мобильное приложение МамаАбакана

Фикус Бенжамина

Модератор: Светлячок

Сообщение Helena » 17 янв 2012, 00:56

А у меня муж проветривал в квартире и забыл форточку закрыть, фикус теперь больше на метлу похож :krik:
RED Сумки и рюкзаки ручной работы, ручная роспись! :sun:

мы в инстаграмм https://www.instagram.com/red.sumka
мы в ВК https://vk.com/redrinas
Helena
Леди
Леди
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 153
Медали: 17
Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (1) Полуношник форума (1) Стройняшка форума (1) Цветовод-садовод форума (1)
Меня зовут: Елена
Мои детки: сыночек и доченька

Сообщение Junga » 17 янв 2012, 05:53

Helena писал(а):А у меня муж проветривал в квартире и забыл форточку закрыть, фикус теперь больше на метлу похож :krik:

У меня такая же история :(
если срочно звоните 89135424262
Junga
Юрист
Участий в СП: 981
Медали: 81
Золотое сердце (1) Серебряное Сердце (3) Бронзовое Сердце (3) Сердце (7) Мама двоих детей (1)
Меня зовут: Ирина
Мои детки: 2 классных пацана

Re: Фикус Бенжамина

Сообщение МиЛеди » 17 янв 2012, 14:39

а я ему не разрешала путем проветривать т.к. в прошлом году обморозил мне цветок, так он заставил меня всех растюшек с окна переселить на этажерку и комод....надеюсь им там не темно будет...хотя с другой стороны - точно жарить от батареи не будет :Crai_zi:
МиЛеди
V.I.P
V.I.P
Gold участник СП
Участий в СП: 92
Медали: 15
Мама двоих детей (1) Стройняшка форума (1) Цветовод-садовод форума (2) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1)
Мои детки: сынок и лапочка-дочка

Сообщение Луна » 03 фев 2012, 12:48

ненашла в теме кто как борется с щитовкой.
подарила свекровь фикус, простоял месяц и начали желтеть листики и опадать....думала как везде и пишется, что мол от переезда и недолива/перелива и т.д.....но пришла клиентка и спрашивает: "роса есть на листиках?"...говорю ДА....короче у фикуса щитовка, нашла таких дряней

Изображение

я уже 2 раза обрабатывала и всё равно желтеет :-_( (выкинула ампулы которыми обрабатывала и немогу сказать название....но оно такоооое вонючее капец...ампулки 2 в пластиковой оболочке)
Уходы, чистка лица, пилинги, подбор дом. ухода!
http://forum.mamaabakana.ru/viewtopic.php?f=212&t=96882
Луна
V.I.P
V.I.P
Участий в СП: 107
Медали: 25
Сердце (1) Мама мальчика (1) Танцуем вместе (1) Кулинар форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1)
Меня зовут: Марина
Мои детки: сыночек

Сообщение Светлячок » 03 фев 2012, 13:09

Луна ,почитайте вот здесь:
Способы борьбы со щитовками

Бороться с щитовкой можно только тщательно осматривая листья и соскребая насекомых щеточкой, затем обмывая листья теплой мыльной водой или табачным раствором. Для облегчения их удаления сначала можно смазать щитки спиртом или керосином.

Специализированных химических инсектицидов для борьбы со щитовкой нет, поэтому выбирайте инсектицид с наиболее широким спектром действия, например, "Актеллик", "Арриво", "Фитоверм", перметрин, фуфанон.
Народные средства борьбы со щитовками

Чтобы быстро избавиться от щитовки протирайте веточки и ствол растения ваткой, смоченной в водке. Это надо сделать несколько раз с периодичностью раз или два в неделю.

Вредителей удаляют мягкой зубной щёткой и смазывают повреждённые места кашицей из лука, затем растение обмывают мыльным раствором или обрабатывают керосиново-мыльной смесью. Для этого 25 г зелёного или 40 г хозяйственного мыла разводят в 1 л воды, добавив 5 капель керосина и тщательно взболтав, смесью смазывают или опрыскивают из пульверизатора поражённые части растения.

Хороший эффект дает мыльно-масляная эмульсия домашнего приготовления: в стакане воды взбивают 5-10 г мыла или порошка до образования пены, затем добавляют 20-30 г машинного масла. Этим составом, предварительно закрыв землю в горшке пленкой, обрабатывают все растение и выдерживают 6-12 часов. Смывают холодной водой. Такую обработку надо провести 2-3 раза с интервалом 7-10 дней.

Можно обмыть растение одним из следующих настоев:

* Чесночный. Пять зубчиков чеснока размельчают и растирают в ступке, заливают стаканом воды и настаивают под крышкой в темном месте несколько часов. Обмывают листья или смазывают их мягкой кисточкой. Для опрыскивания настой фильтруют через 3 слоя марли.
* Луковый. Одна средняя луковица размельчается и настаивается в стакане воды несколько часов. Далее все, как с чесночным настоем.
* Перцовый настой можно заготовить впрок. 50 г свежего горького перца размельчают и кипятят в 0,5 л воды, добавляют до меры. Затем настаивают сутки, фильтруют. Хранят в закрытой бутылке в холодильнике.
* При необходимости обработать растение берут 10 г настоя и 5 г зеленого (хозяйственного) мыла на 1л воды.

При борьбе против молодых, не покрывшихся еще щитком насекомых и их личинок в начале подвижности применяют тщательное опрыскивание. Старых насекомых (лучше до созревания самок, т.е. момента откладывания яичек) тщательно счищают с веток, листьев и стволиков жесткими щеточками. Растения каждые 5—6 дней в течение 3 недель моют раствором анабазинсульфата с зеленым мылом.

Все растения, пораженные щитовками и другими вредителями, необходимо изолировать от здоровых экземпляров.
Светлячок
Супер-болтушка
Супер-болтушка
Участий в СП: 367
Фото: 5
Медали: 27
Сердце (1) Мама мальчика (1) Полуношник форума (1) Цветовод-садовод форума (2) Медаль Дружбы 1 степени (1)
Меня зовут: Светлана
Мои детки: Максим

Сообщение Луна » 03 фев 2012, 14:08

читала статьи и обрабатывала (правда выкинула упаковку чем именно), укрывая землю плёнкой + счищала этих зараз с листочков,ствола и веточек, стоит отдельно от других растений, но невижу улучшений. :-_(
так нехотела брать снова это растение т.к. прошлые 2 у меня тоже всё время сбрасывали листья...думаю дай рискну и снова та же песня :-_(
Уходы, чистка лица, пилинги, подбор дом. ухода!
http://forum.mamaabakana.ru/viewtopic.php?f=212&t=96882
Луна
V.I.P
V.I.P
Участий в СП: 107
Медали: 25
Сердце (1) Мама мальчика (1) Танцуем вместе (1) Кулинар форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1)
Меня зовут: Марина
Мои детки: сыночек

Сообщение Лариск@ » 06 мар 2012, 21:32

Народные предания наделяют фикус чуть ли не волшебными свойствами. По древнему поверью в доме, где хорошо растет фикус, люди не болеют, а если и наступает болезнь, то в легкой форме и быстро проходит. Говорят, что если в доме растет фикус, то в нем всегда много смеха, радости и хорошего настроения. Разнообразные фикусы приобретают все большую популярность у цветоводов. Существует более 800 видов фикусов, из которых у нас культивируется около 20. Среди фикусов встречаются совершенно не похожие: большелистные и мелколистные, с зелеными листьями и пестролистные, растущие вверх и ампельные – и все они красивы. Вырастить фикус несложно, но есть несколько моментов, которые стоит знать. Фикусы не любят перемен, поэтому лучше сразу выбрать для него место и больше не трогать цветок. Фикусы любят плодородную землю с содержанием торфа, яркое освещение (для древовидных) или полутень (остальные), умеренный полив с уменьшением количества воды зимой. Температуру фикусы также любят умеренную, но не ниже 12-15 градусов. Они очень чувствительны к пере­охлаждению, поэтому не ставьте зимой его на холодный подоконник или пол. Фикус любит свежий воздух, но не терпит сквозняков. Летом для фикусов страшен недостаток воды, зимой, наоборот, избыток. Зеленые формы фикуса каучуконосного более приспособлены для комнатного цветоводства, но они весьма капризны в отношении полива: переувлажнение им противопоказано, но необходимо мытье листьев. При мытье лучше горшок застелить целлофаном, чтобы вода не попадала в грунт. Ампельные формы фикусов требовательны к поливу и влажности воздуха. Мелкие формы гораздо труднее выращивать, чем крупные виды фикусов. «Бабушкины» фикусы с однотонно-зелеными листьями уже не так популярны, как раньше. Их частично сменили многочисленные пестролистные формы. У фикуса шероховатого Parcelli, например, листья с ярким рисунком из кремово-белых и молочно-зеленых пятен и мазков. Размножение
Размножают фикусы черенками и воздушными отводками. На черенки используют верхушки побегов, снятые при обрезке растений во время весенней пересадки в марте-апреле. Каждый черенок берут с 2-4 листьями. Срез делают наискось под узлом. Выделяющийся из пореза млечный сок смывают теплой водой, и черенок подсушивают в течение 2-3 часов.
Укоренять черенки можно в смеси промытого песка и сфагнового мха либо, еще проще, в пластмассовой бутылке или банке с водой, которую меняют на свежую каждые 3-4 дня. Для извлечения черенков из бутылки ее разрезают.
Проблемы выращивания

• Новые листья мельчают, старые желтеют и опадают – растению недостаточно питательных веществ, нужно пересадить в питательную почву.
• На листьях появляются желтые пятнышки или края листьев желтеют, листья преждевременно опадают – при излишнем поливе, полив должен быть умеренным, то есть почва должна успевать подсыхать.
• Сухие сморщенные листья у фикусов – чаще бывает у ампельных форм – слишком сухой воздух, пересушка почвы, солнечные ожоги.
• Внезапное опадение листьев – у разных видов может быть вызвано разными причинами – переувлажнением почвы у фикусов каучуконосного и лировидного, недостаток света или резкая смена климата у фикуса Бенджамина; также такое явление может быть вызвано поливом холодной водой, низкой температурой в помещении, недостатком света, избытком питательных веществ в почве или холодным сквозняком. Хорошие результаты в таких случаях дает опрыскивание раствором «Эпина».
• Опадение нижних листьев – считается, что опадение нижних листьев у древовидных форм фикусов – естественное явление (очень характерно для фикусов в комнатных условиях), но это не совсем так, нижние листья, естественно, при старении периодически опадают, но ствол, тем не менее, не должен совсем оголятся. Оголение ствола происходит из-за несвоевременной пересадки, пересадки в бедную почву, отсутствия подкормок, нарушения температурного и светового режимов.
• Коричневые пятна на кончиках и краях листьев – при слишком высокой температуре в помещении, сухом воздухе или при перекорме удобрениями.

Вредители фикусов

Чаще всего фикусы подвержены нападению:
Щитовки: коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и опадают.
Меры борьбы. Для механической очистки от вредителей листья протирают мыльной губкой. Затем растение опрыскать 0,15-процентным раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).
Паутинный клещ: появляется при слишком сухом воздухе – в междоузлиях на стеблях появляется паутина, листья становятся вялыми и опадают. Меры борьбы. Растение протереть мыльной губкой и обмыть под теплым душем. Регулярно опрыскивать. При очень сильном поражении фикус можно опрыскать 0,15-процентным раствором актеллика (1-2 мл на 1 л воды).
Трипс: появлению способствуют высокая температура и низкая влажность воздуха.
На нижней стороне листа трипс откладывает многочисленные колонии, а на верхней стороне листа появляются светлые точки. В результате верхняя сторона листа становится серовато-коричневой с серебристым блеском.
Меры борьбы. Растение следует опрыскивать, при необходимости неоднократно, инсектицидами (фитоверм, децис, актеллик, инта-вир).

Удобрение фикусов

С апреля по август фикусы подкармливают через каждые 2 недели специальным удобрением для комнатных растений. Подойдут такие удобрения, как «Исполин», «Идеал», «Унифлор рост», «Радуга» и др. Фикус крохотный надо подкармливать осторожно, так как он, несмотря на то, что растет быстро, при внесении слишком больших доз удобрений теряет листья.
Лариск@
Подружка
Подружка
Новичок
Участий в СП: 0
Медали: 9
Молодая мамочка (1) Мама мальчика (1) Цветовод-садовод форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1)
Меня зовут: Лариск@

Сообщение Лариск@ » 06 мар 2012, 21:33

Еще один необычный вид фикуса – это Фикус бенгальский (Ficus benghalensis) или баньян. Формирование баньяна начинается с образования на крупных горизонтальных ветвях взрослого дерева воздушных корней, которые спускаются на землю и укореняются. Из них образуются новые молодые деревья, связанные с основным воздушными корнями. Так из одного дерева может образоваться целая роща. Трудно поверить, что целый лес мощных стволов чаще всего является одним деревом, возраст которого более 200 лет! Фикус-баньян занесен в книгу рекордов Гиннесса, как единственное дерево в мире, которое способно разрастись до размеров леса.

«Бутылочный» фикус накапливает воду и питательные вещества в стволе дерева и благополучно переносит даже самую длительную засуху. К таким фикусам относится Фикус пальмера (Ficus palmeri), который начинает жизнь как эпифит на кактусе, оплетая его корнями. Утолщение образует внизу ствола, где накапливаются запасы жидкости, отсюда и название «бутылочное дерево».

Корневая система некоторых видов фикусов настолько сильная, что прорастая в трещинах скал и утесов, может привести к их расколу и разрушению. Вот такие интересные жизненные формы существуют у фикусов для того, чтобы выживать в различных условиях окружающей среды.

В природе фикусы-деревья достигают гигантских размеров до 50 метров в высоту, а листья до метра в длину. Все фикусы содержат млечный сок, который выделяется из любой части растения при его повреждении. Существуют виды фикусов, например всем известный Фикус каучуконосный ( Ficus elastica), в млечном соке которых содержится каучук. До того, как был открыт способ синтетического получения каучука и резины, в промышленном производстве использовали фикусы для получения этих материалов.

Листья фикусов довольно разнообразны по форме и цвету, в зависимости от вида и места произрастания. Соцветия растений обычно принимают за плоды. Расположены они в пазухах листьев или на стволе и имеют шарообразную форму. Те, которые съедобные называют фигами.

Комнатные виды фикусов

Съедобные фиги имеет Фикус карика (Ficus carica), называемый так же инжиром, фигой, смоковницей или винной ягодой. Основное название произошло от района в Малой Азии – Карика, где он наиболее распространен. В природе инжир – небольшое листопадное дерево или кустарник, достигающий в высоту 10 – 12 метров. Имеет короткий, толстый ствол и лопастые листья, отдаленно напоминающие листья клена. Если лист потереть рукой, то можно уловить тонкий и приятный аромат, который от него исходит. Фиги инжира имеют сплющено-шаровидную или грушевидную форму. На вкус фиги сладкие и сочные, правда в домашних условиях трудно добиться от фикуса большой плодовитости.

Не все фикусы имеют гигантские размеры. Среди них есть и малютки. Речь идет о Фикусе карликовом (Ficus pumila), который получил свое название из-за небольшого размера листьев. Сами листья шершавые, морщинистые по форме напоминают сердечко. Этот вид фикуса – вечнозеленая лиана с длинными вьющимися побегами. Хорошо смотрится в подвесных кашпо и корзинах. Но стоит отметить, что ампельные формы растения более трудные в выращивании дома. Они очень требовательны к влажности воздуха и увлажнению почвы. Карликовый фикус в домашних условиях хорошо выращивать в аквариуме – смотрится очень красиво и эффектно, а так же обеспечивается потребность растения в повышенной влажности воздуха.
Лариск@
Подружка
Подружка
Новичок
Молодая мамочка (1) Мама мальчика (1) Цветовод-садовод форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1)

Сообщение Лариск@ » 06 мар 2012, 21:37

Необычайно интересны у фикусов некоторые жизненные формы. Среди них к наиболее экзотическим можно отнести «фикусы-удушители». Вначале их сеянцы развиваются как эпифиты на ветвях других деревьев, куда семена заносят животные. Воздушные корни молодых фикусов спускаются вниз, достигают земли и врастают в нее. В дальнейшем они начинают утолщаться и сдавливать ствол дерева-хозяина, которое в конце концов погибает.
Лариск@
Подружка
Подружка
Новичок

Сообщение Елена Май » 11 мар 2012, 08:51

Девочки,подскажите,пересадила фикус в новую землю,но в тот же горшок и слегка повредила корневую систему,а теперь листья опадают,что делать? :krik:
Елена Май
Хулиганка
Хулиганка
Участий в СП: 866
Медали: 10
Мама двоих детей (1) Стройняшка форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1) С 2-х летием форума! (1)
Мои детки: два прекрасных парня))))))))

Пред.След.

Вернуться в Комнатное цветоводство