мобильное приложение МамаАбакана

Мальчика интересует только компьютер

кризис 7 лет
На вопросы отвечает психолог центра "Рост" Бондарь Марина

Модератор: Юлёна

Правила форума
Внимание!!! В рубриках Вопрос специалисту действует схема вопрос-ответ.
Это значит, что в теме ведут диалог только специалист и пользователь, задавший вопрос. Специалист может задавать дополнительные вопросы, равно как и пользователь, но только в рамках данного вопроса. Все комментарии, советы, рекомендации других пользователей запрещены.
Винимание!!! Все ответы специалистов носят рекомендательный характер и не являются руководством к действию. Во всех случаях необходима очная консультация врача.

Мальчика интересует только компьютер

Сообщение Верунчик » 24 июл 2012, 11:36

Моему ребенку 7 лет. В сад он уже не ходит, а в школу - только с 1 сентября. Раньше мы много времени проводили вместе пока не родилась маленькая сестренка. Он в начале ревновал, но потом привык, любит с ней играть (своеобразно, конечно!) В последнее время с ним стало трудно общаться. Он часто нервничает, огрызается. Перестал играть, его интересует только компьютер. Утром мы гуляем, а потом, пока я укладываю дочку и занимаюсь домашними делами, он проводит где-то 2 часа около компьютера. Причем из этого времени он играет только минут 30, остальное время смотрит мультфильмы, выбирает сам (через поисковик). В основном это "Бен 10". Меня раздражает этот мультик, но сыну нравится. Там рассказывается про обычного школьника, который нашел волшебные часы, нажимает кнопку - и становится супергероем (превращается в разных, но всех побеждает!)У сына складывается тоже такое мнение о жизни. Он не хочет ничему учиться, видимо, ждет такие же часы! На все просьбы отвечает грубо: "Не хочу! Не буду!"Говорит, что ненавидит гулять. Кроме того, мы строим дом, поэтому каждый вечер проводим там. Папа работает целый день, а вечером - в доме. С сыном они видятся около часа, да и то за столом. Ребенок не может найти себе занятие (дом он тоже ненавидит). Слоняется из угла в угол. Может порисовать недолго (ручкой героев из Бен 10), все остальное его не заинтересовывает (даже мяч). А когда он "выходит" из компьютера, он начинает прыгать, орать, все вокруг крушить. В жизни он очень подвижный, склонный к гиперактивности. Но если его попросить что-то сделать или принести, все куда-то девается. Он, как черепаха ползет, а иногда и не делает совсем. Я не знаю, как с ним дальше общаться. Во мне он вызывает только раздражение.
Тренер по речи и публичным выступлениям 89235845120 [/color][/size]
Верунчик
Хулиганка
Хулиганка
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 757
Медали: 8
Мама двоих детей (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1) С 2-х летием форума! (1) 8 марта (4)
Меня зовут: Вера
Мои детки: Вова - 12.06.05, Лида - 11.08.11

СообщениеСообщение было удалено | удалил: МиЛеди | 26 июл 2012, 16:24.
Причина: не актуально

Сообщение Марина Валерьевна » 31 июл 2012, 19:04

Добрый вечер, Вера!
Частично Вы уже ответили на свои вопросы. Кризис 7 лет активно вошел в жизнь Вашей семьи, поэтому стоит набраться терпения и достойно его пережить. Пусть Вас не пугает такое легкомысленное отношение к жизни сына как в этом мультфильме. Не забывайте о том, что у детей в этом возрасте хорошо развито воображение, фантазия, что и находит отражение в повседневной жизни. Не ограничивайте право ребенка на мечты, пусть фантазирует и мечтает, ведь давно доказано, что дети, имеющие хорошее воображение, как правило, имеют хороший творческий потенциал.
Ну и конечно не стоит упускать из виду появление второго ребенка в семье, до этого мальчик 6 лет был единственным ребенком в семье, а после появления малышки волей – неволей родители не могут уделять ему те же объемы любви и внимания, как и прежде и вполне вероятно данное поведение способ обратить внимание на себя.
Старайтесь вовлечь мальчика в какое – либо общее дело, к примеру, строите дом, пусть там появятся приятные обязанности для него. Может быть, он любит забивать гвозди или что – то подносить, подавать? Поэкспериментируйте, сохраните самообладание на его грубое «Не хочу, не буду», уделите больше внимания в поиске занятия. А может, Вы заведете собаку в новом доме? Так пусть мальчик займется обустройством ее жилья.
И не забудьте организовать досуг при поступлении в школу, может это будут танцы, спорт, музыка или прочее. Это будет способствовать внутренней самоорганизации, развитию внутреннего самоконтроля.
В целом, желательна работа с Вашими внутренними ощущениями и чувствами: «Во мне он вызывает только раздражение»…
С уважением, Марина Валерьевна!
Центр "Рост". Консультации детского психолога!

Марина Валерьевна
Специалист
Новичок
Участий в СП: 0
Медали: 2
Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1)

Вернуться в Детскому психологу