Здравствуйте, Алена! Вероятнее всего у Вашей доченьки наступил кризис 3 лет, вот и проявляется один из его классических симптомов негативизм таким бурным протестом - « НЕЕЕТ!». То есть стремление противоречить, делать наоборот тому, что ему говорят. Ребенок может быть очень голоден, или очень хотеть послушать сказку, но он откажется только потому, что вы, или какой-то другой взрослый ему это предлагает. Чаще всего к негативизму присоединяется упрямство – ребенок пытается настоять на своем, даже если уже и не сильно хочется; строптивость – своего рода протест против обычного уклада жизни, привычного хода вещей (то что наблюдается как раз в Вашей ситуации) «Конкретная ситуация: проснулись утром с улыбкой, говорю:"Доча просыпайся, пошли умоемся.."ну и всё в том духе, на что она резко сменила улыбку на крик: "Не хочу в садик!". Я:"пошли в ванную и одеваться будем", в итоге взяла на руки её, со слезами мы умылись, с психами одевались. При чём когда я ей говорю: доча успокойся не плачь, она протяжно высказывается: НЕЕЕТ!"
Постарайтесь набраться терпения и пережить сложный возрастной этап, помня о том, что любой кризис несет с собой определенные изменения в развитии ребенка. Данный кризис способствует появлению чувства «Я». В этом возрасте появляется обостренное чувство собственного достоинства - повышенная обидчивость, эмоциональные вспышки по пустякам, чувствительность.
Более подробную информацию о кризисе 3 лет Вы можете прочитать здесь
- Код: Выделить всё
http://www.2mm.ru/vospitanie/437
С уважением, Марина Валерьевна!