Рецепт стартера (по просьбе Ани):
Лучше, всё-таки, ржаной подкармливать.Сначала был стартер из ржаной муки для Бородинского, вот так: в первый день 100гр ржаной муки и 100гр воды (40С) смешать, в тёплое место на 24 часа. 2,3,4 день добавлять по 100гр муки и 150гр тёплой воды, на пятый день можно использовать. Я делала вполовину порции, ибо дофига его получается; заводила в высоком пластиковом контейнере (чтобы не выползло ничего; крышкой только прикрыла неплотно). Всё, потом убрала в холодильник в закрытом контейнере, в хлеб добавляю вместо дрожжей 2 ст.л. на 400гр муки. Замешиваю сразу на "пельменях", потом программа "Французский", с отсрочкой общее время 8,5-9,5 часов. Сахар не сыплю, рецепт на твоё усмотрение (только у ржаного другая технология). И уксус столовый добавляю всегда около 1чл (если 10 часов отсрочка, можно без него)
Стартер подкармливаю - сколько взяла, столько добавила воды + муки любой, так и живёт в холодильнике - почти член семьи