мобильное приложение МамаАбакана

ХЛЕБОПЕЧКА

всё для дома!!!

Сообщение Анна Малыхина » 11 апр 2014, 09:24

Katok писал(а):А я тут как то решила вместо подсолнечного масла добавить оливковое (оно же вроде как полезнее...) сразу после выпечки хлеб вроде нормальный был, а потом начал крошиться и запах не очень появился... больше не экспериментирую так :-)


Использую оливковое масло при выпечке хлеба больше двух лет, ни разу не было такого, чтобы хлеб крошился или запах появлялся неприятный. Катя, может, не масло всё-таки так повлияло, а другой фактор ещё был?
«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!»
Аватара пользователя
Анна Малыхина
Модератор
Модератор
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 151
Фото: 0
Откуда: Усть-Абакан
Медали: 38
Сердце (4) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (1) Танцуем вместе (1) Фотограф форума (1)
Поблагодарили: 1860 раз.
Меня зовут: Анна
Мои детки: Максим (1999), Катя (2002)


Сообщение kofka » 11 апр 2014, 09:29

Совершенно не заметила разницы между хлебом на оливковом масле и на подсолнечном, поэтому решила оливковое оставить для салатов.
Аватара пользователя
kofka
Конфетка
Конфетка
Gold участник СП
Участий в СП: 68
Откуда: Белый Яр
Медали: 13
Сердце (1) Мама мальчика (1) Рукодельница форума (1) Цветовод-садовод форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1)
Поблагодарили: 482 раз.
Меня зовут: Ирина
Мои детки: Святослав 1997г


Сообщение Анна Малыхина » 11 апр 2014, 09:44

Девочки, выложите здесь ещё раз, пожалуйста, рецепт стартера для ржаного хлеба. Не могу найти свои записи(
«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!»
Аватара пользователя
Анна Малыхина
Модератор
Модератор
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 151
Фото: 0
Откуда: Усть-Абакан
Медали: 38
Сердце (4) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (1) Танцуем вместе (1) Фотограф форума (1)
Поблагодарили: 1860 раз.
Меня зовут: Анна
Мои детки: Максим (1999), Катя (2002)


Сообщение Lilia87 » 11 апр 2014, 12:29

Да, хлеб полностью без дрожжей, на ржаной закваске, которую выращивала 5 дней. В первый день смешать 50 грамм ржаной муки и столько же воды, тесто похоже на магазинную сметану, ставим в теплое место, через сутки добавить столько же муки и воды, выращиваем закваску 5 дней, лучше в высокой посуде, ибо поднимается она в разы.
Для выпечки хлеба с закваской необходимо:
Для опары воды 375 мл, ржаной муки 220 грамм и 4 столовые ложки закваски. Все смешать, оставить на 8-12 часов для брожения. Откладываем в емкость 4 столовые ложки опары, это будет наша закваска для следующего хлеба, и убираем в холодильник. Неделю без подкормки она прекрасно себя чувствует.
Для теста: вся оставшаяся опара, 250 мл воды, 1,5 ч. л. соли, 520 грамм ржаной муки, тмин или кориандр,1столовая ложка солода, заварить кипятком, воду для запаривания солода вычитать из воды для теста. Тесто замешивала вручную, выложила в форму, подходит хлеб около трех часов; пекла в духовке около часа, начиная с температуры самой большой около 20 минут до минимальной еще 40. Вес буханки около килограмма. Можно выпекать меньшего веса хлеб, для этого опару оставляем без изменения, уменьшаем количество ингредиентов для теста. Вроде все.
Последний раз редактировалось Lilia87 11 апр 2014, 13:28, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Lilia87
Хулиганка
Хулиганка
Опытный участник СП
Участий в СП: 6
Откуда: Абакан, 4й мкр-он- Барнаул
Медали: 1
Мама девочки (1)
Поблагодарили: 99 раз.
Меня зовут: Лилия
Мои детки: Алиса


Сообщение Katok » 11 апр 2014, 13:05

Да всё как всегда клала только оливковое вместо растительного. Может оливковое было не очень? :ne_znau: недорогое брала
Аватара пользователя
Katok
Элита
Элита
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 162
Откуда: Абакан ТЦ Ролби
Медали: 53
Бронзовое Сердце (1) Сердце (1) Мама двоих детей (1) Слингомама (1) Встречи форумчан (4)
Поблагодарили: 999 раз.
Меня зовут: Екатерина
Мои детки: Сыночек и доченька


Сообщение Марина ОК » 11 апр 2014, 13:14

Да, хлеб полностью без дрожжей, на ржаной закваске, которую выращивала 5 дней. В первый день смешать 50 грамм ржаной муки и столько же воды, тесто похоже на магазинную сметану, ставим в теплое место, через сутки добавить столько же муки и воды, выращиваем закваску 5 дней, лучше в высокой посуде, ибо поднимается она в разы.

Я на такой закваске постоянно белый хлеб пеку. Очень нравится, что дрожжевого запаха нет (тут фотки выкладывала летом, вроде). Иногда дрожжи добавляю (буквально с фасолинку сырых). А закваска у меня скоро год, как живёт в холодильнике - почти член семьи :D
мой телефон: 8923 584 пять7 пять1
Аватара пользователя
Марина ОК
Фея
Фея
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 238
Откуда: г.Черногорск, Трест
Медали: 49
Серебряное Сердце (2) Бронзовое Сердце (1) Сердце (1) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (2)
Поблагодарили: 672 раз.
Меня зовут: Марина
Мои детки: Игорёк, Наталья


Сообщение Katok » 07 май 2014, 16:25

Девочки, а вам нравится хлеб из муки первого сорта? Я купила аж 10 кг и стала печь и мне не понравился! :pro_tiv: сразу ничего, а на второй день хлеб сильно крошится и не очень... :-_( вчера испекла из вышки -хлеб отличный!
Аватара пользователя
Katok
Элита
Элита
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 162
Откуда: Абакан ТЦ Ролби
Медали: 53
Бронзовое Сердце (1) Сердце (1) Мама двоих детей (1) Слингомама (1) Встречи форумчан (4)
Поблагодарили: 999 раз.
Меня зовут: Екатерина
Мои детки: Сыночек и доченька


Сообщение Анна Малыхина » 07 май 2014, 16:36

Katok писал(а):Девочки, а вам нравится хлеб из муки первого сорта? Я купила аж 10 кг и стала печь и мне не понравился! :pro_tiv: сразу ничего, а на второй день хлеб сильно крошится и не очень... :-_( вчера испекла из вышки -хлеб отличный!


Катя, я уже долгое время не покупаю вышку вообще. Для всех моих домачадцев хлеб из вышки пустой, выхолощенный. Сейчас пеку хлеб из муки второго сорта с добавлением льняной, гречневой и овсяной плюс отруби. Дело вкуса, конечно...

Дело не в сорте как таковом, а в качестве этой муки. Мне нравится "минусинская хлебопекарная" первого и второго сорта, специально её покупаем. В Селиванихе делают.
«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!»

Аватара пользователя
Анна Малыхина
Модератор
Модератор
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 151
Фото: 0
Откуда: Усть-Абакан
Медали: 38
Сердце (4) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (1) Танцуем вместе (1) Фотограф форума (1)
Поблагодарили: 1860 раз.
Меня зовут: Анна
Мои детки: Максим (1999), Катя (2002)


Сообщение Lessie » 07 май 2014, 16:41

Анна Малыхина писал(а):Мне нравится "минусинская хлебопекарная" первого и второго сорта, специально её покупаем. В Селиванихе делают.

Где покупаете эту муку?
Аватара пользователя
Lessie
Организатор
Организатор
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 2565
Откуда: Абакан, р-он Лицея
Медали: 35
Серебряное Сердце (1) Бронзовое Сердце (1) Сердце (3) Молодая мамочка (1) Мама двоих детей (1)
Поблагодарили: 1967 раз.
Меня зовут: Lessie
Мои детки: любимые сыночки


Сообщение Анна Малыхина » 07 май 2014, 16:47

Lessie писал(а):
Анна Малыхина писал(а):Мне нравится "минусинская хлебопекарная" первого и второго сорта, специально её покупаем. В Селиванихе делают.

Где покупаете эту муку?


Гагаринская база. Если со стороны улицы Мира ехать, то сразу за "Алтайскими макаронами" повернуть направо, там ангар с высокими ступеньками, вот в нём первый со стороны от "Алтайских макарон" павильон.
В выходные не работают, похоже( Два раза уже не попадали туда...
«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!»

Аватара пользователя
Анна Малыхина
Модератор
Модератор
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 151
Фото: 0
Откуда: Усть-Абакан
Медали: 38
Сердце (4) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (1) Танцуем вместе (1) Фотограф форума (1)
Поблагодарили: 1860 раз.
Меня зовут: Анна
Мои детки: Максим (1999), Катя (2002)


Пред.След.

Вернуться в Правильный выбор

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: claudebot [bot] и гости: 0

AppStore GooglePlay AppGallery Чат техподдержки и др. Яндекс.Метрика