Ma_MaLina писал(а):Любанька я так понимаю из обычной сосны или ели, или вообще из наших обычных деревьев не вырастить карликовое деревце?
Можно, из малышки. Надо будет подщипывать хвою, толкая определенные точки роста, обвязывать проволокой, формировать корневую систему и получать максимум удовольствия. Лучше использовать сортовые саженцы, в основном схожи с нашими условиями канадские сеянцы.
Был у меня один знакомый, который называл это издевательством над природой и отказывался находиться в одном офисе со страдающим экземпляром
Helenna писал(а):вот нолину я тоже хотела заиметь в детскую. А почему они к бонсаю относятся? И как то формировать нужно? Я думала они сами такими растут...
Нолины не относятся к бансаю. Просто мне нравится она в такой плошке. Чтобы она при этом хорошо выглядела приходится с ней вытворять всевозможные манипуляции.
В естественных условиях нолина ветвится после цветения, однако предприимчивые голландцы добиваются того же результата в более сжатые сроки с помощью стрижки. Толстый (до 1 м в диаметре) ствол оказывается увенчанным несколькими живописными группами ниспадающей зелени. Разумеется, крупная, хорошо сформированная нолина стоит больших денег. Поэтому чаще продают молодые растения, помещая их по нескольку в один горшок. Такой посадочный материал дешевле, но на формирование типичного "бутылочного дерева" может уйти не один сезон. Корни нолины растут вширь, но не в глубину (на родине это необычное растение встречается на каменистых грунтах с неглубоким плодородным слоем). По этой причине нолинам требуются широкая посуда и хороший дренаж. Можно насыпать слой мелкого гравия на поверхность почвы, что предотвратит образование корки и подчеркнет декоративные качества нолины.
В уходе за растениями с ограниченной площадью питания следует помнить о корневой системе.
Корни всегда подрезают при замене земли, что позволяет добиться оптимального соотношения между их массой и массой листьев. Делают это для того, чтобы корни снабжали листья водой и питательными веществами. В свою очередь листья обеспечивают их энергией, получаемой при фотосинтезе.
Непропорциональность соотношения между корнями и кроной становится заметной только при ошибках в формировании бонсай. Например, если корень был слишком слабым либо в жаркую погоду произошло пересушивание корневой системы, часть кроны может засохнуть. Если корни слишком мощные, крона поставляет энергию в недостаточном объеме, особенно в пасмурные дни или в слабоосвешенном месте.
В результате происходит отмирание отдельных корней. Растение перестает сопротивляться болезням и теряет силы. Его поражают вредители и грибы. Дерево даже может погибнуть.
Регулярная обрезка корней способствует формированию плотной разветвленной кроны дерева; происходит активное развитие корневой системы. Такие корни обладают высокой жизнеспособностью и могут обеспечивать весьма разветвленную крону водой и питательными веществами в необходимом объеме.
Многократная обрезка оказывает влияние как на развитие более мощных корней, расположенных на поверхности субстрата, так и на образование корней мочковатых. При наличии корней различной толщины подрезать следует только более толстые. Таким образом, слабые корни получают возможность со временем увеличивать свою толщину.
Так они обеспечивают растения питанием, и его развитие идет гораздо быстрее. Формируя корневую систему, в первую очередь удаляют стержневой корень, являющийся продолжением ствола. Наиболее мощные боковые корни подрезают не более чем на 1/3. Весна - лучшее время для формирования корневой системы. Однако многие растения можно пересаживать в домашних условиях и в другие сезоны, выполняя одновременно обрезку корней и следя за тем, чтобы растения в последующие две недели были защищены от воздействия прямых солнечных лучей, сильного ветра и сухого воздуха.
примерно по такому принципу
