мобильное приложение МамаАбакана

ХЛЕБОПЕЧКА

всё для дома!!!

Сообщение Анна Малыхина » 11 апр 2014, 09:24

Katok писал(а):А я тут как то решила вместо подсолнечного масла добавить оливковое (оно же вроде как полезнее...) сразу после выпечки хлеб вроде нормальный был, а потом начал крошиться и запах не очень появился... больше не экспериментирую так :-)

Использую оливковое масло при выпечке хлеба больше двух лет, ни разу не было такого, чтобы хлеб крошился или запах появлялся неприятный. Катя, может, не масло всё-таки так повлияло, а другой фактор ещё был?
«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!»
Анна Малыхина
Модератор
Модератор
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 151
Фото: 0
Медали: 38
Сердце (4) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (1) Танцуем вместе (1) Фотограф форума (1)
Меня зовут: Анна
Мои детки: Максим (1999), Катя (2002)

Сообщение kofka » 11 апр 2014, 09:29

Совершенно не заметила разницы между хлебом на оливковом масле и на подсолнечном, поэтому решила оливковое оставить для салатов.
kofka
Конфетка
Конфетка
Gold участник СП
Участий в СП: 68
Медали: 13
Сердце (1) Мама мальчика (1) Рукодельница форума (1) Цветовод-садовод форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1)
Меня зовут: Ирина
Мои детки: Святослав 1997г

Сообщение Анна Малыхина » 11 апр 2014, 09:44

Девочки, выложите здесь ещё раз, пожалуйста, рецепт стартера для ржаного хлеба. Не могу найти свои записи(
Анна Малыхина
Модератор
Модератор
Сердце (4) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (1) Танцуем вместе (1) Фотограф форума (1)

Сообщение Lilia87 » 11 апр 2014, 12:29

Да, хлеб полностью без дрожжей, на ржаной закваске, которую выращивала 5 дней. В первый день смешать 50 грамм ржаной муки и столько же воды, тесто похоже на магазинную сметану, ставим в теплое место, через сутки добавить столько же муки и воды, выращиваем закваску 5 дней, лучше в высокой посуде, ибо поднимается она в разы.
Для выпечки хлеба с закваской необходимо:
Для опары воды 375 мл, ржаной муки 220 грамм и 4 столовые ложки закваски. Все смешать, оставить на 8-12 часов для брожения. Откладываем в емкость 4 столовые ложки опары, это будет наша закваска для следующего хлеба, и убираем в холодильник. Неделю без подкормки она прекрасно себя чувствует.
Для теста: вся оставшаяся опара, 250 мл воды, 1,5 ч. л. соли, 520 грамм ржаной муки, тмин или кориандр,1столовая ложка солода, заварить кипятком, воду для запаривания солода вычитать из воды для теста. Тесто замешивала вручную, выложила в форму, подходит хлеб около трех часов; пекла в духовке около часа, начиная с температуры самой большой около 20 минут до минимальной еще 40. Вес буханки около килограмма. Можно выпекать меньшего веса хлеб, для этого опару оставляем без изменения, уменьшаем количество ингредиентов для теста. Вроде все.
Последний раз редактировалось Lilia87 11 апр 2014, 13:28, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Изображение

Lilia87
Хулиганка
Хулиганка
Опытный участник СП
Участий в СП: 6
Медали: 1
Мама девочки (1)
Меня зовут: Лилия
Мои детки: Алиса

Сообщение Katok » 11 апр 2014, 13:05

Да всё как всегда клала только оливковое вместо растительного. Может оливковое было не очень? :ne_znau: недорогое брала
Katok
Элита
Элита
Участий в СП: 162
Медали: 53
Бронзовое Сердце (1) Сердце (1) Мама двоих детей (1) Слингомама (1) Встречи форумчан (4)
Меня зовут: Екатерина
Мои детки: Сыночек и доченька

Сообщение Марина ОК » 11 апр 2014, 13:14

Да, хлеб полностью без дрожжей, на ржаной закваске, которую выращивала 5 дней. В первый день смешать 50 грамм ржаной муки и столько же воды, тесто похоже на магазинную сметану, ставим в теплое место, через сутки добавить столько же муки и воды, выращиваем закваску 5 дней, лучше в высокой посуде, ибо поднимается она в разы.

Я на такой закваске постоянно белый хлеб пеку. Очень нравится, что дрожжевого запаха нет (тут фотки выкладывала летом, вроде). Иногда дрожжи добавляю (буквально с фасолинку сырых). А закваска у меня скоро год, как живёт в холодильнике - почти член семьи :D
мой телефон: 8923 584 пять7 пять1
Марина ОК
Фея
Фея
Участий в СП: 238
Медали: 49
Серебряное Сердце (2) Бронзовое Сердце (1) Сердце (1) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (2)
Меня зовут: Марина
Мои детки: Игорёк, Наталья

Сообщение Katok » 07 май 2014, 16:25

Девочки, а вам нравится хлеб из муки первого сорта? Я купила аж 10 кг и стала печь и мне не понравился! :pro_tiv: сразу ничего, а на второй день хлеб сильно крошится и не очень... :-_( вчера испекла из вышки -хлеб отличный!
Katok
Элита
Элита
Участий в СП: 162
Медали: 53
Бронзовое Сердце (1) Сердце (1) Мама двоих детей (1) Слингомама (1) Встречи форумчан (4)
Меня зовут: Екатерина
Мои детки: Сыночек и доченька

Сообщение Анна Малыхина » 07 май 2014, 16:36

Katok писал(а):Девочки, а вам нравится хлеб из муки первого сорта? Я купила аж 10 кг и стала печь и мне не понравился! :pro_tiv: сразу ничего, а на второй день хлеб сильно крошится и не очень... :-_( вчера испекла из вышки -хлеб отличный!

Катя, я уже долгое время не покупаю вышку вообще. Для всех моих домачадцев хлеб из вышки пустой, выхолощенный. Сейчас пеку хлеб из муки второго сорта с добавлением льняной, гречневой и овсяной плюс отруби. Дело вкуса, конечно...

Дело не в сорте как таковом, а в качестве этой муки. Мне нравится "минусинская хлебопекарная" первого и второго сорта, специально её покупаем. В Селиванихе делают.

Анна Малыхина
Модератор
Модератор

Сообщение Lessie » 07 май 2014, 16:41

Анна Малыхина писал(а):Мне нравится "минусинская хлебопекарная" первого и второго сорта, специально её покупаем. В Селиванихе делают.

Где покупаете эту муку?
Lessie
Организатор
Организатор
Участий в СП: 2565
Медали: 35
Серебряное Сердце (1) Бронзовое Сердце (1) Сердце (3) Молодая мамочка (1) Мама двоих детей (1)
Меня зовут: Lessie
Мои детки: любимые сыночки

Сообщение Анна Малыхина » 07 май 2014, 16:47

Lessie писал(а):
Анна Малыхина писал(а):Мне нравится "минусинская хлебопекарная" первого и второго сорта, специально её покупаем. В Селиванихе делают.

Где покупаете эту муку?

Гагаринская база. Если со стороны улицы Мира ехать, то сразу за "Алтайскими макаронами" повернуть направо, там ангар с высокими ступеньками, вот в нём первый со стороны от "Алтайских макарон" павильон.
В выходные не работают, похоже( Два раза уже не попадали туда...

Анна Малыхина
Модератор
Модератор

Пред.След.

Вернуться в Правильный выбор