: 385
Медали: 9
Бронзовое Сердце (1) Молодая мамочка (1) Мама двоих детей (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1)
Меня зовут: Олли

Сообщение Верта » 05 май 2015, 11:26

в этом году тоже хочу все замораживать, и сушку надо осваивать ;)
Верта
Подружка
Подружка
Участий в СП: 622
Медали: 2
Цветовод-садовод форума (1) 8 марта (1)
Меня зовут: Екатерина
Мои детки: есть
89135435605
89134469626

Сообщение Тэдди » 05 май 2015, 11:31

Верта писал(а):в этом году тоже хочу все замораживать, и сушку надо осваивать ;)

Сушилка, дело хорошее, у меня бабушка на компот все сушит
Тэдди
Хулиганка
Хулиганка
Участий в СП: 309
Медали: 40
Бронзовое Сердце (1) Сердце (2) Мама девочки (1) Полуношник форума (1) Стройняшка форума (1)
Меня зовут: Лена

Сообщение Верта » 05 май 2015, 11:33

она у меня стоит уже года три, не разу после покупки я ее не доставала, а сейчас в дом переехали я думаю она мне понадобится ;)
Верта
Подружка
Подружка
Участий в СП: 622
Медали: 2
Цветовод-садовод форума (1) 8 марта (1)
Мои детки: есть
89135435605
89134469626

Сообщение Тан&ша » 05 май 2015, 11:41

Хранение клубники вообще идея.я в этом году в банках из под детских пюре морозила.я викторию толкушкой мну немного,сахар на глаз.тоже пару часов стоит и по банкам.мне нравится что не однородная масса,а именно ягодки.вкусно и не водянисто.
Тан&ша
Леди
Леди
Участий в СП: 163
Медали: 6
Сердце (1) Мама мальчика (1) Цветовод-садовод форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1)
Меня зовут: Таня
Мои детки: сыночек

Сообщение Ивка » 05 май 2015, 18:04

Фарш тоже не покупаю, пару раз в разных магазинах были приценденты(Мяско, мясо где Аскизские колбасы, Поляна)-кошка не ела. Приготовила, на вкус ох как далеко от домашнего :ne_znau:
Уже второй год задумываюсь о покупке морозилки-значит пора покупать :D А вообще у меня 3 довольно вместительных отделения, где я морожу-чернику, бруснику, перец цветной, укроп. Из осенне летнего, пожалуй это все что замораживается.
Раз в месяц покупаю мясо,делаю фарш. Мясо беру только говядину, и свой выбор остановила на маг.Мяско(но тут надо оговориться, что мясо там раз на раз не приходится. Сегодня там могут лежать шикарные кусочки, а завтра за ту же стоимость более костлявые куски, но тут ничего не поделаешь-коровка не виновата что она мелкая :D ). Из фарша соответственно котлеты, голубцы,тефтели. Все морозится, и потом когда приходишь с работы домой, быстренько котлетки на протвень, и в духовку. Экономия времени. Главное раз в месяц выделить этот 1 день для мясных заготовок, разделок...
Курицу впрок не покупаю. С ней не так муторно, она продается в магазинах любой шаговой доступности. Целую тушку покупаю только в 1 случае-когда хочется в духовке целиком запечь. Экономии какой то не наблюдаю, т.к цена за кг 139-149(в зависимости от магазина), в то время как филе иногда можно по акции взять по 220. Очень нравится отбивные из красного мяса(с ляшек), цена 270 за кг. На днях купила 10 штучек, отдала 350 рублей. получается 10 довольно огромных отбивных,т.е штука 35 рублей. На мой взгляд не бьет по кошельку. На суп беру грудку-цена у нее совсем немного отличается от цены тушки. Бедра,ножки,шейки и спинки мы и отдельно не берем.
Быт.химия. По моему нет большей выгоды чем купить все в командоре по акции. Акции делают на все -порошки,пасты,средства для мытья посуды, и т.д и т.п. Дешевле я нигде не видела.
Одной из основной части экономии-не покупаем алкоголь. Совсем. Никакой.(поправьте если ошибаюсь, одна обычная пивнайка попойка не обойдется дешевле 500рублей, про более дорогие напитки молчу.) Ну тут может быть я загнула, бутылка шампанского на НГ, и бутылка на ДР все таки присутствует. :smuschenie:

Раньше недоумевала почему муж у меня негативно относится к кредитам..Но сейчас могу и я с уверенностью сказать что хочешь сэкономить-не бери кредит. Переплачиваешь за то, что возможно не так нужно сейчас(очередной новый телефон как пример). Можно 1-2-3 месяца покопить и купить за наличку :a_g_a:
Не довожу до панацеи, считаю допустим прибор о котором говорится выше-сушка овощей и т.д для моей семьи бесполезной, собственно как и хлебопечь. Скажем чтоб сварить 1 компот, я беру 250 гр сух.фруктов, при нынешних ценах это 25 рублей. Булка хлеба -15 рублей. Сколько мне надо наварить компотов и съесть хлеба чтобы всю эту технику окупить? :-) Ни в коей мере не говорю что это плохо, если бы у меня был свой огород, если бы я была заядлой любительницей собирать грибы, если бы сушеного укропа съедала столько, сколько насушила, ну и в конце концов если бы мы съедали бы хлеба за 3 дня больше чем 1 булка, то возможно бы задумалась о покупке таких штучек.

Ивка
Супер-болтушка
Супер-болтушка
Участий в СП: 106
Медали: 3
Медаль Дружбы 1 степени (1) День рождения (1) 8 марта (1)

Пред.След.

Вернуться в Вопросы по хозяйству