мобильное приложение МамаАбакана

Боится чужих людей

На вопросы отвечает психолог центра "Рост" Бондарь Марина

Модератор: Юлёна

Правила форума
Внимание!!! В рубриках Вопрос специалисту действует схема вопрос-ответ.
Это значит, что в теме ведут диалог только специалист и пользователь, задавший вопрос. Специалист может задавать дополнительные вопросы, равно как и пользователь, но только в рамках данного вопроса. Все комментарии, советы, рекомендации других пользователей запрещены.
Винимание!!! Все ответы специалистов носят рекомендательный характер и не являются руководством к действию. Во всех случаях необходима очная консультация врача.

Боится чужих людей

Сообщение злая » 11 апр 2012, 23:40

Здравствуйте Марина. Доченьке 2 года, проблема в том что никак не идет на контакт с другими детьми, да и вообще людьми. Если кто то затронет ее даже рукавом - истерика до потолка. Почему так происходит? В семье вроде бы все хорошо, спокойно. Не выносит толпы, в поликлинике, если много народа, начинает паниковать и истерить.
злая
Новичок
Новичок
Новичок
Участий в СП: 0
Медали: 2
Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1)
Меня зовут: Юля
Мои детки: Елизавета

Сообщение Марина Валерьевна » 12 апр 2012, 07:27

Доброе утро, Юля!
В том или ином возрасте у детей появляются страхи. Причем одни сменяют другие, и это нормальное возрастное явление.
Ребенок подрос, стал больше понимать, различать чужих и родных, потому и такая реакция. Больше гуляйте с ребенком, общайтесь с детками на детской площадке.
Очень многие детки в этом возрасте боятся «чужих». Просто будьте рядом с ним в этот момент, не навязывайте общение. Дайте ребенку присмотреться к людям, привыкнуть.
Предварительно можно поговорить с тем человеком, которого собираетесь приглашать к себе в госте. Дайте гостю небольшую инструкцию - как вести себя с ребенком. Пусть сначала не старается общаться с малышом, а просто спокойно посидит и посмотрит. А вы в настоящее время будете рядом с ребенком, лучше - держать его на руках. Пусть пока что малыш привыкнет к новому человеку, увидит, что мама с ним общается, мама спокойна, она улыбается, и новый человек безопасный. Потом пусть ваш гость предложит малышу какую-то игрушку, попробует поговорить с ним спокойным голосом.
Постепенно расширяйте социальные контакты семьи – ходите в гости, приглашайте гостей в дом. С возрастом, как правило, этот страх проходит.
Желаю удачи!
С уважением, Марина Валерьевна!
Центр "Рост". Консультации детского психолога!
Марина Валерьевна
Специалист
Новичок

Re: Боится чужих людей

Сообщение ketrin » 28 апр 2012, 22:29

Добрый вечер. У нас аналогичная ситуация. Сыну 2 года 3 месяца. детей ровесников или младше боится аж жуть, а постарше детишки уже не так. Если идем в развлекательный клуб, если ни кого нет, играет с удовольствием, а если кто то есть, то сразу домой собирается. Летом хочу отдавать в садик, подскажите как быть???
ketrin
Супер-болтушка
Супер-болтушка
Новичок
Медали: 7
Мама мальчика (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1) С 2-х летием форума! (1) День рождения (2)
Меня зовут: катерина
Мои детки: Витюша

Сообщение Танятка » 28 апр 2012, 22:32

у нас ситуация наоборот...вообще никого не боится :( Ни взрослых ни детей чужих, может подойти любого ударить, что говорят ему чужие-не слушает и не слушается....что делать? Мы тоже летом планируем в садик-переживаю, что не будет воспринимать воспитателя никак...Ходили в развивающий клуб, сын меня не видел, как будто один, смотрела со стороны как будет себя вести-преподавателя не слушает :(
Изображение
Изображение
Танятка
Леди
Леди
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 540
Медали: 32
Серебряное Сердце (1) Сердце (2) Мама мальчика (1) Полуношник форума (1) Стройняшка форума (1)
Меня зовут: Татьяна
Мои детки: Григорий! 10.03.2009

Сообщение Марина Валерьевна » 02 май 2012, 07:56

Здравствуйте Татьяна!
Тот факт, что Ваш ребенок не испытывает страха перед детьми и взрослыми, в принципе не плохо. Это свидетельствует об общительности, открытости ребенка, он не испытывает трудностей при установлении контактов с новыми людьми. Но та, агрессия, непослушание, о которых Вы пишите, вероятнее всего имеют определенные причины под собой. Как давно появилось подобное поведение? Всегда ли оно имело место в Вашей жизни? Происходили ли какие- то важные события в Вашей семье в последнее время?
Возможно, Вы сейчас переживаете кризис 3 лет, во всей его «красоте и привлекательности» и необходимо набраться терпения и пережить этот критический момент :) .
Недопустимо проявления агрессии в воспитании (наказания, угрозы, упреки, т.д.), так как это ведет к агрессивному поведению ребенка в обществе. Не старайтесь во всем угодить и во всем потакать – должны быть четкие рамки дозволенного и четкие запреты (никогда нельзя залазить на окно, бить маму, бить детей, кусать сестру, т.д). Ни в коем случае не нужно отвечать на агрессию ребенка своей агрессией ( если он ударил, нужно отвести в сторону, в другую комнату, объяснив, что так делать нельзя, но не ударять в ответ).
С уважением, Марина Валерьевна!
Центр "Рост". Консультации детского психолога!

Марина Валерьевна
Специалист
Новичок

Вернуться в Детскому психологу