Вот так темка, а я мимо гуляла!
Два года назад подруги подарили деньги на ХП, муж придирчиво выбирал модель, в итоге добавил денег и купил Панасоник (ту, что без лопатки для ржаной муки - её не было в городе, к сожалению).
Что изменилось в жизни? Оказывается, многое) Главные плюсы наличия ХП дома: ароматы хлеба, создающие уют и тепло дома как такового. Ещё отпала необходимость бегать в магазин за булкой хлеба, параллельно с которой покупалась ещё какая-нибудь не самая нужная ерунда. Экономия)
Не прочитала с ходу всю темку, может, кто-то уже и писал, повторюсь: нравится добавлять ржаные, пшённые и гречневые хлопья (беру "Гудвилл" в "Ролби"). Если пеку хлеб с хлопьями, то муки беру 500 гр, а 100 гр. добираю хлопьями. Аромат гречневого или пшённого хлеба можно вдыхать бесконечно...
Мука очень-очень-очень понравилась минусинская хлебопекарная 1-го и 2-го сортов, производят муку в Селиванихе. В отличие от алтайской, минусинская мука имеет ярко выраженный вкус, хлеб отлично поднимается. Дрожжи после экспериментов с сухими стала покупать обычные сырые. 100-граммовый брикет дрожжей делю на восемь квадратиков, то есть на булку хлеба весом 1100 всего 1,35 рублей уходит в виде дрожжей. Сухие много дороже, а результат не гут(
основной рецепт:
600 гр. (однолитровая кружка с краями) муки 1 или 2 сорта
1 ст.л. сахару
1 ч.л. соли
2 ст.л. оливкового масла
430 мл. воды
выход 1100 гр. хлеба
опару, если есть время, завожу из части заявленного количества, если времени нет, кладу сахар и мороженые дрожжи в один угол ведёрка - за время выстаивания до вымешивания дрожжи начинают работать.
____
Мечтаю купить тоже панасоник, но уже с возможностью выпекания ржаного хлеба. Свою красавицу-трудяжку маме отдам тогда)