Анечка писал(а):И привычки покупать раз в месяц или в две недели продукты у нас нет. Когда что то нужно иду в магазин и покупаю, хотя на мой взгляд это очень хорошая привычка.
Интересно, чем же она хороша?

Если есть реальное желание экономить, то такая привычка вам не даст.

Могу поделится своим опытом (два года студенчества - они же первые годы родительства, мы жили вчетвером на шесть тысяч рублей в месяц; потребительская корзина тогда "весила" чуть больше трех на взрослого).
Всё, что долго хранится, закупалось оптом на базе (благо, машина была "на ходу"). По получении деньги сразу расписывались так, как уже описала станюша, с неболшим дополнением: на ежедневные расходы так же рассчитывалась сумма и выдавалась тоже ежедневно. И эту сумму можно было увеличить, только если осталось что-то со вчера. Ни кредитов, ни долгов никогда не было. Хватало на ежемесячные платежи, еду и одежду. Предметы покрупнее покупались только со внезапных доходов (вроде пособия по рождению

Дополнение: Честно говоря, ежедневный контроль по первости был нужен только мужу, у меня эта привычка осталась с голодных-холодных 90х...
Но!

пятые туфли;
пятнадцатые ползунки;
еженедельный ужин в ресторане;
ежегодную поезку на море
и т.п. безконтрольные расходы...
...то это не ко мне.