мобильное приложение МамаАбакана

Как научиться экономить

Поделитесь секретом

Сообщение Рыся » 06 окт 2010, 00:06

Анечка писал(а):И привычки покупать раз в месяц или в две недели продукты у нас нет. Когда что то нужно иду в магазин и покупаю, хотя на мой взгляд это очень хорошая привычка.

Интересно, чем же она хороша? :)
Если есть реальное желание экономить, то такая привычка вам не даст. :yazik:
Могу поделится своим опытом (два года студенчества - они же первые годы родительства, мы жили вчетвером на шесть тысяч рублей в месяц; потребительская корзина тогда "весила" чуть больше трех на взрослого).
Всё, что долго хранится, закупалось оптом на базе (благо, машина была "на ходу"). По получении деньги сразу расписывались так, как уже описала станюша, с неболшим дополнением: на ежедневные расходы так же рассчитывалась сумма и выдавалась тоже ежедневно. И эту сумму можно было увеличить, только если осталось что-то со вчера. Ни кредитов, ни долгов никогда не было. Хватало на ежемесячные платежи, еду и одежду. Предметы покрупнее покупались только со внезапных доходов (вроде пособия по рождению :-) )

Дополнение: Честно говоря, ежедневный контроль по первости был нужен только мужу, у меня эта привычка осталась с голодных-холодных 90х...

Но! :!: Если вам не хватает на:
пятые туфли;
пятнадцатые ползунки;
еженедельный ужин в ресторане;
ежегодную поезку на море
и т.п. безконтрольные расходы...
...то это не ко мне. :ne_znau:
Предлагаю услуги репетитора по математике 5-11 классы
Рыся
Супер-болтушка
Супер-болтушка
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 191
Фото: 0
Медали: 12
Мама двоих детей (1) Слингомама (1) Полуношник форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1)
Меня зовут: Анна
Мои детки: Катёнка-обезьянка и Терёша-тигрёша

Re: Семейный бюджет и экономия

Сообщение ninel2408 » 06 окт 2010, 00:21

Это, наверное, у многих расходы превышают доходы... и в семейном бюджете появляется дефицит!!!!!!
ninel2408
Фея
Фея
Участий в СП: 254
Медали: 23
Серебряное Сердце (1) Бронзовое Сердце (2) Сердце (1) Многодетная мама (1) Полуношник форума (1)
Меня зовут: Нина
Мои детки: О Волька ибн мамин сын нам уже 9 лет и еще есть

Сообщение Гардарика » 06 окт 2010, 07:41

Если по мне, то достоинством привычки покупать все в магазинах является то, что продукты просто не успевают залеживаться, а так если считать в финансовом плане минусов конечно больше.
У нас тоже в последнее время появилась привычка - все раскидывать. То есть, к поступлению (а это з/п мужа и аванс) мы расписываем, что нам нужно заплатить, отдать.
потом мы определенную часть денег оставляем до следующих поступлений, а на остальное закупаем продукты, ну и что -нибудь необходимое.
Продукты покупаем на базе, потому что так намного дешевле. Это как в закупках, узнав что можно вещь купить дешевле, брать ее по предлагаемой в магазине цене - да просто жаба задушит :)
Ездим обычно на Гагарина за ж-д вокзалом, там и Ролби рядом и сама база недалеко. Обычно покупаем: рыбу (у нас с ближними магазинами разница от 30 до 100 руб. и больше за кг. получается), натур.слив.масло (тоже ценник отличается), сыр (больше 50 р. разница за кг.), орехи (фисташки или грецкий орех например), ну и мелочевку: крупы, консервы (горошки, кукурузы, фасоли всякие- на салаты в любое время все есть) ну и так что еще нужно. Сахар, муку сейчас берем по 5-10 кг., раньше брала постоянно маленький пакет муки, а сейчас начала стряпать, так периодически бесит, когда в самый нужный момент все заканчивается
Ну а в наших магазинах берем: фрукты, хлеб, то что ребенок выпросит: пироженки, мороженое, йогурт и т.д., либо если самим вдруг чего-то захочется.
При такой системе фактически не ощущается, что работает только муж, хотя может быть уже привыкли :D
Крупные траты как и у Рыси с больших финансовых поступлений, либо в ущерб кварплате (она у нас периодически страдает, потом нагонять приходится). СП-шки я всегда оплачиваю сама со своей подработки.
Вот такая нехитрая система :smuschenie: :-)
Гардарика
Конфетка
Конфетка
Участий в СП: 317
Медали: 22
Серебряное Сердце (1) Бронзовое Сердце (2) Сердце (2) Мама двоих детей (1) Полуношник форума (1)
Меня зовут: Оксана

Сообщение Маська » 06 окт 2010, 08:51

А я заметила,что чем реже ходишь по магазинам,тем меньше денег тратишь. Вариант съездить раза два в месяц на базу за продуктами отличный. А если чаще,начинаешь заглядываться на товар,а может нам то купить или это :-_( А особенно нельзя ходить по детским магазинам,для ребенка все хочется :) Но у нас проблема с бюджетом в основном возникает по причине непредвиденных затрат,то на ремонт машины,то на лекарства и т.п.
Изображение
Маська
Хулиганка
Хулиганка
Участий в СП: 454
Медали: 9
Серебряное Сердце (2) Мама двоих детей (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1) День рождения малыша (1)
Меня зовут: Валентина
Мои детки: Арина,Андрюшка

Сообщение Гардарика » 06 окт 2010, 09:35

Но у нас проблема с бюджетом в основном возникает по причине непредвиденных затрат,то на ремонт машины,то на лекарства и т.п.

Ага, у нас как появилась машина, так только и слышно - надо столько на это, надо еще это...И резину на зиму никто не отменял.
А лекарства вообще больная тема, дети заболели, врач со скорой выписал одно, педиатр наоборот посоветовала другое - в итоге 1000 как с куста :-_(
Гардарика
Конфетка
Конфетка
Участий в СП: 317
Медали: 22
Серебряное Сердце (1) Бронзовое Сердце (2) Сердце (2) Мама двоих детей (1) Полуношник форума (1)
Меня зовут: Оксана

Сообщение elenagrinina » 06 окт 2010, 14:16

А я приобрела за 400 руб. лицензию на программу "домашняя бухгалтерия" и заношу в нее все расходи и доходы. прошел год. Теперь я точно знаю, сколько денег и куда уходит. можно получить отчет за любой период. также в ней есть раздел планирование, а потом можно наглядно сравнить по каким статьям семейного бюджета перерасход. я по профессии бухгалтер. поэтому без любимой работы не могу даже находясь в декретном отпуске :)
elenagrinina
Конфетка
Конфетка
Gold участник СП
Участий в СП: 67
Медали: 7
Многодетная мама (1) Рукодельница форума (1) Цветовод-садовод форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1)
Меня зовут: Елена
Мои детки: Три дочки

Сообщение Ola_Girl » 20 окт 2010, 01:04

а я вот укак делаю; Есть "лишние" денюжки - откладываю в Оооочень дальний кармашек... и так копится - копится по тихоньку! Иногда приличные суммы накапливаются ;)
Ola_Girl
Зажигалочка
Зажигалочка
Почетный участник СП
Участий в СП: 44
Медали: 8
Мама девочки (1) Я и мамочка любимая моя (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1) День рождения (1)
Меня зовут: Оля
Мои детки: доченька

Сообщение Буратинка » 01 ноя 2010, 12:04

а я делю сразу на кучки, в том числе и в конверт.бывает, что в него залажу, а бывает, что в кучке "Еда" еще что-нибудь остается...просто сразу предполагаю лимит по каждой статье.но иногда праздники и дни рождения друзей и родственников съдают большую долю, но мне не жалко - на то они и деньги, чтобы их тратить!
Буратинка
Зажигалочка
Зажигалочка
Участий в СП: 194
Медали: 8
Сердце (1) Мама девочки (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1) 8 марта (1)
Меня зовут: Татьяна
Мои детки: Екатерина

Сообщение Блистательная Белль » 27 ноя 2010, 20:10

У меня ни как не получается отложить. :craygirl: Я уже и в комп заношу все расходы,все платежи расчитываю с зарплаты,на оптовку езжу,вещи себе не покупаю т.к. скоро рожать,технику уже всю давно купили,по ресторанам пока не ходим,живем в двоем.В начале месяца считаю,что копеечки остануться на следующий месяц,в середине месяца нам отдают долг 12тыс.А сейчас месяц заканчивается копеечек не осталось,12 тыс. как не бывало и на молоко с хлебом денег нет. :smuschenie: А не так давно у меня муж в 3 раза меньше получал и на хлеб с молоком деньги были :s_h_ok:
Блистательная Белль
V.I.P
V.I.P
Участий в СП: 164
Медали: 29
Мама девочки (1) Слингомама (1) Встречи форумчан (1) Полуношник форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1)
Меня зовут: Татьяна

Сообщение Рыся » 27 ноя 2010, 21:12

Татьян@ писал(а):У меня ни как не получается отложить. :craygirl: Я уже и в комп заношу все расходы,все платежи расчитываю с зарплаты,на оптовку езжу,вещи себе не покупаю т.к. скоро рожать,технику уже всю давно купили,по ресторанам пока не ходим,живем в двоем.В начале месяца считаю,что копеечки остануться на следующий месяц,в середине месяца нам отдают долг 12тыс.А сейчас месяц заканчивается копеечек не осталось,12 тыс. как не бывало и на молоко с хлебом денег нет. :smuschenie: А не так давно у меня муж в 3 раза меньше получал и на хлеб с молоком деньги были :s_h_ok:

Так если все расходы на компе - посмотри, на что эти 12 ушли. Может, что-то лишнее покупалось?
Предлагаю услуги репетитора по математике 5-11 классы
Рыся
Супер-болтушка
Супер-болтушка
Участий в СП: 191
Фото: 0
Медали: 12
Мама двоих детей (1) Слингомама (1) Полуношник форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1)
Меня зовут: Анна
Мои детки: Катёнка-обезьянка и Терёша-тигрёша

Пред.След.

Вернуться в Вопросы по хозяйству