я так хочу фикус кучерявый загнуть...надеюсь получится! Он правда сейчас совсем малюсенький и тонюсенький...всего ок. 5 см....но я у него нижние веточки уже убираю, чтоб стволик длинненький рос А еще я его сдуру пересадила из стаканчика в горшочек побольше....ну не большой ок. 15 см в диаметре, но ему видно много показалось и он теперь новые "кучеряшки" сбрасывает надеюсь выживет....так хочу его такой....серпантинчатый и кудрявый таша73, подскажите на что вы его накручивали и особенности есть какие нибудь этого накручивания
МиЛеди, накручивала я мирт на палочку, которая чуть толще карандаша была. При этом по мере отрастания обрывала боковые веточки. Черенок мирта очень пластичный, поэтому никких трудностей не было. Накрученым на палочку простоял года два, точно не знаю. Периодически расслабляла проволочку-закрутку, чтобы не перетянуло стебель. В этом году палочку вытянула, но оказалось, что кора почти приросла к ней, поэтому стволик был немного травмирован. И вот итог:
и все же мне кажется, что ствол постепенно выпрямляется.
а еще нашла фото как плести фикусы сеточкой....я пока только посадила их вместе.... и результат такой получится должен вот это плетение у меня не получилось.....слишком много фикусов в одном горшке - некоторые начинают отставать в росте и соответственно плетение нарушается....позже попробую еще раз с меньшим количеством корешков
Последний раз редактировалось МиЛеди 17 июн 2012, 18:19, всего редактировалось 1 раз.
МиЛеди, я начала формирование примерно с 10-15 см. черенка. И по мере роста отрывала боковые веточки и накручивала на палочку. Но все хорошо в меру, зеленая макушка нужна для развития и питания череночка.
Девчата, поднимаю тему и прошу совета. Я заимела 3 отросточка фикуса ретуза. с корешками ок. 8-10 см каждый. Хочу посадить бонсай. Задумка: толстый корявый, кривой ствол, потом формирование боковых веток с проволокой. Вопросы на первом этапе: 1. Правильно ли будет посадить их вместе 3 шт и смотать ниткой для срощения или лучше скрутить между собой или одиночно надо такие садить? (стволики у них толще и жесче чем у бенджамина - сломать не хотелось бы) 2. Как делать такой винт? http://www.miyagibonsai.com/wp-content/ ... onsai2.jpg 3. Вообще с чего правильнее начать и на что обратить внимание в самом начале, когда начинать формировать его (с какого размера или возраста? 4. Я правильно поняла, что из черенков фикуса микрокарпа гинсенг (от которого я взяла черенки) получаются "ретузы" и корневые утолщения не нарастают? (некоторые источники так пишут) или все таки утолщения со временем будут и надо на это рассчитывать при формировании ствола? Заранее спасибо за ответы и рекомендации кончно жду Любаньку с ее экспертным решением
МиЛеди чего обзываешься, у нас много специалистов, все помогают 1) посадить вместе под наклоном к центру. 2) после отрастания перевязать, для сращения 3) на нужной высоте для загиба и винта, с помощью веревки или проволоки привязать ствол к горшку. для это наклонить и повернуть. повторить поворот через месяц и так постоянно. загиб оставлять до утолщения ствола. Если не понятно, спрашивай и уточняй
Любанька Спасибо за советы, у меня 2 бонсайчика, а вот наклонять и ниткой привязывать не догадалось , теперь они будут изкривляться по назначенной траектории.