Lilia87 » 11 апр 2014, 12:29
Да, хлеб полностью без дрожжей, на ржаной закваске, которую выращивала 5 дней. В первый день смешать 50 грамм ржаной муки и столько же воды, тесто похоже на магазинную сметану, ставим в теплое место, через сутки добавить столько же муки и воды, выращиваем закваску 5 дней, лучше в высокой посуде, ибо поднимается она в разы.
Для выпечки хлеба с закваской необходимо:
Для опары воды 375 мл, ржаной муки 220 грамм и 4 столовые ложки закваски. Все смешать, оставить на 8-12 часов для брожения. Откладываем в емкость 4 столовые ложки опары, это будет наша закваска для следующего хлеба, и убираем в холодильник. Неделю без подкормки она прекрасно себя чувствует.
Для теста: вся оставшаяся опара, 250 мл воды, 1,5 ч. л. соли, 520 грамм ржаной муки, тмин или кориандр,1столовая ложка солода, заварить кипятком, воду для запаривания солода вычитать из воды для теста. Тесто замешивала вручную, выложила в форму, подходит хлеб около трех часов; пекла в духовке около часа, начиная с температуры самой большой около 20 минут до минимальной еще 40. Вес буханки около килограмма. Можно выпекать меньшего веса хлеб, для этого опару оставляем без изменения, уменьшаем количество ингредиентов для теста. Вроде все.
Последний раз редактировалось Lilia87 11 апр 2014, 13:28, всего редактировалось 1 раз.