Безглютеновая мука - мука без глютена (так же, как и крупы, которые первыми вводятся в детское питание). Это гречневая, рисовая, кукурузная, соевая мука
Источники глютена
Глютен или же клейковина – это протеин, который в наибольшем количестве содержится во ржи, пшенице и ячмене. Он состоит из двух составляющих: глиадина и глютенина. Глютен можно обнаружить во многих углеводных продуктах, в том числе, и хлебе. Он используется и как добавка к другим продуктам для их стабилизации. Это могут быть самые неожиданные продукты, например, мороженное или кетчуп. Глютен часто добавляют при приготовлении еды, чтобы сделать её более вязкой.
Аллергия к глютену
Многие люди страдают аллергией к глютену. Чувствительность к глютену – это аутоиммунное нарушение, означающее, что когда вы употребляете пищу, содержащую глютен, ваша иммунная система резко на это реагирует. В отличие от многих других видов аллергии, которые проявляются в форме слезящихся глаз или насморка, аллергия к глютену может вызвать серьёзное нарушение работы желудочно-кишечного тракта и нанести вред организму. Около 1% населения страдает аллергией к глютену. Если оставить её без внимания, это может привести к перманентным повреждениям системы пищеварения и нарушению питания. Единственным доказавшим свою эффективность способом решения этой проблемы является безглютеновая диета.
Разновидности аллергии
Аллергия может проявляться в разной степени и с разными последствиями. Некоторые люди с аллергией к глютену могут так и не узнать об этом, поскольку не испытывают особенно заметных симптомов. Но у других наблюдается сильная реакция. Из них можно выделить 2 группы людей: с глютенчувствительной целиакией и глютензависимой энтеропатией. Последствия этих заболеваний могут варьироваться от слабого раздражения до хронической диареи. Люди из этих двух групп часто испытывают недостаток питательных веществ, как результат малабсорбции – синдрома недостаточного всасывания. Даже если вы едите продукты с достаточным количеством витаминов, минералов, протеинов и жиров, ваш организм не усваивает их из-за иммунной реакции.
Симптомы и последствия
Симптомами непереносимости глютена являются газы, боль в животе и диарея. Эти симптомы могут проходить быстро, и поэтому часто аллергия не диагностируется вовремя. Глютенчувствительная целиакия – более серьёзное заболевание, так как оно побуждает иммунную систему разрушать находящиеся в тонкой кишке ворсинки, посредством которых впитываются питательные вещества. Такую реакцию вызывает глютен, так что человеку с глютенчувствительной целиакией необходимо придерживаться безглютеновой диеты.
Продукты
К продуктам, которые необходимо избегать людям с аллергией к глютену, относятся, в первую очередь, обогащённая мука, макароны, пиво и песочное тесто. До сих пор ведутся споры, безопасен ли овёс для людей с глютеновой аллергией. Некоторые утверждают, что овёс способен вызвать аутоиммунную реакцию, но другие исследования показывают, что для взрослых этот продукт безопасен.
Ещё продукты, содержащие глютен: ячмень, манная крупа, пшеничная мука, рожь, мацовая мука, пшеница и третикале. Их есть нельзя. Конфеты, торты, печенье, макароны, имитации морепродуктов или мяса, соусы и готовые супы можно есть лишь в тех случаях, когда на упаковке указано, что они не содержат глютен.
Алкоголь
Хотя практически все виды пива под запретом для людей, страдающих от аллергии к глютену, в последнее время начинают выпускать всё больше пива, не содержащего глютен. Такое пиво, как правило, делают не из пшеницы или ячменя, а из сорго. Сорго – это травянистое растение, не вызывающее иммунную реакцию. То, что пиво является безглютеновым, должно быть указано на этикетке. Как альтернатива пиву, вы можете пить вино или другие напитки: текилу, ром или определённые сорта виски.
Продукты, не содержащие глютен
Кукуруза, картофель, рис, соевые бобы, арроурут, гречка, пшено и кинва считаются свободными от глютена. В настоящее время на этикетках многих продуктов начинают указывать «не содержит глютен», чтобы помочь страдающим от глютеновой болезни людям.