мобильное приложение МамаАбакана

Крещение. Наш опыт.

Модераторы: Elenka, Невеличка

Сообщение Ольга » 24 май 2011, 14:51

Ой и я тоже все хоче покрестить дочу, все никак не соберусь :smuschenie:
Ольга
Леди
Леди
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 464
Медали: 23
Сердце (1) Мама девочки (1) Встречи форумчан (1) Полуношник форума (1) Цветовод-садовод форума (1)
Меня зовут: Ольга

Сообщение Lel`ka » 24 май 2011, 14:56

Олечка писал(а):Оль,да как то не в храме дело,просто в черногорске все крестные,а в саяногорске мы живем

Оля, ну крестные - тети и дяди большие, могут и приехать куда нужно, наверное ;) Тут уж как вы-родители решите крестить :Klevo:
Lel`ka
Звезда
Звезда
Участий в СП: 524
Фото: 10
Медали: 168
Сердце форума (1) Пчелка (1) МегаПчелка (1) Медаль форумных симпатий (1) Помощник администрации (1)
Мои детки: Дмитрий-2006

Сообщение Эгоисто4ка » 24 май 2011, 15:10

у меня муж хочет в саянах,а мне хочется где меня крестили в черногорске,а свекровка вообще в своей церкви прославления :D
8913 44 999 38,эл.почта op188@mail.ru

на сессии. тут редко бываю
Эгоисто4ка
Супер-болтушка
Супер-болтушка
Почетный участник СП
Участий в СП: 35
Медали: 16
Мама девочки (1) Встречи форумчан (1) 4е-место (1) Моя защита и опора (1) Медаль Дружбы 1 степени (1)
Мои детки: Полиночка 18.02.10

Re: Крещение

Сообщение Violet cat » 26 май 2011, 07:49

Меня пригласили быть крестной!! у девочки 6мес. :) Девочки, расскажите, какие все-таки требования, что нужно взять мне с собой? А то кроме того, что надо быть в юбке или платье, и чтобы не было, простите, месячных, ничего больше не сказали :-_(
Violet cat
V.I.P
V.I.P
Участий в СП: 547
Фото: 2
Медали: 37
Серебряное Сердце (1) Сердце (1) Многодетная мама (1) Двойное счастье (1) Слингомама (1)
Меня зовут: Галина
Мои детки: Две принцессы и сынок

Сообщение незабудка » 26 май 2011, 11:35

Violet cat писал(а):Меня пригласили быть крестной!! у девочки 6мес. :) Девочки, расскажите, какие все-таки требования, что нужно взять мне с собой? А то кроме того, что надо быть в юбке или платье, и чтобы не было, простите, месячных, ничего больше не сказали :-_(

Крестные родители - восприемники
Восприемник (греч. анадехуменос - поручитель за должника) - человек, принимающий на себя обязанность наставлять крестника в духовной жизни, молиться о нем, следить за его воспитанием, учить благочестивой жизни, трудолюбию, кротости, воздержанию, любви и другим добродетелям. На крестного ложится и часть ответственности за поступки его крестника.
Как уже отмечалось, необходимым считается только один восприемник - мужчина для крещаемого лица мужского пола или женщина для лица женского пола. Но, по укоренившейся в России с XV века традиции, восприемников бывает двое: мужчина и женщина.
Во все продолжение Таинства восприемники держат на руках своих крестных детей. После троекратного погружения младенца в купель восприемник (того же пола, что и младенец) должен вытереть тело ребенка чистой пеленкой или полотенцем. Кроме того, восприемник должен прочесть в соответствующий момент чинопоследования Таинства Символ веры и дать ответы на вопросы священника об отречении от сатаны и о сочетании со Христом.
Когда ребенок достигнет сознательного возраста, восприемник должен будет объяснять ему основы Православной веры, водить его к Причастию и заботиться о его нравственном состоянии.
Выбирая крестных для своих детей, родители должны руководствоваться прежде всего не соображениями их высокого социального или имущественного статуса, а уверенностью в том, что будущие крестные, сами являясь верными чадами Православной Церкви, смогут выполнить те обязанности, которые налагает на них институт восприемничества.

Кто не может быть восприемником (крестным). По нормам Синодального периода Русской Церкви, "не могут быть восприемниками безумные, совершенно несведущие в вере, а также преступники, явные грешники и все вообще лица, низко упавшие в общественном мнении, по своему нравственному поведению... Не бывшие у исповеди и святого Причастии 5-10 лет, конечно, по нерадению, не могут дать воспринимаемым от купели руководства и назидания в своей жизни, что вменяется в обязанность восприемникам".
На сегодняшний момент выделяются несколько категорий людей, которые не могут быть восприемниками конкретного человека по ряду критериев. Это и определенная степень родства, и монашеские обеты, данные лицом, которому хотят предложить стать восприемником ребенка либо взрослого человека.

Не могут быть восприемниками (крестными) следующие лица.
1. Монахи и монахини.
2. Родители для собственных детей.
3. Лица, состоящие между собой в браке (либо жених и невеста) не могут крестить одного младенца, ибо при духовном родстве супружеская жизнь недопустима. При этом супругам разрешается быть восприемниками разных детей одних и тех же родителей, но разновременно.
4. Неверующие.
5. Некрещеные.
6. Малолетние.
7. Психически ненормальные (душевнобольные) люди.
8. Лица, пришедшие в храм в нетрезвом виде.

В крайнем случае допускается Крещение и без восприемников, тогда сам священник считается крестным отцом. Отец и мать могут присутствовать на Крещении собственного ребенка. Но мать крещаемого может быть не допущена к участию в Таинстве, если над ней не прочитана молитва 40-го дня.

Две небольшие молитвы крестных о своих крестниках:
Господи Иисусе Христе, буди милость Твоя на крестнике (крестнице) моем (моей) (имена), сохрани его (ее) под кровом Твоим, покрый от всякаго лукаваго похотения, отжени от него (нее) всякаго врага и супостата, отверзи ему (ей) уши и очи сердечныя, даруй умиление и смирение сердцу его (ее).
Спаси, Господи, и помилуй крестника (крестницу) моего (мою) (имена) и просвети его (ее) светом разума Святаго Евангелия Твоего и настави его (ее) на стезю заповедей Твоих и научи его (ее), Спасе, творити волю Твою, яко Ты еси Бог наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Выбирая подарок для крестника или крестницы, в первую очередь, помните о том, что лучшим даром для него станет ваша забота о душе того, чьим восприемником вы становитесь. Существуют проверенные временем церковные традиции, поэтому не стоит изобретать велосипед и ломать голову над тем, что преподнести своему крестнику. Издавна крестные мать и отец в день святого крещения являлись дарителями трех необходимых атрибутов этого таинства: нательного креста, крестильной одежды и иконы с изображением святого, именем которого нарекается крестник.
В старые времена вместо крестильной одежды крестная мать приносила в церковь так называемую «ризку» («крыжму») – белоснежную ткань, символизирующую абсолютную чистоту и безгреховность, в состоянии которых находится воспринимаемый от святой купели, человек. Эту ткань надлежало хранить до конца жизни. Такой тканью может быть белая пеленка, полотенце, или купленный в магазине специальный крестильный набор. Уникальным, душевным подарком может стать крестильная одежда, сшитая и украшенная вышивкой, кружевом руками самой крестной.
Можно преподнести в дар обычную икону с изображением его святого.
Кроме этих канонических даров, конечно, можно подарить еще что-то: детям обычно дарят игрушки.
Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек тебе Учитель.

8961семь403девять91

незабудка
Модератор
Модератор
Участий в СП: 635
Медали: 32
Золотое сердце (1) Серебряное Сердце (1) Бронзовое Сердце (2) Сердце (3) Мама двоих детей (1)
Меня зовут: Елена
Мои детки: Варварушка 02.02.02
Гришенька 05.11.09

Сообщение Alexandra84 » 26 май 2011, 22:44

Собираемся крестить сыночка. Муж настаивает, чтобы крещение прошло в Сизой. Расскажите, пожалуйста, кто-нибудь недавно (ближайшие месяцы) там крестился/крестил детишек? Как всё прошло?
ШОУ МЫЛЬНЫХ ПУЗЫРЕЙ!!! Абакан, Хакасия, Минусинск
Alexandra84
Конфетка
Конфетка
Почетный участник СП
Участий в СП: 42
Серебряное Сердце (1) Сердце (2) Мама мальчика (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1)
Меня зовут: Саша
Мои детки: сынок

Сообщение Lel`ka » 26 май 2011, 22:47

Alexandra84, в теме девочки рассказывали и про крещение в Сизой :ne_znau: Посмотри пост Лены-незабудка на с. 17
Lel`ka
Звезда
Звезда
Участий в СП: 524
Фото: 10
Медали: 168
Сердце форума (1) Пчелка (1) МегаПчелка (1) Медаль форумных симпатий (1) Помощник администрации (1)
Мои детки: Дмитрий-2006

Сообщение Alexandra84 » 26 май 2011, 22:52

Lel'ka, спасибо. Я сейчас всю тему прочитала от корки до корки, чес слово :smuschenie: . Просто те, кто крестился там, по датам крестились давненько. (если я не ошибаюсь) А мне интересно, может кто-то вот прямо в прошлом или этом месяце крестился :smuschenie: Может что-то поменялось. Меня сам обряд интересует. И как там окунают или поливают на головку.
Последний раз редактировалось Alexandra84 26 май 2011, 22:54, всего редактировалось 1 раз.
Alexandra84
Конфетка
Конфетка
Почетный участник СП
Серебряное Сердце (1) Сердце (2) Мама мальчика (1) Медаль Дружбы 1 степени (1) Золотое перо (1)

Сообщение Alexandra84 » 26 май 2011, 22:53

Lel'ka писал(а):Alexandra84, в теме девочки рассказывали и про крещение в Сизой :ne_znau: Посмотри пост Лены-незабудка на с. 17

СПС! Уже прочитала ;)
Alexandra84
Конфетка
Конфетка
Почетный участник СП

Сообщение Fiesta » 26 май 2011, 22:58

Дочу принципиально крестило в таком возрасте (2г4мес) потому что хотела, чтобы ребенок сам выбрал себе кресных, т.е. тех людей к которым тянется она, а они тянутся к ней. В Черногорске крестить не стала, т.к. очень здесь долго, нудно, не каждый ребенок выдержит. Поехали мы в Минусинск, осталась довольной, все было быстро и культурно(маленько головку мочили). Ребенок все таки ревел, батюшке пнул чан с водой и чуть не перевернул. Лёльки сделали презент-серебряную ложку и иконы. У самой тоже есть крестник, но в силу своего характера должного внимания ему не уделяю-за что мне очень стыдно. Поэтому ни один раз подумайте выбирая крестных и становясь ими. Предлагаю прежде чем крестить проштудировать инет на эту тему.
9235856772
У меня отключены ЛС -не пишите. Звоните при необходимости. На СМС не отвечаю
Fiesta
Модератор
Модератор
Участий в СП: 728
Медали: 42
Серебряное Сердце (3) Сердце (2) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (2) Полуношник форума (1)
Меня зовут: Fiesta
Мои детки: конфетки

Пред.След.

Вернуться в Православный уголок