мобильное приложение МамаАбакана

Бонсай

Модератор: Светлячок

Бонсай

Сообщение Ma_MaLina » 25 фев 2011, 13:37

ИзображениеИзображение Изображение
Что то заинтересовал меня этот вид искуства, все таки как интересно вырастить самой маленькое деревце. Конечно это занятие на долгие года, лет на 10 точно. Сначала я думала, что просто берешь росточек или семечко обычного дерева, и оно растет у тебя небольшим, так как площадь ограничена. но нет... Оказывается дерево специально надрезают, чтоб оно именно карликовым и росло.
Изображение
Теперь думаю над посадочным материалом, хочу клен, уж больно листики у него красивые, или яблоню, надо с мелкими плодами. Сосна хуже приживается в неволе, а так тоже интересно. где бы только найти этот посадочный материал.
Конечно для Бонсай можно взять фикус, толстянку, шефлеру, но это как бы простой вариант. А мне хочется посложнее :smuschenie: Еще я так поняла такие деревья, которые у нас растут, их не надо домой заносить даже зимой, они должны расти в естественных условиях.
Поделитесь опытом у кого есть дома Бонсай, фотографии приветствуются :)
Последний раз редактировалось Ma_MaLina 27 фев 2011, 11:46, всего редактировалось 1 раз.
Ma_MaLina
Супер-болтушка
Супер-болтушка
Новичок
Участий в СП: 2
Медали: 17
Мама мальчика (1) Моя защита и опора (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1) С 2-х летием форума! (1)
Меня зовут: Лина

Re: Бонсай

Сообщение Любанька » 25 фев 2011, 14:19

У меня бонсай фикуса Бенджамина Наташи. Фотки уже выставляла
ИзображениеИзображениеИзображение
Также отношу к ним нолину, так как тоже под контролем растёт.
Ну и шифлера туда же.
В прошлом году на новогодние каникулы друг летал в Японию на конференцию по ним самым. А я сидела глубоко беременная дома :( Отправил презентацию на рабочий стол. Хотела вам показать, только файлообменник чего-то не фурычит. Как-нибудь покажу.

Вообще в ботсаду в Новосибирске, используют всевозможные породы деревьев, но предпочтение всё равно отдают карликовым формам, которые в наших условиях не перезимуют. На это самая весомая причина: ограниченное пространство для корней, поэтому и высота залегания над почвой. Хоть заукрывайся. Невозможна в наших условиях японская экзотика. Сосны черные и те в грунте вымерзают.
Я в своё время диплом по бонсаям делала. Интернета не было, книг днем с огнем не сыщешь, только благодаря подкованным в этом деле людям - справилась :Crai_zi:

Любанька
Доброе сердце Хакасии
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 488
Фото: 8
Медали: 124
Сердце форума (1) Пчелка (1) Медаль форумных симпатий (1) Авторы форумной газеты (1) Золотое сердце (1)
Меня зовут: Любанька
Мои детки: 3

Сообщение Ma_MaLina » 25 фев 2011, 14:25

Любанька я так понимаю из обычной сосны или ели, или вообще из наших обычных деревьев не вырастить карликовое деревце?
Ma_MaLina
Супер-болтушка
Супер-болтушка
Новичок
Участий в СП: 2
Медали: 17
Мама мальчика (1) Моя защита и опора (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1) С 2-х летием форума! (1)
Меня зовут: Лина

Сообщение МиЛеди » 25 фев 2011, 14:45

вот нолину я тоже хотела заиметь в детскую. А почему они к бонсаю относятся? И как то формировать нужно? Я думала они сами такими растут...
МиЛеди
V.I.P
V.I.P
Gold участник СП
Участий в СП: 92
Медали: 15
Мама двоих детей (1) Стройняшка форума (1) Цветовод-садовод форума (2) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1)
Меня зовут: Елена
Мои детки: сынок и лапочка-дочка

Сообщение Любанька » 25 фев 2011, 15:12

Ma_MaLina писал(а):Любанька я так понимаю из обычной сосны или ели, или вообще из наших обычных деревьев не вырастить карликовое деревце?

Можно, из малышки. Надо будет подщипывать хвою, толкая определенные точки роста, обвязывать проволокой, формировать корневую систему и получать максимум удовольствия. Лучше использовать сортовые саженцы, в основном схожи с нашими условиями канадские сеянцы.
Был у меня один знакомый, который называл это издевательством над природой и отказывался находиться в одном офисе со страдающим экземпляром :D
Helenna писал(а):вот нолину я тоже хотела заиметь в детскую. А почему они к бонсаю относятся? И как то формировать нужно? Я думала они сами такими растут...

Нолины не относятся к бансаю. Просто мне нравится она в такой плошке. Чтобы она при этом хорошо выглядела приходится с ней вытворять всевозможные манипуляции.
В естественных условиях нолина ветвится после цветения, однако предприимчивые голландцы добиваются того же результата в более сжатые сроки с помощью стрижки. Толстый (до 1 м в диаметре) ствол оказывается увенчанным несколькими живописными группами ниспадающей зелени. Разумеется, крупная, хорошо сформированная нолина стоит больших денег. Поэтому чаще продают молодые растения, помещая их по нескольку в один горшок. Такой посадочный материал дешевле, но на формирование типичного "бутылочного дерева" может уйти не один сезон. Корни нолины растут вширь, но не в глубину (на родине это необычное растение встречается на каменистых грунтах с неглубоким плодородным слоем). По этой причине нолинам требуются широкая посуда и хороший дренаж. Можно насыпать слой мелкого гравия на поверхность почвы, что предотвратит образование корки и подчеркнет декоративные качества нолины.

В уходе за растениями с ограниченной площадью питания следует помнить о корневой системе.
Корни всегда подрезают при замене земли, что позволяет добиться оптимального соотношения между их массой и массой листьев. Делают это для того, чтобы корни снабжали листья водой и питательными веществами. В свою очередь листья обеспечивают их энергией, получаемой при фотосинтезе.

Непропорциональность соотношения между корнями и кроной становится заметной только при ошибках в формировании бонсай. Например, если корень был слишком слабым либо в жаркую погоду произошло пересушивание корневой системы, часть кроны может засохнуть. Если корни слишком мощные, крона поставляет энергию в недостаточном объеме, особенно в пасмурные дни или в слабоосвешенном месте.

В результате происходит отмирание отдельных корней. Растение перестает сопротивляться болезням и теряет силы. Его поражают вредители и грибы. Дерево даже может погибнуть.

Регулярная обрезка корней способствует формированию плотной разветвленной кроны дерева; происходит активное развитие корневой системы. Такие корни обладают высокой жизнеспособностью и могут обеспечивать весьма разветвленную крону водой и питательными веществами в необходимом объеме.

Многократная обрезка оказывает влияние как на развитие более мощных корней, расположенных на поверхности субстрата, так и на образование корней мочковатых. При наличии корней различной толщины подрезать следует только более толстые. Таким образом, слабые корни получают возможность со временем увеличивать свою толщину.

Так они обеспечивают растения питанием, и его развитие идет гораздо быстрее. Формируя корневую систему, в первую очередь удаляют стержневой корень, являющийся продолжением ствола. Наиболее мощные боковые корни подрезают не более чем на 1/3. Весна - лучшее время для формирования корневой системы. Однако многие растения можно пересаживать в домашних условиях и в другие сезоны, выполняя одновременно обрезку корней и следя за тем, чтобы растения в последующие две недели были защищены от воздействия прямых солнечных лучей, сильного ветра и сухого воздуха.

примерно по такому принципу ;)

Любанька
Доброе сердце Хакасии
Сердце форума (1) Пчелка (1) Медаль форумных симпатий (1) Авторы форумной газеты (1) Золотое сердце (1)

Сообщение Гардарика » 25 фев 2011, 15:23

Люба, скажи пожалуйста, а что за цветок у тебя самый крайний справа. Мне такого же отросток преепал, посадила его, вроде растет. А что за зверь до сих пор не знаю :)
Гардарика
Конфетка
Конфетка
Участий в СП: 317
Медали: 22
Серебряное Сердце (1) Бронзовое Сердце (2) Сердце (2) Мама двоих детей (1) Полуношник форума (1)
Меня зовут: Оксана

Сообщение Любанька » 25 фев 2011, 15:40

:D :D :D
Шефлера это.
Любанька
Доброе сердце Хакасии

Сообщение Гардарика » 25 фев 2011, 15:50

Любанька писал(а)::D :D :D
Шефлера это.

Спасибо! Это кстати не единственный мой незнакомец :D
Гардарика
Конфетка
Конфетка
Участий в СП: 317
Медали: 22
Серебряное Сердце (1) Бронзовое Сердце (2) Сердце (2) Мама двоих детей (1) Полуношник форума (1)
Меня зовут: Оксана

Сообщение Елена Май » 27 фев 2011, 11:44

любанька,подскажи пожалуйста как из фикуса бенджамина сделать бонсаи,приобрела кустик вчера 17см,или он еще молод?
Елена Май
Хулиганка
Хулиганка
Участий в СП: 866
Медали: 10
Мама двоих детей (1) Стройняшка форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1) С 2-х летием форума! (1)
Меня зовут: Елена
Мои детки: два прекрасных парня))))))))

Сообщение Любанька » 27 фев 2011, 19:17

елена майнагашева писал(а):любанька,подскажи пожалуйста как из фикуса бенджамина сделать бонсаи,приобрела кустик вчера 17см,или он еще молод?

Самое оно. Сначала определитесь, какую форму вы хотите, ёмкость, декоративный материал.
Наклон выполняется с помощью проволоки, но я бы у такого молодого использовала шерстяную нить, можно и акрил, если не будет шерсти. Оборачивать вокруг ствола только один раз.
Назовите форму и тогда будем описывать последующие действия.
Любанька
Доброе сердце Хакасии

След.

Вернуться в Комнатное цветоводство