мобильное приложение МамаАбакана

Крещение. Наш опыт.

Модераторы: Elenka, Невеличка

Сообщение Невеличка » 20 июн 2012, 14:05

Зимняя мама писал(а):Подскажите как поступить: У меня муж категорически против крещения детей - он убежденный атеист. Я первую дочу крестила от него тайно, через год я проболталась (думала нормально воспримет), до сих пор меня упрекает, говорит что никогда не простит мне этого, что это предательство по отношения к нему. Может она когда вырастит захочет быть мусульманкой, а я за нее выбор делаю :Crai_zi: Теперь родилась вторая доча: я то хочу покрестить ее, но вот муж :pro_tiv: Снова тайно, и теперь уже молчать :?:

ну тут уже решение вашей семьи. вообще раз решились пожениться с разными вероисповеданиями - нужно прислушиваться друг к другу. что же за семья получается, в которой даже в отношении детей нет единого мнения :Crai_zi: да и в будущем будет ли полезным для детей такое крещение? ведь - это не просто - покрестить и забыть - надо и крест надевать, причащать ребенка, молится, молитвам учить. а если этого не делать - в чем смысл самого обряда? может и отложить крещение, поговорить с мужем, дать ему время подумать, привести свои довод.... а может своим примером, усиленными молитвами с помощью Божьей и мужа в православие приведете :ne_znau: попробуйте со священником посоветоваться. мне кажется,если даже ради благого дела крещения вносится раздор в семью, приходится лгать мужу, надо серьезно задуматься - а будет ли это Богу угодно....
Изображение

Невеличка
Модератор
Модератор
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 1159
Медали: 30
Серебряное Сердце (1) Сердце (1) Мама девочки (1) Слингомама (1) Встречи форумчан (1)
Меня зовут: Света
Мои детки: Доченька Варвара

Сообщение ЮлЬя » 20 июн 2012, 14:08

И еще поясните такую ситуацию, если муж и жена крестные у одного ребенка.
Изображение
ЮлЬя
Зажигалочка
Зажигалочка
Участий в СП: 405
Фото: 0
Медали: 14
Серебряное Сердце (2) Сердце (2) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (1) Цветовод-садовод форума (1)
Меня зовут: Юлия
Мои детки: Славные дочурки:Анастасия и Софья

Сообщение Невеличка » 20 июн 2012, 14:13

ЮлЬя писал(а):И еще поясните такую ситуацию, если муж и жена крестные у одного ребенка.

теоретически такого быть не должно - это запрещено канонами церкви (крестные ребенка вступают в духовное родство, поэтому вступать в брак им нельзя), ну уж если на практике так получилось - по незнанию или по какому-то умыслу- нужно исповедоваться в этом как в грехе, попросить совета у батюшки.
Изображение

Невеличка
Модератор
Модератор
Участий в СП: 1159
Медали: 30
Серебряное Сердце (1) Сердце (1) Мама девочки (1) Слингомама (1) Встречи форумчан (1)
Меня зовут: Света
Мои детки: Доченька Варвара

Сообщение кира » 20 июн 2012, 14:28

в воскресенье наконец то покрестили ребенка.выбрали для себя Минусинск.
Изображение
Изображение
кира
Хулиганка
Хулиганка
Участий в СП: 265
Медали: 5
Мама двоих детей (1) Цветовод-садовод форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1) Идеальный УЗ (1)
Меня зовут: Кира

Re: Крещение. Наш опыт.

Сообщение Татьяна Косторная » 20 июн 2012, 14:37

Зимняя мама- не могу сказать , что у меня муж прям атеист , скорее христианин ( не совсем осознающий православие в душе и поэтому допускающий вольности- точнее среднестатистически признающий себя в анкетах православным гражданином России).
К сожалению многие девушки-женщины не до конца осознают важность религиозных убеждений их молодых людей , когда у них начинают завязываться отношения или тем более они вступают с ними в брак и создают семью.
В вашей ситуации могу только посоветовать-молиться о вразумлении вашего мужа. Почаще беседовать с ним о вообще мировоззрении-вашем и его-спокойно , мягко . Возможно начать подобные беседы с простых жизненных-Не убий, не укради , почитай родителей и т.д.( ведь из 10 заповедей напрямую только-Я есть Бог -первая - категорично -может вызвать его ультиматизм , а большая часть из них является основными принципами общечеловеческой морали я б сказала, и зачастую имеет аналогии в других религиях.)Разговаривайте с мужем не в ультиматийном тоне , а рассуждая о том каковы по вашему могут быть последствия его подобных ультиматумов и ваших поступков (на которые он может вас толкнуть).Попробуйте обсудить этот вопрос с точки зрения его и ваших предков, друзей,знакомых.
Мне тяжело , что-то вам советовать так как подобные вопросы слишком многоаспектны.Например исходя из варианта вашего мужа-"может быть они захотят стать мусульманками" - приходят мысли-что он не против этой может религии, то есть либо сам либо родственники её придерживаются :smuschenie: .Тогда это уже другие нюансы. :ne_znau: Слишком часто сталкиваюсь с людьми-атеистами-кушающими яйца крашеные куличи на Пасху , набирающими воду из под крана в отдельную посуду на Крещение и отмечающими Рождество.
В качестве аналогии( на мой взгляд подходящей)- если во время поста муж( невоцерковленный) склоняет жену к брачному ложу-она не может ему отказать-но должна подчиняясь его воле ( не нарушать же супружеский обет) во время исповеди каяться в греховности данного поступка.

П.С .Когда я была маленькая- отец поехал на молодёжную стройку на другой конец страны .Мама немного погодя отправилась следом , при этом в тайне от него (члена КПСС, но крещёного в детстве :ne_znau: )-окрестив меня и моего старшего брата с подачи её родных, но без информирования об этом нашего папы.Но тогда было совсем другое время - советское ,1978-79 год.

Пути Господни неисповедимы...Бог с вами .И вам воздастся по вашей вере.Говорят от благочестивой жены освещяется и муж.Молитесь о вразумлении.И сами подумайте -для какой цели и почему вы хотите окрестить ребёнка, тогда быть может и сможете объяснить это и мужу- отцу ребёнка. :ne_znau:
:smuschenie: пока набирала Света уже ответила.
Последний раз редактировалось Татьяна Косторная 20 июн 2012, 15:05, всего редактировалось 2 раз(а).
89083278962

Чтобы радоваться жизни необходимо: 1.Жить 2.Радоваться.

Татьяна Косторная
V.I.P
V.I.P
Участий в СП: 402
Фото: 6
Медали: 34
Сердце (2) Многодетная мама (1) Встречи форумчан (1) Ранняя пташка (1) Цветовод-садовод форума (1)
Меня зовут: Татьяна Косторная
Мои детки: Маша 19 лет, Дмитрий 14 лет, Лиза 9 лет.

Сообщение Sakura » 20 июн 2012, 14:44

Татьяна Косторная спасибо большое за такое подробное объяснение!!! как хорошо, когда есть у кого спросить :)
Изображение
Sakura
Собеседница
Собеседница
Gold участник СП
Участий в СП: 76
Медали: 4
Мама мальчика (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) С 2-х летием форума! (1) 8 марта (1)
Меня зовут: Катя
Мои детки: Артемка

Сообщение Татьяна Косторная » 20 июн 2012, 15:26

ЮлЬя писал(а):Татьяна, расскажите по подробнее , как правильно исповедоваться перед причастием.Спасибо.

Девочки никто и никогда не сможет ответить на этот вопрос, он сугубо индивидуален.Нет понятия "исповедоваться правильно".
В любом "свечном киоске"(на кассе)-в храмах есть литература(совсем недорогая)-как это должно делать- каяться , переживать и пытаться исправиться -чтоб более не совершать подобного(для примера существуют даже так называемые "стандартные" что-ли исповеди-общая, генеральная, исповедь в грехах наиболее распространенных в наше время.).Это такие перечни грехов из которых можно выбрать свои в процессе осознания их.
К сожалению даже в вопросах исповеди нет единого основания как.Существуют даже разные порядки в различных приходах и и у разных священников -кто-то исповедует лично каждого прихожанина , кто-то читает общую исповедь -а прихожане произносят каюсь , знаю даже место- где проводиться исповедь ну очень почитаемым батюшкой-вообще без слов-достаточно сказать Каюсь.
У каждого человека соответственно и своё отношение к этому Таинству.И итог духовный тоже разный.
Выйдя с первой исповеди на которой я искала одобрения! своим (потом уже понимая)-с виду простым, но далеко не умным поступкам, я поняла -что не чистую очищения-не потому-что не тот батюшка или не то время-место, а не того ожидала и соответственно-и получила.Шла-то чтоб пожалели (ведь да я такая-но исправлюсь)- а оказалось-ещё какая и не думаешь-не пытаешься даже исправляться.
ИМХО:надо искать своё-пусть вера будет в помощь.Я считаю , что нашла своего духовника(с Божьей помощью).Мне не нравиться -общая или "заочная" исповедь.Для меня это общение с Богом в лице человека.И я знаю, что он искренне старается сделать меня чище , где-то давая совет , где-то наставление, где-то указуя на ошибки, а где-то и наказывая(давая задание-накладывая епитимию).
П.С. Однажды одна из наших приходских матушек -церковниц спросила : В чём бы ещё покаяться? Ведь каждую исповедь почти хожу(почти каждый день).Я ответила так :ne_znau: : К примеру в гордыне(страшный грех-ведь мы всегда лучше других хоть в чём-то!)-что грехов своих мы с вами не видим....
ИМХО: а умирать-то мне :smuschenie: страшно-значит и каяться мне ещё много в чём есть :a_g_a:
89083278962

Татьяна Косторная
V.I.P
V.I.P
Сердце (2) Многодетная мама (1) Встречи форумчан (1) Ранняя пташка (1) Цветовод-садовод форума (1)

Сообщение Chen » 21 июн 2012, 21:20

Ездили три недели назад крестить дочу в Минусинск, очень не понравилось! Точнее, ожидала чего-то другого, чего-то более серьезного что ли! Зачем нужны были крестные в церкви так и не поняла! По идее, крестная должна принимать девочку после омовения, а нам сказал батюшка, что кому удобнее, пусть тот и принимает! Сам батюшка рассказывал анекдоты во время крещения! И, вообще, такое ощущение, что они там просто деньги собирают, т.к. во всех церквях Абакана надо посещать уроки, службы и т.д. и все к ним едут!
В общем, расстроилась! :(
Chen
Посетитель
Посетитель
Gold участник СП
Участий в СП: 73
Медали: 2
Мама девочки (1) Медаль Дружбы 1 степени (1)
Меня зовут: Елена
Мои детки: Доченька

Сообщение Татьяна Косторная » 21 июн 2012, 23:18

Ну вот теперь (Слава Богу)- может и другие задумываться начнут...о смысле и необходимости Огласительных бесед!Спасибо за такие-НУЖНЫЕ-отзывы! :a_g_a:
Никто не говорил , что дорога к Богу легка...И никто не говорил , что на ней нет трудностей.И разве такая малость как -разговор о Боге (немного вашего времени и внимания)-не могут быть потрачены для строительства мостика между вами и Господом, опорой под ногами вашего дитя, которая станет первым камнем в фундаменте построения его Духовности! :ne_znau:
89083278962

Татьяна Косторная
V.I.P
V.I.P

Сообщение Tiffany » 21 июн 2012, 23:33

Chen, мне кажется, что многое зависит от батюшки, который проводит крещение. Крестили племянника в Минусинске лет 10 назад, намного было серьезней, служба длилась минут 45. А дочу крестили в марте 2011 на все ушло минут 15, тоже слушали какие-то шуточки, потом обошли круг и все, я честно ожидала большего. В других церквях опыт не знаю :ne_znau:
Tiffany
Хулиганка
Хулиганка
Участий в СП: 144
Фото: 0
Медали: 6
Сердце (1) Мама девочки (1) Полуношник форума (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) День рождения малыша (1)
Меня зовут: Тиффани

Пред.След.

Вернуться в Православный уголок