мобильное приложение МамаАбакана

Антуриумы

Цветы любви-советы, фото, обсуждения

Модератор: Светлячок

Сообщение Misstika » 24 апр 2012, 20:42

Misstika писал(а):Дамы,нужен совет по спасению антуриумов (так понимаю Шерцера). Вобщем, я на работе оформляла конференцзал цветами,надо было делать быстро и в малую сумму вписаться.В магазине была наскоком,там заверили,что антуриум неприхотливый и света ему не надо (у меня они стоят в конференце между столами на полу). Ну я и повелась :krik: На нужном мероприятии они себя чувсвтовали хорошо,но потом после полива и опрыскивания почернелми цветы (это я уже потом почитала,что на них брызгать не надо было :zloy: ), а на листьях даже молодых появились коричневые сухие пятна с протерскиванием насквозь :krik: тут-то я взялась читать, как надо ухаживать за красавцами (нет чтобы сразу,а?Ну чисто по-русски, блин :dumayu3: )С пола убрала,выставляю только на мероприятия,поставила к окну,но без прямых солнечных лучей,от сквозняка оберегаю. С поливом только туго дела обстоят, поливаю по маленьку,но часто.Не знаю правильно ли,но земелька подсыхать успевает,опрыскиваю теперь только листья...Вобщем,как спасти сие чудо и подружиться теперь с ним,чтобы цвели и радовали? :ne_znau:

вот фото моих бедняжек :-_(и так все листья, даже на свеженьких молоденьких :krik:
Изображение
Изображение
Изображение
Misstika
Фея
Фея
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 629
Фото: 2
Медали: 33
Бронзовое Сердце (1) Мама двоих детей (1) Слингомама (1) Встречи форумчан (1) Кулинар форума (1)
Меня зовут: Ольга
Мои детки: Владимир 8.11.2010
Эвилина 2.02.2015

Сообщение Kalesis » 25 апр 2012, 12:00

Сама с таким не сталкивалась, но похоже неравномерный полив - то засушили, то перелили.
Еще похоже на септориоз.
И проверьте корневую.
Цветоводы, как олигархи - все зеленью забито, а им все мало, мало, мало!!!

Kalesis
V.I.P
V.I.P
Участий в СП: 1037
Медали: 36
Сердце (1) Молодая мамочка (1) Многодетная мама (1) Рукодельница форума (2) Цветовод-садовод форума (3)
Меня зовут: Олеся
Мои детки: Два сыночка и лапочка дочка

Re: Антуриумы

Сообщение Yull » 25 апр 2012, 12:18

у меня похожие были листочки...носила к "докторам" :D показывала, сказали корневая гниль....Сначала засушила, а потом много полила. И правда, когда я корни глянула, все были черные и мягкие....вымачивала всё что осталось в фитоспорине. Много листиков пришлось обрезать, посадила в грунт с добавлением коры. Вроде очухался! ТТТ... не сглазить
Изображение
Yull
Леди
Леди
Участий в СП: 2294
Медали: 25
Мама двоих детей (1) Цветовод-садовод форума (3) 3-е место (2) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1)
Меня зовут: Юля
Мои детки: Две самые чудные девочки!

Сообщение Yull » 25 апр 2012, 14:29

Если листья сохнут, желтеют и чернеют, значит мало света и слишком много воды.
1) Черные пятна и концы листьев обычно говорят об избыточном поливе или о переохлаждении растения (сквозняки или полив холодной водой).
2) Если листья умирают, желтея, это почти наверняка означает большие проблемы с корнями, т.е. надо вынуть растение из земли и осмотреть, насколько возможно, корни. Может оказаться, что они загнили, и растение надо заново укоренять, предварительно обрезав гнилой низ до совершенно здоровой ткани. Черенок укореняется в воде, но это не быстро. А причиной загнивания опять же является избыточный полив и неподходящая почва.
Корни у тропических растений должны дышать, а почва - проветриваться, поэтому надо их сажать не по старинке в "огородную землю" с большим содержанием песка и глины, а покупать в цветочном магазине субстрат фабричного изготовления. Выбирайте универсальный "средний" или даже лучше "легкий".
Пересаживать антуриумы надо осторожно, т.к. корни у них довольно ломкие. При пересадке не уплотняйте землю руками, а только постукиванием по горшку, и еще она сама осядет после полива. Антуриум разрастается не в глубину-высоту, а в ширину, их сажают в широкую посуду.
3) Если листья антуриума покрываются россыпью черных сухих пятен с желтым переходом к здоровой зеленой части листа, это больше всего похоже на грибное заболевание. Растение надо обработать каким-либо фунгицидом (спросите в цветочном магазине), в соответствии с инструкцией на пакетике, возможно, несколько раз. Опрыскать листья и пролить почву.
Антуриум любит полутень,опрыскивание осторожное,нельзя мочить соцветие.полив тоже аккуратный,не допускайте,чтобы вода застаивалась.если листья сначала желтеют и потом сохнут-значит вы его перелили.попробуйте сменить землю и полить эпином
Изображение
Yull
Леди
Леди
Мама двоих детей (1) Цветовод-садовод форума (3) 3-е место (2) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1)

Сообщение Yull » 25 апр 2012, 14:34

Для антуриума уход обозначает правильный полив.
Вода должна быть мягкой и хорошо отстоянной, лучше кипячёной, обязательно тёплой. Поливать регулярно, но понемногу, не допуская застоя воды в поддоне. Листья антуриума следует регулярно обмывать от пыли и желательно часто опрыскивать.
В период роста антуриумы подкармливают раз в две недели минеральными и органическими удобрениями.
Как и большинство растений, зимой цветок антуриума отдыхает. В этот период с понижением температуры полив и подкормки существенно сокращают, но нельзя допускать пересыхания земли в горшке.
Пересадку антуриумов производят весной в широкие и невысокие горшки с хорошо устроенным дренажем. Горшок должен быть небольшой, иначе антуриум будет слабо цвести. Следует осторожно обращаться с листьями и хрупкими корнями, которые легко ломаются. При пересадке антуриумы надо сажать чуть ниже, чем они сидели до пересадки, а по мере роста, появляющиеся над поверхностью земли корни прикрывать мхом, который регулярно увлажнять, иначе антуриум сохнет.
Изображение

Yull
Леди
Леди

Сообщение Misstika » 27 апр 2012, 17:52

вчера извлекла своих антуряшек из горшков для пересадки,а там все прекрасно.Корешки - идеальные просто,нигде ни гнилинки.Все-таки грешу на недостаток света в первый период.Сейчас чувствуют себя хорошо,но листики выглядят некрасиво из-за этих пятен и новых "бутонов" не видно:-_(
Misstika
Фея
Фея
Участий в СП: 629
Фото: 2
Медали: 33
Бронзовое Сердце (1) Мама двоих детей (1) Слингомама (1) Встречи форумчан (1) Кулинар форума (1)
Меня зовут: Ольга
Мои детки: Владимир 8.11.2010
Эвилина 2.02.2015

Сообщение Yull » 27 апр 2012, 19:24

Misstika главное что корешки в норме :ya_hoo_oo: ....а остальное "приложится" - наростут новые листики и цвести обязательно будет, не всё сразу! Хотя сама такая - не успела в землю воткнуть, надо чтобы колосилось уже :-)
Изображение
Yull
Леди
Леди

Сообщение КочерыЖЖка » 29 апр 2012, 20:46

девочки вчера мне подарили антуриум шикарный, вот теперь сомневаюсь пересаживать его, как посоветовали в магазине, либо ждать пока отцветет.........подскажите
Изображение :)
Изображение
КочерыЖЖка
Леди
Леди
Участий в СП: 766
Медали: 26
Сердце (5) Мама мальчика (1) Встречи форумчан (1) Полуношник форума (1) Стройняшка форума (1)
Меня зовут: Катя
Мои детки: Наше счастье!

Сообщение Yull » 29 апр 2012, 21:45

КочерыЖЖка какой красавец :Klevo: я бы пересадила! там же чего только нет, цветули потом гнить начинают. А цветут антошки очень долго. Пересадите обязательно!
Сегодня пересаживала купленую на уценке калатею, так там и паралон :s_h_ok: и была она когда то в торфяной таблетке, так там еще и тряпочкой от таблетки серединка корней обмотана :s_h_ok:
Изображение

Yull
Леди
Леди

Сообщение КочерыЖЖка » 29 апр 2012, 21:58

ДА С ПОРОЛОНОМ Я В ОРХИДЕЯХ ВСТРЕЧАЛАСЬ-УБИРАЛА, И ОБМОТКА ЭТО КОРНЕВАЯ ТОЖЕ ВО ВСЕХ ПОКУПНЫХ ЦВЕТАХ, ПОКУПАЛА КРОТОНА, ОН ТАКЖЕ- НЕ СМОГЛА ОТОДРАТЬ ЭТУ ОБМОТКУ, ТАМ ЕСЛИ ТОЛЬКО С КОРНЯМИ БЫЛО, В ОБЩЕМ ОН У МЕНЯ ПОГИБ!!!!!!!!СПАСИБО, ПЕРЕСАЖУ!!!!!!!! :)
Изображение
КочерыЖЖка
Леди
Леди
Участий в СП: 766
Медали: 26
Сердце (5) Мама мальчика (1) Встречи форумчан (1) Полуношник форума (1) Стройняшка форума (1)
Меня зовут: Катя
Мои детки: Наше счастье!

Пред.След.

Вернуться в Комнатное цветоводство