мобильное приложение МамаАбакана

Цветы в интерьере

Помогаем себе и своим цветочкам

Модератор: Светлячок

Сообщение Любанька » 17 фев 2011, 22:06

МаМаша писал(а):я вот думаю на балконе в этом году замлянику в корзинки посадить-не столько для урожая,сколько для притенения, она же любит солнышко яркое? Люба,хотелось бы твое мнение услышать по этому вопросу :)

А притенять что будешь? Солнышко любит. Вот здесь я уже писала viewtopic.php?f=192&t=4785&start=10
Будут ещё вопросы - расскажу. Есть идея по шпалерному выращиванию земляники. Надо просто уточнить про притенение :?:
Любанька
Доброе сердце Хакасии
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 488
Фото: 8
Медали: 124
Сердце форума (1) Пчелка (1) Медаль форумных симпатий (1) Авторы форумной газеты (1) Золотое сердце (1)
Меня зовут: Любанька
Мои детки: 3

Re: Цветы в интерьере

Сообщение МаМаша » 19 фев 2011, 17:06

Любанька комнату хочу притенять и растюхи на подоконнике в комнате :smuschenie:
МаМаша
Зажигалочка
Зажигалочка
Участий в СП: 2134
Медали: 12
Сердце (1) Мама двоих детей (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1) Волшебный карандаш (1)
Меня зовут: Мария

Сообщение Любанька » 19 фев 2011, 19:46

МаМаша писал(а):Любанька комнату хочу притенять и растюхи на подоконнике в комнате :smuschenie:

Тогда можно сконструировать шпалеры, какие вам красивее и удобнее. Про контейнер рассказала.
На каждый побег по одной вертикальной опоре. Ну и для всех сразу 5 горизонтальных опор. Высота каркаса 1 м, ширина по контейнеру. Для увеличения роста розеток, необходимо обрывать цветки на маточном кусте. В период роста усиков, подвязывать к опоре.
Примерно так.
Сама не занималась. Доказывают что это красиво и вкусно.

Любанька
Доброе сердце Хакасии
Сердце форума (1) Пчелка (1) Медаль форумных симпатий (1) Авторы форумной газеты (1) Золотое сердце (1)

Сообщение Любанька » 22 мар 2011, 17:42

Изображение
Увидела в журнале статью.
Бамбук?! Не совсем…
«Ух ты, а что это за зеленая палочка с колечками наверху?» - в цветочном магазине любопытный покупатель указывает на яркие сочные стебли, по виду напоминающие бамбук. «Незнакомец» скромно стоит в вазе среди десятка собратьев, сразу и не поймешь их «миссию»: то ли для украшения букета они предназначены, то ли наравне с другими обитателями прилавков могут быть водружены в горшок…

Как говорится, делайте с ним, что хотите – на то он и «счастливый бамбук», чтобы с благодарностью принять любую судьбу.

Вообще-то к бамбуку он не имеет никакого отношения. Этот гость из рода драцен, в «паспорте» так и значится - Dracaena Lucky Bamboo. Почему его окрестили «счастливый бамбук»? Все просто: упругий стебель, состоящий из «сегментов», ни дать ни взять бамбуковый побег, а «счастливый» потому, что приносит в дом успех, удачу, богатство и радость. По крайней мере, так считают китайцы, помешанные на учении фэн-шуй, которое в задорном «ложном бамбуке» прямо-таки души не чает.

Мастера восточной философии уверены: стоит разместить в доме на постоянное проживание горшочек с тремя стеблями этой драцены – и под вашу крышу придет счастье, увеличьте число стебельков до пяти – и готовьте «емкости» для денежного дождя, семь побегов подарят богатырское здоровье, а уж если решитесь на «бамбуковый садик» из 21 побега – вам гарантирована удача по всем фронтам, будь то дела любовные или бизнес. А вот композиции из четырех бамбуковых столбиков лучше избегать: слово «четыре» в китайском языке созвучно со словом «смерть», а все, связанное с грустным событием, в фэн-шуй не приветствуется.

И в воде, и на суше

В цветочных магазинах эта «тросточка» обычно предлагается либо прямой, увенчанной веселым фонтанчиком побегов, либо с мудреной спиралью на верхушке – стебель специально закручивают в кольца. Выбирайте на свой вкус – уход за тем и другим вариантом подкупающе прост.

Во-первых, драцена может спокойно жить себе в воде. Так как счастливый бамбук продается в специальных колбочках с питательным раствором, то все, что от вас требуется, вынуть его из «убежища» и поместить в вазу с очищенной водой. Следите, чтобы уровень жидкости был не выше четырех-пяти сантиметров, если погрузить на большую глубину, корешки вырастут по всей длине стебля, а такое «мохнатое» чудо-юдо не слишком привлекательно. По этой же причине отдайте предпочтение непрозрачным вазам, а когда корни «постояльца» чрезмерно разрастутся (более трех-четырех сантиметров), аккуратно укоротите их ножницами.

Помните, что драцена – живой организм, и обычной воды ей недостаточно для роста и питания. Поэтому раз в неделю меняйте воду, а раз в месяц подкармливайте минеральными удобрениями для драцен – добавляйте несколько капель в вазу. Случается, что растение желтеет, это происходит по двум причинам: вода содержит много солей или слишком жесткая (обычно этим «грешит» водопроводная), либо на бамбук попадают прямые солнечные лучи, лучше убрать его в глубину комнаты. Растение хорошо переносит сухой воздух, так что не стоит усердствовать с опрыскиваниями.

Если решите переселить бамбук в горшок с землей, позаботьтесь о «правильной» почве. Бамбук счастья предпочитает земли с хорошим дренажем жидкости, поэтому нижняя часть грунта должна включать круглые или овальные камни, а также крупнозернистый песок. Для верхнего слоя сгодится универсальная почва для цветов, в которую можно добавить торф и гранулат. Поливать драцену следует часто и обильно, а время от времени протирать листочки от пыли.

Хотите, чтобы бамбук дал новые побеги? Над утолщением стебля сделайте неглубокий горизонтальный надрез – поросль появится на второй-третьей неделе.

Размножается счастливый бамбук просто: достаточно срезать верхние черенки, замазать верхушки толченым углем или мягким воском и поставить в воду, чтобы побеги дали корешки. Когда это произойдет, отростки пора высаживать в почву.
Автор: Анна Меньшикова

И много картинок к нему
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

У кого есть драцены можно поэкспериментировать.
Для тех кто понимает англиццкий - мужик очень долго объясняет про коробку и как закручивать светом и показывает коробку
http://www.youtube.com/watch?v=S_2KPOtFTfk
а вот тот же мужик многословно объясняет как заплетать стебель счастья в косичку
http://www.youtube.com/watch?v=d0R9xB32Wxk
Любанька
Доброе сердце Хакасии

Сообщение irisk@ » 22 мар 2011, 18:04

ой, Люба, спасибо! у меня с икеи в вазочке стоят 2прямых и 1 закрученый,
есть еще 1- запортаченый ранее... попыталась посадить в землю.. сидит...
905-974-9568
irisk@
Модератор
Модератор
Участий в СП: 472
Медали: 28
Сердце (1) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (2) Рукодельница форума (2) Цветовод-садовод форума (1)
Меня зовут: Лена
Мои детки: доченька и сыночек

Сообщение Любанька » 22 мар 2011, 20:51

Летний отдых на балконе
Не будем забывать, что кроме нас на балконе могут находиться и еще одни его законные обитатели - цветы. Удачно подобранная для них мебель способна придать дополнительное очарование нашей "летней гостиной".

Деревянная лесенка-стремянка приютила множество комнатных растений, которым летом полезно понежиться под ласковыми лучами солнца. Как только закончится теплый сезон, лестницу складывают и убирают туда, где она никому не мешает.

Французские жардиньерки хороши как в комнатах, так и на балконах. Они легко выдержат любую непогоду, а в холодное время года станут ареной для красочных аранжировок.
Изображение

Простую полочку из жестяных уголков и деревянной доски можно привесить к стене дома на любой высоте. Она выдержит значительный вес, а растения, которые вы на нее поставите, замечательно украсят пустое пространство стены.

Узорная угловая этажерка-цветочница сама по себе украсит балкон или террасу. Рядом с горшечными растениями можно поставить декоративные аксессуары из керамики или металла.

Этажерка - самая лучшая альтернатива для демонстрации горшечных растений во всей их красе Настенные полочки для растений со строгим ажуром прослужат вам не одно десятилетие. Металл легко окрасить в нужный цвет, а сверху покрыть лаком. Такие полочки можно оставить под открытым небом на зиму и украсить их аранжировками из веток хвойных растений и морозостойких аксессуаров.

Этажерка - самая лучшая альтернатива для демонстрации горшечных растений во всей их красе. На такой цветущей горке каждому растению гарантировано достаточно солнца и цвета, и занимают они гораздо меньше места, чем на столике или на полу.
Изображение
На высокой штанге с очень компактным столиком закреплено несколько контейнеров с растениями. Это идеальный вариант для небольших балконов и террас, а при желании можно поставить сооружение и на кухню или в гостиную, оформленные в стиле модерн. На балконе особенно привлекательно будут выглядеть блестящие контейнеры из оцинкованной стали.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Любанька
Доброе сердце Хакасии

Сообщение irisk@ » 23 мар 2011, 10:18

еще бы балкон заиметь для полного счастья :-)
905-974-9568
irisk@
Модератор
Модератор
Участий в СП: 472
Медали: 28
Сердце (1) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (2) Рукодельница форума (2) Цветовод-садовод форума (1)
Меня зовут: Лена
Мои детки: доченька и сыночек

Сообщение SANDAL » 23 мар 2011, 19:29

У нас балкона нет, зато дома хоть в футбол гоняй - вот и заставляю цветами, тоже люблю всяие штучки такие, и крупные цветы
В инете бываю редко - работа. если должна, позвоните пожалуйста.
SANDAL
Подружка
Подружка
Участий в СП: 172
Откуда: оттуда, где небо голубое, солнце яркое и воздух чистый
Медали: 11
Мама двоих детей (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1) Волшебный карандаш (1) С 2-х летием форума! (1)
Меня зовут: АННА
Мои детки: двое

Сообщение Любанька » 29 мар 2011, 00:43

Цветы на балконе.

автор Зиборова Е.Ю.

Превращённый в райский сад балкон - источник радости не только хозяев, но и всех, кто проходит по улице и видит это чудо. Это также хорошая возможность для тех, у кого нет сада, приучить к выращиванию и уходу за цветами детей - они с большим интересом наблюдают, как брошенные в землю семена превращаются в ростки, которые через несколько недель становятся цветами.

Чтобы балкон с ранней весны и до поздней осени был в цвету, необходимо заранее ознакомиться с ассортиментом растений, подходящих для вашего балкона, изучить сроки их цветения. Выбирайте компактные формы, учитывая цветовую гамму листьев и цветов, аромат.

На солнечной стороне можно с успехом выращивать однолетние цветы : календулу, алиссум, львиный зев, агератум, петунию, астру, портулак, сальвию, вербену, циннию, немезию, целозию, мелкоцветные хризантемы, гвоздику, резеду, флокс Друммонда, диморфотеку, мезембриантемум, лобелию, кохию, газанию, настурцию, левкои, годецию, низкорослый душистый табак, карликовые георгины. Из двулетних наиболее подходящие - анютины глазки и маргаритки.

Если Вы имеете возможность натянуть шнуры - опоры, посадите вьющиеся кобею, ипомею, душистый горошек, декоративную фасоль, тунбергию. Многолетние вьющиеся : клематис, плетистые розы, дикий виноград. Великолепно украшают солнечный балкон комнатные бегония вечноцветущая, колеус и пеларгония, их можно зимой сохранить в доме, расчеренковать и опять выставлять на балконе на следующий год.

Быстро трогаются в рост на балконе кактусы, суккуленты, лантана, олеандр, гранат и другие комнатные любители солнца. Но нужно помнить, что приучать к условиям балкона растения нужно постепенно, лучше в утренние и вечерние часы, и оберегать их от прямых горячих солнечных лучей.

Полутень переносят однолетники: агератум, бальзамин, лобелия, мимулюс, петуния, бархатцы, резеда, настурция. Крупнее, чем на солнце, в полутени цветы виолы. Хорошо на таком балконе будут себя чувствовать комнатные фуксия, клубневая бегония, бальзамин Уоллера , бегония вечноцветущая, плющ, традесканция, пеларгония.
Полная тень благоприятна для настурции, мимулюса. И здесь будут хорошо цвести фуксия, клубневая бегония, современные гибриды первого поколения бальзамина Уоллера.
Медовый запах вам подарит алиссум, нежный аромат - гвоздика, душистый горошек, табак, резеда, вербена, левкои.

На тёплом и светлом балконе при желании можно вырастить пряные травы: петрушку, базилик, лук-шнитт (резанец), майоран, розмарин, шалфей, кориандр, мяту.
Контейнеры для балкона выбирайте светлых тонов, чтобы они не перегревались на солнце и служили хорошим фоном листве и цветам. Смело экспериментируйте - создавайте цветочные композиции по своему вкусу и усмотрению, накапливайте опыт.

Если будете выращивать ампельные растения в подвесных корзинах ( петунию, лобелию, клубневую бегонию, тунбергию, пеларгонию плющелистную, фуксию, настурцию и др.), используйте лёгкие дренаж и почву для минимизации веса и обеспечьте прочность крепления конструкции.

Застекление балкона или лоджии значительно улучшает условия содержания растений, позволяет существенно продлить сроки выращивания, защищая их как от весенних и осенних заморозков, так и от ветра. Это особенно актуально для домов высокой этажности. К тому же появляется возможность защиты растений от палящего солнца : закажите горизонтальные жалюзи, угол наклона их пластин позволяет дозировать солнечный свет и защищает балкон и квартиру от перегревания в особо жаркие дни.

Землю в горшках и ящиках мульчируйте торфом от пересыхания. Поливайте растения отстоянной водой с добавлением удобрений низкой концентрации : чередуйте внесение минеральных удобрений и настоев органических удобрений. При необходимости делайте внекорневую подкормку через листья. Опрыскивание в утренние и вечерние часы хорошо освежает растения и воздух.

Регулярно обрезайте слишком длинные побеги и отцветшие цветы для стимуляции цветения. Своевременно боритесь с болезнями и вредителями, используя препараты из растений.
Внимательный уход и забота за балконным садиком будут щедро вознаграждены пышным ярким цветением, сказочными ароматами и буйной зеленью.
Любанька
Доброе сердце Хакасии

Сообщение Nadejda » 29 мар 2011, 15:17

посадила я косточку авокадо, взошла, как она в выращивании, требовательна или нет?
Nadejda
Леди
Леди
Gold участник СП
Участий в СП: 54
Фото: 2
Медали: 34
Серебряное Сердце (2) Бронзовое Сердце (1) Сердце (1) Многодетная мама (1) Встречи форумчан (2)
Меня зовут: Надежда

Пред.След.

Вернуться в Комнатное цветоводство