мобильное приложение МамаАбакана

Отказ от пробы на реакцию Манту

Модератор: Юлёна

Re: Отказ от пробы на реакцию Манту

Сообщение Лика » 16 май 2016, 13:26

Фадейка, Татьяна, как ваши дела с садом обстоят?
Лика
Элита
Элита
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 730
Медали: 25
Сердце (2) Молодая мамочка (1) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (1) Полуношник форума (1)
Меня зовут: Лариса
Мои детки: Есть)

Сообщение Фадейка » 16 май 2016, 14:09

Лика писал(а):Фадейка, Татьяна, как ваши дела с садом обстоят?

пока новостей нет. Сидим дома, к фтизиатру пока решили не ходить. Запросили выписку по медосмотру детей у заведующей. Чувствуется, что уверенность ее пошатнулась.. Посмотрим..
Ответы от ведомств должны быть уже со дня на день. Ждем :)

Фадейка
Собеседница
Собеседница
Опытный участник СП
Участий в СП: 5
Медали: 6
Многодетная мама (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1) С 2-х летием форума! (1) 8 марта (1)
Меня зовут: Таня
Мои детки: 2 сыночка и дочка

Сообщение Hell » 16 май 2016, 16:12

Таня и по окончании спектакля в суд на них на возмещение морального вреда. Пусть без премий посидит пару лет, умнее будет.
Hell
V.I.P
V.I.P
Участий в СП: 445
Фото: 4
Медали: 60
Золотое сердце (1) Серебряное Сердце (3) Бронзовое Сердце (4) Сердце (3) Мама мальчика (1)
Меня зовут: Hell
Мои детки: Есть:-*

Сообщение Фадейка » 16 май 2016, 16:42

Hell писал(а):Таня и по окончании спектакля в суд на них на возмещение морального вреда. Пусть без премий посидит пару лет, умнее будет.

я уже прямо обдумываю это :))))
Фадейка
Собеседница
Собеседница
Опытный участник СП
Многодетная мама (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1) С 2-х летием форума! (1) 8 марта (1)

Сообщение ОтверТка » 16 май 2016, 19:04

Девочки, подскажите что делать. Отказалась от манту для дочки, врач с участка говорит делайте ренген. Расскажите пожалуйста какой именно анализ можно сдать, чтоб отвязались от нас и будет ли достаточно анализа или к фтизиатру все равно нужно идти?
ОтверТка
Фея
Фея
Участий в СП: 349
Медали: 12
Молодая мамочка (1) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (4) Цветовод-садовод форума (1) 8 марта (5)
Меня зовут: Татьяна
Мои детки: Маруська

Сообщение Olga » 16 май 2016, 21:07

У нас пока в садик не ходили никто рентген вместо манту не требовал, тем более на участке.
Olga
Фея
Фея
Участий в СП: 999
Медали: 36
Бронзовое Сердце (1) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (5) Полуношник форума (1) Цветовод-садовод форума (1)
Меня зовут: Ольга
Мои детки: Два сыночка Вадим и Артём

Сообщение Katry » 17 май 2016, 08:00

ОтверТка писал(а):Девочки, подскажите что делать. Отказалась от манту для дочки, врач с участка говорит делайте ренген. Расскажите пожалуйста какой именно анализ можно сдать, чтоб отвязались от нас и будет ли достаточно анализа или к фтизиатру все равно нужно идти?

Если ребенок еще не ходит в сад, то можете вообще ничего не делать и никаких анализов не сдавать (это Ваше право, закрепленное законодательно. Любое медицинское вмешательство проводится только с согласия родителя-законного представителя ребенка), а если ходите в сад, тут уж Вам решать (анализ "инвитро", т.е. без вмешательства в организм ребенка, это, например, сдача крови на наличие микобактерий туб. методом ПЦР, есть еще квантифероновый тест, но он оч.дорогой и детям до 5 лет его, как правило, не делают). Для начала можно врачу процитировать выдержки из законодательства.

Требование подвергнуть ребенка или его родителей флюорографическому (или рентгенографическому) обследованию вместо пробы Манту и направление к фтизиатру противоречит праву на отказ от медицинского вмешательства в соответствии с Федеральным Законом "ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ (ред. от 21.07.14 г.)
"Статья 20. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства.
1. Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добро-вольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании пре-доставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицин-ской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.
3. Гражданин, один из родителей или иной законный представитель лица, указанного в части 2 настоящей статьи, имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением слу-чаев, предусмотренных частью 9 настоящей статьи. Законный представитель лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, осуществляет указанное право в случае, если такое лицо по своему состоянию не способно отказаться от медицинского вмешательства."
Комплексное обследование узким специалистом, каковым является фтизиатр, может быть назначено участко-вым терапевтом/педиатром только при подозрении на болезнь. Участковый врач или педиатр также обязан указать в медицинской карте предварительный диагноз. До тех пор, пока у человека не появятся какие-либо признаки недомогания или симптомы заболевания, он считается здоровым.

Рутинное назначение рентгенологического обследования также не допустимо.

Об этом имеется информация в методических рекомендациях «ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ ПРИ НАЗНАЧЕНИИ И ПРОВЕДЕНИИ РЕНТГЕНОДИАГНОСТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ»:

«5. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ НАЗНАЧЕНИИ РЕНТГЕНОРАДИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕДУР

5.1. В основе выполнения условий радиационной безопасности пациентов и населения при проведении медицинских рентгенодиагностических исследований лежат два основополагающих принципа радиационной безопасности:
а) принцип обоснования; б) принцип оптимизации.

5.4. При назначении РЛИ лечащий врач должен: а) обосновать проведение РЛИ таким образом, чтобы необходимость конкретной визуализации стала очевидной для рентгенолога, который несет ответственность за целесообразность проведения исследования; б) указать предварительный диагноз (с записью в амбулаторной карте или истории болезни), при котором возможна визуализация патологического изменения в организме;

5.5. При назначении РЛИ лечащий врач должен руководствоваться следующими положениями: а) данными клиниче-ского обследования; б) лабораторными анализами; в) историей болезни»

К тому же в Рекомендациях есть прямые указания о том, что профилактические исследования детей не проводятся:

«Приложение N 2.
11. Рентгенологические исследования детей до 14 лет должны проводиться с использованием методов диагностики с минимальными лучевыми нагрузками по строгим клиническим показаниям. Профилактические исследования детей не проводятся».

Кроме этих Рекомендаций в санитарных правилах СП 2.6.1.1192-03
"Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских аппаратов и проведению рентгенологических исследований"
есть прямое указание:

7.21. Не подлежат профилактическим рентгенологическим исследованиям дети до 14 лет и беременные, а также больные при поступлении на стационарное лечение и обращающиеся за амбулаторной или поликлинической помощью, если они уже прошли профилактическое исследование в течение предшествующего года. Возраст детей, подлежащих профилактическим рентгенологическим исследованиям, может быть снижен до 12 лет лишь в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки. Такое решение принимается областным, краевым (республиканским) управлением здравоохранения по согласованию с органом государственной санитарно-эпидемиологической службы.

Направление к фтизиатру должно выписываться строго по показаниям, должен быть указан предварительный диагноз "туберкулез", об этом также должна быть сделана запись в медкарту ребенка. Но, поверьте, никакой врач в здравом уме не будет писать ЗДОРОВОМУ ребенку диагноз "туберкулез", т.к. за это можно понести ответственность.
В садиках сейчас пишут в этом направление в графе диагноз: "Отказ от пробы Манту". Курам на смех! :s_h_ok:
Изображение

Katry
Конфетка
Конфетка
Участий в СП: 351
Медали: 14
Серебряное Сердце (1) Мама двоих детей (1) Слингомама (1) Полуношник форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1)
Меня зовут: Катерина

Сообщение June76 » 18 май 2016, 22:13

Нам пробу сделали Манту надысь, ну вот же ж каменный век-бороды лохматые! - воспитатели делают страшные глаза, страшный голос и наставляют: "Мочить нельзяяя!".... Мы в бассейн спокойно поехали - там тренер то же самое: "А что ж вы с Манту-то в воду-то?"... Блин, а почитать, задаться ХОТЬ РАЗ вопросом почему нельзя????? - не судьба... Проще пугать друг друга, передавая по цепочке заученную 50 лет т.н. фразу... Можно её мочить. Тереть, скоблить нельзя, чесать там, а мочить можно! Это сто лет назад, када кожу царапкой царапали, как аллерголог сейчас делает - тогда да, тогда нельзя было мочить.
viewtopic.php?f=353&t=115586 Туфли замшевые. Шпилька. Испания.
June76
Леди
Леди
Опытный участник СП
Участий в СП: 9
Фото: 0
Медали: 22
Сердце (2) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1)
Меня зовут: Юля
Мои детки: Дочка 15 лет, сыночек 8 лет

Сообщение Фадейка » 23 май 2016, 13:06

Пришел первый ответ! Это оказался ответ аж на 5 листах от Уполномоченного по правам ребенка в РХ. Цитирую основное: "отказ родителей ребенка от прохождения туберкулинодиагностики не должен повлечь ограничения его права на образование". "Уполномоченным по правам ребенка в РХ"*****"подготовлено заключение о восстановлении нарушенных прав и законных интересов ребенка (детей), которым рекомендовано Главе города Абакана отменить приказ"******" об отстранении"******", "тем самым восстановив права малолетних"*******"на образование". Звездочками обозначила выпущенную конкретику.

Фадейка
Собеседница
Собеседница
Опытный участник СП

Сообщение Лика » 23 май 2016, 13:28

Фадейка, заведущая еще не в курсе?
Круто! Не оставьте самовольство заведущей без наказания!
Лика
Элита
Элита
Участий в СП: 730
Медали: 25
Сердце (2) Молодая мамочка (1) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (1) Полуношник форума (1)
Меня зовут: Лариса
Мои детки: Есть)

Пред.След.

Вернуться в Детское здоровье