мобильное приложение МамаАбакана

Огородно-садовые делишки

Выстраиваем планы на проведение активно-огородного досуга

Модератор: Светлячок

Сообщение Мельница » 21 апр 2015, 18:37

Хищница писал(а):Девочки :) подскажите чем тлю убить на перцах :smuschenie:

Я мою "Зеленым мылом", мне всегда помогает))
Мельница
Супер-болтушка
Супер-болтушка
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 186
Медали: 10
Серебряное Сердце (2) Мама мальчика (1) Цветовод-садовод форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1)
Меня зовут: .
Мои детки: сын

Сообщение Mileno4ka » 22 апр 2015, 09:44

Кто в какое время рассаду в открытый грунт высаживает?
Mileno4ka
Леди
Леди
Участий в СП: 116
Фото: 3
Медали: 13
Сердце (1) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (2) Танцуем вместе (1) Рукодельница форума (1)
Меня зовут: Елена
Мои детки: Коленька и Танюшка

Сообщение marina_volkova » 22 апр 2015, 09:48

я высаживаю не раньше начала июня, и то под агрил
Живешь-живешь себе, а потом БАЦ!!! И шЫшнадцать уже не тебе, а детям!...
marina_volkova
Хулиганка
Хулиганка
Участий в СП: 234
Медали: 5
Кулинар форума (1) Цветовод-садовод форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1) 8 марта (1)
Меня зовут: Марина
Мои детки: Настасья Максимовна

Re: Огородно-садовые делишки

Сообщение Katiia » 22 апр 2015, 10:15

"Маленькие хитрости" хорошего урожая в теплице

1. Томаты в теплице лучше не поливать дождеванием

Полив томатом непосредственно к корням помимо прочих преимуществ является еще и одной из профилактических мер против "помидорной чумы" - фитофторы.

2. Не держите почву в теплицах оголенной. Замульчируйте ее 2-3 см перегноя или компоста. Если это невозможно, используйте в качестве мульчи солому или высушенную траву, увеличив толщину слоя. Если замульчировать грядки молодыми растениями крапивы, это не только благоприятно скажется на росте и плодоношении растений, но и отпугнет слизней и улиток.

3. Многие растения, например, крапива двудомная, окопник, пижма, ромашка, львиный зев, пастушья сумка, хвощ, одуванчик и другие весьма эффективны в качестве "зеленых" удобрений

Их настои не только снабжают растения питательными веществами, но также привлекают опылителей и служат для профилактики некоторых болезней. Подумайте об их применении.

Одуванчик выделяет этилен, способствующий созреванию плодов. Если в вашей теплице случайно выросли одуванчики, не торопитесь с прополкой. Проверьте, не ускорит ли такое соседство созревание томатов. Кроме того, зелень одуванчика – превосходный источник витаминов, железа, кальция и фосфора.
У меня нет всего, что я люблю, но я люблю все, что у меня есть
Katiia
Леди
Леди
Опытный участник СП
Участий в СП: 8
Фото: 0
Кулинар форума (1) Цветовод-садовод форума (1) 8 марта (1) Позитив форума (2)
Меня зовут: Катя

Сообщение Katiia » 22 апр 2015, 10:17

Полезные советы огороднику

1.Если на огурцы нападет тля, не отчаивайтесь! Заварите крутым кипятком стакан золы, дайте пару часов отстояться, затем разведите в пяти литрах воды и опрыскайте растения.
2. В частых поливах нуждаются, в первую очередь, те растения, у которых корешки небольшие, а листья вырастают крупные: капуста, редис, салат, кабачки, огурцы.
3. Отвар и настой стеблей и корней дельфиниума уничтожит тлю, гусениц и листогрызущих жуков. Готовится он так: одну часть травы залейте 10 частями воды, настаивайте двое суток и затем опрыскайте поврежденные растения.
4. Запах ноготков не выносят бабочки – капустницы. Также их отпугивает запах ботвы томатов. Они не летают над теми грядками, где эти растения посажены в междурядьях капусты.
5. Одуванчик еще одно эффективное средство от тли. 400 г листьев одуванчика, залейте ведром теплой воды, дайте настояться сутки, затем добавьте 40г мыльной стружки и опрыскайте растения.
6. Базилик, посаженный возле томатов, улучшит их вкус.
7. Избавить капусту от нашествия гусениц можно следующим образом: наберите в равных частях свежих сосновых и еловых игл, измельчите их, и рассыпьте на землю вокруг растений, а также нижние листья.
8. Даже в засушливое лето картофель до цветения не поливайте. Дело в том, что вся сила растений тогда уйдет в ботву. После цветения хороший полив будет в самый раз: клубни начнут быстрее наливаться.

Katiia
Леди
Леди
Опытный участник СП

Сообщение Katiia » 22 апр 2015, 10:20

Изображение
Katiia
Леди
Леди
Опытный участник СП

Сообщение Katiia » 22 апр 2015, 10:21

10 «ПОМОЩНИКОВ» ДАЧНИКА

Часто самые простые средства помогают решить множество сложных садово-огородных проблем.

Мыло
Дегтярное добавляют в отвары и настои трав против вредителей и болезней. Оно не просто обеспечивает хорошее прилипание, но и отпугивает насекомых. А серно-дегтярное мыло помогает избавиться от грушевой галлицы на начальном этапе ее размножения. Раствором хозяйственного мыла поливают зелень и цветочную рассаду, если на них много тли (150 г мыла растворяю в 10 л воды). Промывают цветочные горшки и садовые инструменты.

Йод
Отличное средство для опрыскивания земляники садовой (клубники) перед цветением. Йод способствует активному росту и защищает ее от болезней. Рецепт таков: 5-10 капель на 10 л воды.

Зеленка
Она нужна для обработки небольших срезов на кустарниках или мест зачисток на клубнях и луковицах цветочных культур. Если повреждена кожица тыквы — также смазываю ранку зеленкой. Она быстро затягивается — и проблем с хранением овоща не возникает.

Марганцовка
Наиболее доступный протравитель для семян и луковиц. Раствором марганцовки (2 ч.л. на 10 л воды) опрыскивают землянику после цветения для профилактики появления серой гнили. В темно-розовом растворе «купают» картофель перед посадкой, чтобы отвадить проволочника, а также перед закладкой на хранение.

Борная кислота
Незаменима в дачном хозяйстве. Если загнивают плоды кабачков, томаты в теплице переживают стресс от жары, не завязываются перцы и баклажаны, мало завязей на огурцах — делают раствор борной кислоты и опрыскивают растения: 2 г тщательно размешивают в 500 мл горячей воды, затем доводят объем до 10 л.

Глюкоза и витамин B1
Добавляют их в качестве удобрения при поливах особо ценных комнатных и кадочных растений. На 5 л воды берут 5 мл глюкозы и 1 мл витамина В1. Достаточно 5-6 поливов с интервалом в две недели, чтобы растения активно пошли в рост и зацвели.

Каменная соль
В первую очередь нужна для удобрительных поливов свеклы строго под корень в стадии 4-5 настоящих листочков и за месяц до уборки — 100 г на 10 л воды. Для полива лука (тоже строго под корень), если есть угроза повреждения луковой мухой — 0,5 ст. соли на 10 л воды. Солью обильно присыпают срезанный хрен, растущий в неположенном месте. Это помогает сдержать его развитие.

Порошок горчицы
Он нужен не только для мытья стекол теплицы или емкостей, в которых стояли черенки. Посыпают им сухую почву вокруг хост и других растений, страдающих от слизней. Против крыжовниковой огневки и пилильщиков в июне опрыскивают ягодные кусты (100 г порошка горчицы на 10 л воды, настаивают 2 дня, процеживают, разбавляют пополам водой и добавляют 40 г мыла на каждые 10 л). Этим же настоем опрыскивают плодовые деревья через 15-20 дней после цветения. Он помогает избавиться от гусениц яблоневой плодожорки и листогрызущих, эффективно действует на тлю, клопов и трипсов, напавших на капусту, корнеплоды и цветочные культуры.

Сода пищевая
Отличное средство как для мытья горшков и садовых инструментов, так и для профилактики и борьбы с мучнистой росой, особенно в сырую погоду. Рецепт прост: 1 ст.л. пищевой соды растворяют в 4 л воды, добавляют 0,5 ч.л. жидкого мыла и опрыскивают растения раз в неделю. Для огурцов делают более крепкий раствор: 1 ч.л. соды на 1,3 л воды. Сода добавляет сладости винограду: дважды опрыскивают его по листьям раствором (75 г на 10 л воды).

Шампунь от блох
Недорогим противоблошиным шампунем для кошек и собак моют подоконники, где стоит рассада. Обычно 1 ст.л., разведенной в 10 л воды, достаточно, чтобы не дать тле ни одного шанса переключиться на комнатные и кадочные растения

Katiia
Леди
Леди
Опытный участник СП

Сообщение Мельница » 22 апр 2015, 10:34

Mileno4ka писал(а):Кто в какое время рассаду в открытый грунт высаживает?

Я высаживаю рассаду помидоров, перцев, баклажанов в первой декаде июня.
Мельница
Супер-болтушка
Супер-болтушка
Участий в СП: 186
Медали: 10
Серебряное Сердце (2) Мама мальчика (1) Цветовод-садовод форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1)
Меня зовут: .
Мои детки: сын

Сообщение makarkina1982 » 22 апр 2015, 10:36

Katiia писал(а):Изображение

у меня таких банок из под шампуня вагон был...а я их выкинула.... :-_( вот чукча! надо было вот-так использовать!
спасибо Катюш за идею! :Klevo:
Если нужна- я на телефоне!
8-923-396-43-36

makarkina1982
Супер-болтушка
Супер-болтушка
Участий в СП: 134
Медали: 7
Мама двоих детей (1) Цветовод-садовод форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) День рождения (3) 8 марта (1)
Меня зовут: Евгения
Мои детки: сыночек и дочка

Сообщение натаник » 22 апр 2015, 19:36

Я все до троицы успеваю...
год назад высадила 7 июня .руки помыла....
а 8 рожать поехала))))))))
Изображение
Изображение
натаник
Супер-болтушка
Супер-болтушка
Участий в СП: 366
Медали: 8
Бронзовое Сердце (1) Многодетная мама (1) Слингомама (1) Встречи форумчан (1) Цветовод-садовод форума (1)
Меня зовут: наталья
Мои детки: 2 сыночка и принцесса дочка

Пред.След.

Вернуться в Садоводство-огородничество