Ksenija_photo » 02 янв 2011, 12:27
нет, не права. просто так лишних денег не возьмут, просто возможно ты объяснила неправильно и возможно тебя поняли неправильно. Когда заказываешь фото тебя спрашивают (везде по разному могут, но суть одна) с полями или обрезать? Обычно фотографии на цифровике идут с несколько измененным соотношением сторон, чем раньше это было на пленке всем привычной, и чтобы не потерять часть изображения, примерно по 0,5 см сверху и снизу можно напечатать фото формата 11-15, в таком случае не будет ни белых полос, ни образанного верха-низа, НО! соответственно в обычный альбом они могут не войти. Второй вариант печатать с белыми полями фото 10-15, в итоге вы получите отпечатки нужного размера, но по бокам с полями справа и слева, если их в последствии обрезать самим, то потеряете размер 10-15, он будет меньше несколько, ну а самое главное в рамочке, например, фото будет смотреться не очень эстетично. Вариант третий и самый распространенный, но и бывает проблематичный - обрезать под формат. Фото будет хорошо выглядеть, но сверху и снизу малая часть изображения будет обрезана, опасно тем, что если у вас важная часть изображения нахоится близко к краю, например, голова. Соответственно часть будет автоматически обрезана. А теперь внимательно! думаю это твой случай. Иногда клиент не хочет ни с полосками, ни с обрезкой головы, ни 11-15 (допустим ему в рамку ставить), тогда ему предлагается откадрировать фото, т.е. оставить нужную часть изображения, например, оставить часть головы, но чуть-чуть подрезать больше низ. Вот тогда и берется сумма в 10 руб. дополнительно и никто ни в одном салоне не делает это бесплатно, т.к. это занимает определенное количество времени при печати и дополнительные операции. Бывает, что если приемщицы пропустили или не предупредили клиента, лично я, когда вижу такой случай, откадрирую по умолчанию и бесплатно, лишь бы не портить фото, но думаю не каждый оператор пожертвует своим временем и доп. опциями. Просто я часто сделаю человеку хорошее фото, откадрирую его как надо, ничего не сказав, а потом человек приходит повторно заказывать, а работет уже другой оператор или в другое место придет печатать, вот потом и начинаются проблемы: "а мне в прошлый раз там-то нормально напечатали и ничего вроде не обрезали", но, поймите, если бы я при печати работала так над каждой фото, а их в день несколько тысяч, то за день я бы успевала штук 50-80 напечатать.