Юлёна писал(а):Татьяна, у нас как раз такая история, аллергия именно на туберкулин, всегда ложноположительная, если без антигистаминных, я интересовалась у врача, в-первую очередь для своего ребенка, как мне сделать такую диагностику, чтобы не проворонить такую страшную болезнь, потому что Манту для нас абсолютно неинформативно. Даже жалобу писала, что ребенку поставили без согласия и пришел ко мне полруки разбухло. Большими буквами теперь у нас на карточке в школе написано отказ от МАНТу (навсегда))).
И следовательно сразу фтизиатр, прихожу говорю, давайте мне либо то, либо другое ,потому что можно конечно пропить антигистаминное и будет как бы "нормальная" реакция, но опять же это неинформативно.
Мы со старшей все это прошли. У младшей тоже ложноположительная реакция. Я общалась с фтизиатром в Минусинске, она как и многие другие врачи говорит, что нет универсального способа выявления туберкулеза на начальной стадии. Диаскин нам противопоказан из за аллергии, пцр не выявляет раннюю стадию, квантифероновый тест не выявляет латентный (скрытый) и активный туберкулез, рентген вреден. Замкнутый круг получается. Одно понимаю, оставлять ребенка необследованного тоже не вариант.