мобильное приложение МамаАбакана

Сын играет в 'маму'

Проблема или нормально?
На вопросы отвечает психолог центра "Рост" Бондарь Марина

Модератор: Юлёна

Правила форума
Внимание!!! В рубриках Вопрос специалисту действует схема вопрос-ответ.
Это значит, что в теме ведут диалог только специалист и пользователь, задавший вопрос. Специалист может задавать дополнительные вопросы, равно как и пользователь, но только в рамках данного вопроса. Все комментарии, советы, рекомендации других пользователей запрещены.
Винимание!!! Все ответы специалистов носят рекомендательный характер и не являются руководством к действию. Во всех случаях необходима очная консультация врача.

Сын играет в 'маму'

Сообщение мамамуся » 19 дек 2012, 23:45

добрый вечер. недавно совсем /4 декабря/ родила дочку. это 3 ребенок. есть сын старший. ему 5,5 лет. насмотрелся на меня как я с мелкой вожусь и начал мне во всем подражать! взял куклу-пупса, назвал его андрюша, как ребенка его пеленает, протирает ему все складочки, укачивает, и что самое меня беспокоит-прикладывает к груди! к своей. а.. забыла еще сказать.. до того, как он все это начал делать, он этого пупса носил под футболкой, а потом вытащил-родил /это сын так сказал/ я ему начала говорить, что мальчики не рожают и титей не кормят, а он обиделся и, держа своего этого андрюшу у груди, мне сказал: ну видишь же-кушает!! вечером пришла бабушка и как то получилось,что она этого пупса небрежно кинула с дивана в игрушки. у сына слезы! высказал ей, что это ребенок, андрюша, его нельзя так швырять. бабушка начала: да какой андрюша, это кукла! у сына еще большая истерика. взял пупса, прижал к себе и начал его жалеть и 'кормить'-к груди прикладывать..
когда родила 2 сына у него такого бзика не было... вот я и не знаю-то ли тревогу бить, то ли что? а может ему не хватает внимания и он просто таким образом хочет показать,что нуждается сам в ласке? Я просто в ступоре.
Изображение
Изображение
мамамуся
Супер-болтушка
Супер-болтушка
Новичок
Участий в СП: 0
Медали: 12
Молодая мамочка (1) Многодетная мама (1) Встречи форумчан (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1)
Меня зовут: Наталья
Мои детки: мальчики Антошка и Савелий и доченьки Анечка и Полиночка

Сообщение Марина Валерьевна » 20 дек 2012, 09:41

Здравствуйте, Наталья! Я правильно Вас поняла, подобное поведение характерно для старшего ребенка в семье?
Ваш мальчик сейчас переживает непростой период, изменилась его позиция, роль в семье. Судя по возрасту ребенка, он очень быстро стал старшим ребенком в семье. И если не было соответствующей психологической подготовки мальчика к рождению последующих детей, этот процесс происходит очень болезненно.
Задумайтесь, много ли времени Вы проводите с ребенком? Играете, читаете книжки, разговариваете о его настроении, эмоциях, чувствах? О том, что ему нравится, не нравится? Как часто проявляете физический контакт (поцеловать, погладить, усадить на колени)? Возможно, подобные проявления свидетельствуют о недостатке внимания с Вашей стороны, в ситуации заочного общения об этом можно лишь догадываться.
Чаще всего детям не хватает качественного, теплого, родительского внимания, а не количественного, формального, а с появлением малышей в семье эта проблема приобретает острый характер.
Ну, а то, что касается игр мальчика в куклы, ничего страшного в этом нет. Игра мальчиков в куклы очень отличается от игры девочек в "дочки-матери". У мальчиков, даже очень женственных, нет материнского инстинкта, поэтому они чаще отождествляют себя не с мамой куклы, с которой они играют, а непосредственно с самой куклой. Чувствуете разницу?
Поэтому самое плохое и деструктивное решение — это отругать ребенка, отобрать куклу и запретить играть с ней под угрозой наказания, а также высмеивать и придумывать обидные прозвища.
С уважением, Марина Валерьевна!
Центр "Рост". Консультации детского психолога!
Марина Валерьевна
Специалист
Новичок
Медали: 2
Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1)

Сообщение мамамуся » 20 дек 2012, 12:22

Спасибо большое за ответ. да, это так ведет себя старший сын. братика и сестру он очень ждал. когда была беременная-на ночь почти всегда целовал живот и говорил 'спокойной ночи'. да и сейчас и брата, и сестру нацеловывает и помогает купать, играет с ними, кормить помогает. это все по его инициативе. он понимает, что он старший, помощник.. и пока единственный мужчина в семье, братик еще маленький. может быть правда времени на него меньше уделять стала.... :( Я слышала, что есть какие то спец тесты для детей, с их помощью можно узнать как себя ребенок ощущает в семье, кого на какое место ставит по приоритету... очень хотелось бы своего сына протестировать.. подскажите, пожалуйста, где это можно сделать, как? может с Вами можно как то лично встретиться?
Изображение
Изображение
мамамуся
Супер-болтушка
Супер-болтушка
Новичок
Молодая мамочка (1) Многодетная мама (1) Встречи форумчан (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1)

Сообщение мамамуся » 20 дек 2012, 12:28

Я его с этой игрой не высмеивала, наоборот дала тряпочки на пеленки.. просто не знала как правильно реагировать на то, что просил тише ходить, потому что его андрюша спит. а бабушка... для нее никто не авторитет, кроме нее самой, поэтому нет смысла переубеждать ее в том, что пусть ребенок играет.
Изображение
Изображение
мамамуся
Супер-болтушка
Супер-болтушка
Новичок

Сообщение Марина Валерьевна » 24 дек 2012, 09:52

Наталья, я ответила Вам в личку!
Центр "Рост". Консультации детского психолога!
Марина Валерьевна
Специалист
Новичок
Медали: 2
Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1)

Вернуться в Детскому психологу