мобильное приложение МамаАбакана

Отказ от пробы на реакцию Манту

Модератор: Юлёна

Re: Отказ от пробы на реакцию Манту

Сообщение Martovskaya » 31 мар 2015, 18:53

У старшего всем в школе ставили осенью, но у нас по плану должна была быть в январе, у медика в школе это зафиксировано, но она молчит до сих пор. Да я бы и не дала ее ставить. Позапрошлым летом ребенка аж на тамограмму легких отправляли, сделали, все хорошо и действительна она два года, этим летом закончится и не знаю, опять фтизиатор мучить начнет, заколебали.
Изображение
Martovskaya
Шикарная леди
Шикарная леди
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 130
Медали: 31
Сердце (1) Молодая мамочка (1) Многодетная мама (1) Встречи форумчан (1) Полуношник форума (1)
Меня зовут: Martovskaya
Мои детки: и сыночки, и дочка )))

Сообщение LELEYA » 01 апр 2015, 00:02

Раньше не заморачивалась, а сейчас напрягать стало. Ну аллергик, астма у ребёнка. Ах, надо наблюдаться 1 раз в год рентген и 2 раза в год манту. ЗАЧЕМ? Наблюдаемся у аллерголога, школа и дурная беготня к фтизиатру посидеть на стульчике у двери достали.
LELEYA
Конфетка
Конфетка
Новичок
Участий в СП: 0
Фото: 1
Медали: 6
День рождения малыша (1) День рождения (4) 8 марта (1)
Меня зовут: LELEYA

Сообщение Hell » 01 апр 2015, 06:20

LELEYA писал(а):Раньше не заморачивалась, а сейчас напрягать стало. Ну аллергик, астма у ребёнка. Ах, надо наблюдаться 1 раз в год рентген и 2 раза в год манту. ЗАЧЕМ? Наблюдаемся у аллерголога, школа и дурная беготня к фтизиатру посидеть на стульчике у двери достали.

Справки от аллерголога достаточно для отвода от постановки Манту. А вообще мой письменный аргументированный отказ осенью не явился основанием ни для рентгена, ни для отстранения от учебного процесса.
Hell
V.I.P
V.I.P
Участий в СП: 445
Фото: 4
Медали: 60
Золотое сердце (1) Серебряное Сердце (3) Бронзовое Сердце (4) Сердце (3) Мама мальчика (1)
Меня зовут: Hell
Мои детки: Есть:-*

Сообщение LELEYA » 01 апр 2015, 14:20

Hell писал(а):
LELEYA писал(а):Раньше не заморачивалась, а сейчас напрягать стало. Ну аллергик, астма у ребёнка. Ах, надо наблюдаться 1 раз в год рентген и 2 раза в год манту. ЗАЧЕМ? Наблюдаемся у аллерголога, школа и дурная беготня к фтизиатру посидеть на стульчике у двери достали.

Справки от аллерголога достаточно для отвода от постановки Манту. А вообще мой письменный аргументированный отказ осенью не явился основанием ни для рентгена, ни для отстранения от учебного процесса.

Мы везде побегали, всё прошли, собрали справки, т.к. обещали не допустить до уроков, НО ребёнок с октября забыл и сдать, носит в дневнике. И ВСЕМ пофигу, ни разу не спросили. Главное в октябре кипишь навели. :a_g_a:
LELEYA
Конфетка
Конфетка
Новичок
Участий в СП: 0
Фото: 1
Медали: 6
День рождения малыша (1) День рождения (4) 8 марта (1)
Меня зовут: LELEYA

Сообщение Hell » 01 апр 2015, 15:29

Чтобы отстранить от учебного процесса, нужны ооооочень, ооочень веские основания. Они все законодательно закреплены. Отстранение происходит на основании приказа директора, в котором ссылаясь на нормативную базу будет зафиксировано кто, на сколько, по каким причинам отстраняется от посещения учебного заведения. Все остальное-незаконное давление на ребенка и на родителей, кстати, наказуемое ;)
Hell
V.I.P
V.I.P
Золотое сердце (1) Серебряное Сердце (3) Бронзовое Сердце (4) Сердце (3) Мама мальчика (1)

Сообщение Ксения_ » 01 апр 2015, 17:29

Девочки, можно подумать медработник в школе сам себе придумывает кого отстранить, а кого нет. Я сама когда то работала в школе медсестрой(слава богу этот ужас закончился),и скажу вам как происходит действие после того как Реакцию Манту проверили - приезжает врач-фтизиатр, просматривает все прививочные карты школьников Ф063 У, сравнивает Реакции Манту, и если было нарастание более 5 мм, по сравнению с прошлым годом, к примеру 204 год - 6 мм, а в 2015 - 12 мм, то вас отправят к фтизиатру. И замеряется не покраснение, а папула которая вы сами можете почувствовать проведя пальцем по месту инъекции. Кстати, Реакция Манту, это не прививка - это аллергопроба на туберкулез, так же как и у аллерголога пробы на выявление аллергии.
Дальше, после того как доктор просмотрел все Ф 063 У, он делает запись в Санитарно-эпидимиологическом журнале, куда фиксирует всех учеников, у которых было увеличено Манту, так же фиксирует туда тех детей,кого надо снять с учета. Все! Дальше медицинский работник школы/детсада, выписывает направления на этих детей,и отправляет вас в больницу, где вы должны обследоваться в течении двух недель. Если вы не проходите обследование, то вас имеют право отстранить - и это будет не по желанию администрации школы, не по желанию медработника, а по настоянию РОСПОТРЕБНАДЗОРА (СЭС).
Или вы думаете что это только по хотению медиков? Есть СанПИН СП 3.1.2.3114-13 “Профилактика туберкулеза“ и ссылочка на него http://eva.ru/kids/messages-3268076.htm
В котором написано следующее -
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22 октября 2013 г. № 60
“Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 “Профилактика туберкулеза”
http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70550614/

Сразу выделю то, что касается отказников от проведения туберкулинодиагностики:
"Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания".

ДЕВОЧКИ, ЕСЛИ У ВАС РЕБЕНОК АЛЛЕРГИЧНЫЙ - ДОЛЖНА БЫТЬ СПРАВКА ОТ АЛЛЕРГОЛОГА! ЕСЛИ ВЫ ЗНАЕТЕ - ЧТО В ШКОЛЕ ЛИБО САДУ ПЛАНИРУЕТСЯ ПОСТАНОВКА ПРИВИВОК, РЕАКЦИИ МАНТУ - САМИ ДОМА ИЗМЕРЬТЕ РЕБЕНКУ ТЕМПЕРАТУРУ,ЛИБО СКАЖИТЕ ЕМУ ЧТОБЫ В ШКОЛЕ ОН ПОПРОСИЛ ЕЕ ИЗМЕРИТЬ ПЕРЕД ПРОЦЕДУРОЙ,ТАК КАК ДАЖЕ 37,1 - УЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ МЕДОТВОДОМ НА 2 НЕДЕЛИ, ЕСЛИ ВЫ ТОЛЬКО ПРОШЛИ КУРС ЛЕЧЕНИЯ (АНТИБИОТИКИ,ТОЛЬКО ПЕРЕБОЛЕЛИ) - ЭТО ТОЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ МЕДОТВОДОМ МИНИМУМ НА 2 НЕДЕЛИ!!! И НА МЕДИКА В ШКОЛЕ НЕ СЕРДИТЕСЬ - ЕЙ ТОЖЕ НЕ ХОЧЕТСЯ ПЛАТИТЬ ШТРАФ В РОСПОТРЕБНАДЗОР В РАЗМЕРЕ 5 ТЫСЯЧ - ЭТО ПОЛОВИНА ЕЕ ЗАРПЛАТЫ.

Ксения_
Новичок
Новичок
Опытный участник СП
Участий в СП: 7
Меня зовут: Ксения

Сообщение Hell » 02 апр 2015, 06:27

Ксения, никто на школьных медиков не в обиде. Они всего лишь исполнители своих обязанностей. А что касается санпинов, давайте толкование нормативно-правовых актов оставим юристам, а мед. Работники пусть медициной занимаются :D
Помимо санпинов, есть федеральные законы, Конституция и приказы Минздрава, которые имеют большую юридическую силу ведомственных НПА.
Я никого не саботирую на массовый отказ от проведения пробы, однако, должно быть право отказа у родителей, если ребенок аллергик, как у меня или других родителей, писавших ранее в теме. А по факту вместо того, чтобы разобраться вместе в каждой конкретной ситуации и выбрать для ребенка безопасный способ туберкулинодиагностики, происходит давление и запугивание родителей отстранением, облучение рентгеном по 2 раза в год маленьких крох, скажите, не в соответствии ли с приказом Минздрава РФ такая диагностика допустима лишь с 14 лет? Почему отправляются на нее дети младше? Чаще раза в год?
В общем, много всего мед работники умалчивают, в том числе и о пробе Манту, мы для вас работа, а ее всегда хочется сделать побыстрее и без проблем. Поэтому проще запугать, чем тратить время на поиски оптимального решения. Мое ИМХО. Без обид и перехода на личности. Описываю исключительно свою ситуацию.
Hell
V.I.P
V.I.P

Сообщение Ксения_ » 02 апр 2015, 08:24

Вы Рентгеннограмму и Флюорографию не путайте - это две различные процедуры. при флюорографии излучение намного выше, в разы, чем при рентгене. Или вы хотите сказать,что не дай Бог у ребенка пневмония, бронхит, перелом,ушиб- вы не дадите ему сделать рентген, только потому что считаете это вредным? А САНПИНы, утверждены министерством здравоохраниния России, и вы хотите сказать что это просто бумажка?
Кстати, еще на увеличение Реакции Манту влияют паразиты - лямблии, глисты - если в организме они имеются - 100% реакция будет.И в случаи того,если ребенок АЛЛЕРГИК - требуйте чтобы ему сделали еще одну пробу ДИАСКИНТЕСТ - именно он дает более точный результат,если ваш ребенок АЛЛЕРГИК. Ставят его в детской поликлинике № 1, по пятницам. Требуйте направление на эту процедуру, и если по результатам - у ребенка не будет реакции,то вы истинный аллергик,и вас больше дополнительно гонять в РПТД не будут. НО если будет реакция - то извиняйте, ваше ребенок тубинфицирован - но это не означает что он болен. Тубинфицирование означает то, что в организме есть туберкулезная палочка, но не та, что была введена с БЦЖ, а другая, подхваченная где-то.
Инфицирован - не значит болен, но палочка может активизироваться и тогда ребенок заболеет туберкулезом.
У меня, перед тем как я уволилась с ДШО,был случай - ребенок 3 года подряд отказывался делать Реакцию манту,и не проходил флюорографию с классом (девочка училась на тот момент в 11 классе - ссылалась,что проходит данную процедуру в СДЮШ) - когда я с нее требовала справку - избегала меня. В один прекрасный момент мне позвонили с РОСПОТРЕБНАДЗОРа, и сообщили что у девочки - открытая форма туберкулеза. Выяснилось это только тогда,когда она заболела, и пошла на участок с подозрением на бронхит, ее отправили на снимок -где и показало,что у нее туберкулез. Таскали тогда всех - меня, школу - почему мы не проследили, а я что сделаю - если у меня был письменный отказ.? И весь класс,включая учителей,поваров,техничек - отправили на обследование в РПТД, поставили на учет. И ребята с ее класса - выпускники - получили справку для поступления -где было написано состоит на учете по контакту с Туберкулёзом. Я не думаю что им это было приятно - увидеть данную запись, да и любому другому тоже.
Поднимайте деткам иммунитет - витамин С - прекрасно укрепляет сосудистую стенку и следовательно не дает инфекции пробиться дальше. очень много его в шиповнике и листьях смородины -больше чем в цитрусовых. Элеутерококк экстракт. И больше гулять на свежем воздухе.

Ксения_
Новичок
Новичок
Опытный участник СП
Участий в СП: 7
Меня зовут: Ксения

Сообщение Olga » 02 апр 2015, 08:27

Ну вот вчера сходили к фтизиатру, и нам подтвердили, что справка действующая до сентября. Потом позвонили в садик медикам для разъяснения... рентген делается раз в год.
Olga
Фея
Фея
Участий в СП: 999
Медали: 36
Бронзовое Сердце (1) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (5) Полуношник форума (1) Цветовод-садовод форума (1)
Меня зовут: Ольга
Мои детки: Два сыночка Вадим и Артём

Сообщение Hell » 02 апр 2015, 10:37

Ксения, я спокойна как удав :-) мой ребенок проходит туберкулиновую диагностику, здоров. Методов множество помимо рентгена и манту. И да, я не физик, чтобы знать, какое там где излучение. Мне повезло видимо меньше, чем вам, я всего лишь узкопрофильный юрист, работаю по специальности. Медицина и физика-не мой конек. Однако, вернусь к главной теме-родители имеют право отказаться от постановки пробы манту и никто не в праве их шантажировать отстранением детей от посещения образовательного учреждения. Примеры ваши познавательны, я однако, ориентируюсь на личный опыт -от манту 2 года отказывались, и будем отказываться как от метода, приносящего моему ребенку больше вреда, чем пользы. От посещения учебного заведения не отстранялись. За сим, откланиваюсь от диалога с вами :)
Hell
V.I.P
V.I.P

Пред.След.

Вернуться в Детское здоровье