мобильное приложение МамаАбакана

сжимание кулаков аж до тряски

На вопросы отвечает психолог центра "Рост" Бондарь Марина

Модератор: Юлёна

Правила форума
Внимание!!! В рубриках Вопрос специалисту действует схема вопрос-ответ.
Это значит, что в теме ведут диалог только специалист и пользователь, задавший вопрос. Специалист может задавать дополнительные вопросы, равно как и пользователь, но только в рамках данного вопроса. Все комментарии, советы, рекомендации других пользователей запрещены.
Винимание!!! Все ответы специалистов носят рекомендательный характер и не являются руководством к действию. Во всех случаях необходима очная консультация врача.

сжимание кулаков аж до тряски

Сообщение maruska » 02 май 2012, 12:44

Моей младшей дочке 1,9 года. В последний месяц меня стало настораживать её реакция на многие события. К примеру если вдруг у неё сестра старшая(4,8 года) взяла игрушку, или кто-то во дворе качается на качели, на которой мы качались минут 5 назад, при виде фотографии старшей сестры, или других малышей....она крепко сжимает кулаки, как бы тужась и при этом её аж трясет... со старшей у меня такого не было и я даже не знаю, что и делать.....посоветуйте пожалуйста
Изображение
maruska
Новичок
Новичок
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 344
Медали: 6
Сердце (1) Мама двоих детей (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1) 8 марта (1)
Меня зовут: Мария
Мои детки: Софья Валерия Матвей

Re: сжимание кулаков аж до тряски

Сообщение Дюдюка Барбидовская » 02 май 2012, 21:46

У меня дочка ведет себя так же (а старше на пару месяцев), может даже укусить. По-этому вопрос актуален и для нас! :S__C_O_K_:
Изображение
Дюдюка Барбидовская
Постоялец
Постоялец
Новичок
Участий в СП: 0
Медали: 1
Медаль Дружбы 1 степени (1)
Меня зовут: .

Сообщение Марина Валерьевна » 03 май 2012, 08:28

Доброе утро, девочки!
Дети подобным образом выражают протест, недовольство по поводу своих игрушек, своей территории. Большая вероятность, что подобная агрессия, «сжимание кулаков” возникает из-за того, что они еще не научились свободно говорить и выражать словесно свои негативные эмоции. Вот и получается, что это своего рода общение с окружающими. Как только ребенок свободно, развернуто заговорит – проблема сама собой уйдет. В такие моменты Вы можете помочь малышу разобраться в собственных эмоциях и чувствах, сказав при этом: Ты сердишься? Тебе неприятно, что твою игрушку взяла сестренка? Она тоже хочет поиграть с этой куклой и т.д..
Надеюсь, информация Вам будет полезна :) .
С уважением, Марина Валерьевна!
Центр "Рост". Консультации детского психолога!

Марина Валерьевна
Специалист
Новичок
Участий в СП: 0
Медали: 2
Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1)

Вернуться в Детскому психологу