мобильное приложение МамаАбакана

Развод: причины и последствия

Модератор: Бумс

Развод: причины и последствия

Сообщение Lel`ka » 23 ноя 2010, 21:54

Девочки, я прекрасно понимаю, что большинство из нас - народ семейный, имеющий не только детей, но и мужей со всеми вытекающими отсюда последствиями :-)
То, что конфликты в семейных отношениях, приводящие к разрыву всяких отношений или разводу, является несомненным злом, вряд ли кто будет оспаривать. Разбитые судьбы, расстроенная психика, унизительные юридические процедуры, деформированное воспитание детей, оставшихся с одним из родителей – все это лишь небольшая часть последствий локальных семейных конфликтов.
Но тем не менее, наверняка есть среди нас те, кто столкнулся с реальной ситуацией развода или хотя бы об этом думал. :(
По оценке специалистов в развитых странах Западной Европы и Северной Америки сейчас распадается каждый второй брак. В России статистика разводов еще менее утешительна. В 1992 году было 60% разводов, в 2000 - 69%, в 2004 - 64%, в 2006 - 57,5%. Фактически за первые 4 года семейной жизни происходит около 40% разводов, а за 9 лет - около 2/3 их общего числа. Вероятнее всего, в кризисные годы эти показатели только вырастут.
Одна из главных причин семейных ссор, даже разводов — непонимание психологических особенностей лиц противоположного пола. Споря с женой, муж ожидает от нее ту же реакцию, какую дал бы сам, забывая, что разговаривает с женщиной, а не с мужчиной.
От 30 до 46% разводов связаны с интимной дисгармонией, отсутствием информации о физиологии, психологии и психогигиене половой жизни человека.

По мнению большинства исследователей, семейный корабль в плавании встречается с подводными скалами, которые способны его разрушить.
Первая «скала», которая разрывает современную семью, — это алкоголь. Во многих развитых странах алкоголизм — основная причина разводов, причем тенденция такова, что в отношении потребления спиртных напитков женщины мало-помалу начинают «соревноваться» с мужчинами. Но это лишь усугубляет положение.
Вторая «скала» — материальное благоустройство молодой семьи. Раньше молодоженам общими силами всей родни строили жилище. Сейчас обстановка изменилась. Молодежи хотелось бы жить отдельно, причем в своей квартире, не хуже, чем у родителей, а им нередко приходится жить в квартире родителей или снимать комнату, что не каждой молодой семье под силу. Сдают нервы. Конфликт, развод. Видимо, без помощи со стороны общества и этой проблемы не решить.
Третья «скала» — крах традиционного деления домашних обязанностей на «мужские» и «женские». В условиях современного крупного города почти все «мужские» обязанности исчезли сами собой, а почти все «женские» как были, так и остались. Женщина-мать вынуждена отдавать производственному и домашнему труду в совокупности гораздо больше времени, в том числе и на обслуживание своего мужа. Ясно, что во многих случаях неизбежен конфликт и, как следствие, развод.
Наконец, четвертая «скала» — этическое невежество молодоженов. Раньше всюду господствовала патриархальная этика: «жена да убоится мужа своего». Но ныне главой семьи — по своему положению в семье, включая зачастую не меньшую, а то и большую, чем у мужа, зарплату — становится жена.

Хотя возможность вступить в повторный брак у разведенных мужчин гораздо выше, чем у женщин, все-таки около 50% из них не могут найти себе новую спутницу жизни и остаются одинокими, они терпят моральный ущерб, теряют здоровье, наконец, испытывают чисто бытовые трудности.
Правда, вторая половина разведенных мужчин вступает, как правило, лет через пять после развода в новый брак. Особенно нетерпеливы в этом отношении мужчины Литвы, у которых выше всего доля новых браков.
Разведенные женщины более осмотрительны при создании новой семьи. Новый брак регистрируют через пять лет лишь от 11 до 17%, а через десять лет — примерно 25%.

В общем, предлагаю в этой теме делиться накопленными переживаниями (если есть желание). Есть же у нас тема "Оптимальная разница между детьми". А здесь обсудим оптимальную разницу между мужьями ;) В общем, жду ваших рассуждений о том, что такое развод, плюсы и минусы, последствия, воспитание детей и так далее...
Lel`ka
Звезда
Звезда
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 524
Фото: 10
Медали: 168
Сердце форума (1) Пчелка (1) МегаПчелка (1) Медаль форумных симпатий (1) Помощник администрации (1)
Меня зовут: Ольга
Мои детки: Дмитрий-2006

Сообщение Танятка » 23 ноя 2010, 22:02

с большим интересом почитаю плюсы развода...
Изображение
Изображение
Танятка
Леди
Леди
Участий в СП: 540
Медали: 32
Серебряное Сердце (1) Сердце (2) Мама мальчика (1) Полуношник форума (1) Стройняшка форума (1)
Меня зовут: Татьяна
Мои детки: Григорий! 10.03.2009

Re: Развод: причины и последствия

Сообщение eniseyka » 23 ноя 2010, 22:05

ну вот в отношении моих родителей развод пошел только на пользу, т.к. невыносимо было смотреть как люди постоянно озлобленные и дерганные...все это передавалось на детей (а точнее на меня, т.к. сестра в то время уже уехала учится в Новосиб). По этому я была рада, когда мне сказали, что родители разводятся. Теперь я понимаю, что они даже затянули, и надо было это сделать раньше.
Изображение
eniseyka
Модератор
Модератор
Участий в СП: 359
Медали: 59
Медаль форумных симпатий (1) Бронзовое Сердце (2) Сердце (2) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (4)
Меня зовут: Катя

Сообщение Lel`ka » 23 ноя 2010, 22:16

Мы с бывшим моим развелись почти 4 года назад, когда сыну не было и года. Человек до появления ребенка настолько привык к безраздельному вниманию, что когда родился сын - реально начал ревновать! :-) Вплоть до невозможности заварить чай самостоятельно. Конечно, эта причина (ревность к ребенку) не была единственной :a_g_a: Были и финансовые трудности - несмотря на то, что жили мы в моей собственной квартире, купленной родителями задолго до свадьбы. И многочисленные родственники: в частности, младший брат, кторый очень любил приходить к нам в нетрезвом виде и запираться в ванной (это, например, несмотря на совместный санузел и мою глубокую беременность) :krik: Причин множество. И я сейчас реально считаю, что развод был единственным выходом. И теперь нито не висит у меня над душой, не ворчит по каждому пустяку (это я и сама прекрасно умею, правда!), не указывает мне, какие таблетки давать ребенку, какие специи добавлять в суп. Не устраивает скандалов с битьем всего что под руку попадется, поздних приходов домой от "друзей", ночных звонков от "родственников женского пола" из города, в котором их никогда не было! Разве это не плюсы?! И ребенок мой растет в достаточно комфортной психологической обстановке. Это самое главное :smuschenie:

Lel`ka
Звезда
Звезда
Сердце форума (1) Пчелка (1) МегаПчелка (1) Медаль форумных симпатий (1) Помощник администрации (1)

Сообщение eniseyka » 23 ноя 2010, 22:21

когда понимаешь, что сделать больше ничего не можешь, значит пора отпустить ситуацию (или человека) :a_g_a:
Изображение
eniseyka
Модератор
Модератор
Медаль форумных симпатий (1) Бронзовое Сердце (2) Сердце (2) Мама двоих детей (1) Встречи форумчан (4)

Сообщение Lel`ka » 23 ноя 2010, 22:24

Меня в этой теме еще один вопрос интересует - чего делать ,когда все родственники и знакомые начинают разговор одной фразы: "Ну как личная жизнь? Замуж-то еще не вышла?" Что ответить? Фантазии просто не хватает.
Lel`ka
Звезда
Звезда

Сообщение eniseyka » 23 ноя 2010, 22:27

говорить, что все ЗАМЕЧААААААААТЕЛЬНО! куча мужчин, но определится пока не могу :smuschenie: , ии все..создать интригу )) а то начнешь говорить, что все козлы или женатые... тебя либо хаять либо жалеть начнут :Crai_zi:
Изображение
eniseyka
Модератор
Модератор

Сообщение Nastena » 23 ноя 2010, 22:30

ох, надеюсь мой нынешний муж никогда не прочитает того, что я здесь буду обсуждать..но просто накипело и все чаще и чаще я думаю о разводе..просто устала я сохранять наш брак (о причинах размолвок/недовольства/причин мыслей о разводе писать не хочу - тема отдельная и сложная)..просто сейчас я на распутье: что делать? пытаться как-то жить дальше (лучше конечно приложив усилия к тому, чтобы теплота хоть какая-то в отношениях сохранилась) или разрубить этот узел...просто часто останавливает мысль: а как это скажется на дочери? в принципе мы не скандалим, но холодность есть - и это чувствуется..думаю уже и не вооруженным взглядом...а будет ли лучше ей, от того что папа иногда и не всегда будет рядом? что он будет гостем в нашем доме? а если появится кто-то другой - как построить эти отношения?
плюсов для себя - я вижу много, хотя конечно и проблем до фига (и в моральном и финансовом плане)...просто мысли - что я тогда навсегда останусь одна, тк я не верю, что мужчинам интересны женщины с "приданым", а я наврядли смогу принять чужого мне ребенка...в смысле я никогда не буду любить его так, как СВОЕГО, своя у меня лишь дочь..может я от молодости лет так думаю конечно...и вот еще ситуация...есть у меня подруга, которая так и не вышла пока замуж, родила для себя, теперь страдает что рядом нет мужчины, и согласна "хоть на какого нибудь папу"...и что-то меня это так пугает..неужели одиночество приводит даже к таким мыслям?..
в общем девочки, может у кого есть чем поделиться на эту тему..можно в личку, если кто-то не хочет писать об этом на форуме...буду очень благодарна....просто хочу хоть немного представлять себе - а что чувствует разведенная женщина (с ребенком)......развод без детей я пережила - нормально, не умерла:)..даже счастлива была
Изображение
Nastena
Модератор
Модератор
Участий в СП: 477
Медали: 11
Молодая мамочка (1) Мама двоих детей (1) Золотое перо (1) С 2-х летием форума! (1) С 6 летием форума! (1)
Меня зовут: Настя
Мои детки: Полинушка

Сообщение Nastena » 23 ноя 2010, 22:32

Lel'ka писал(а):Меня в этой теме еще один вопрос интересует - чего делать ,когда все родственники и знакомые начинают разговор одной фразы: "Ну как личная жизнь? Замуж-то еще не вышла?" Что ответить? Фантазии просто не хватает.

может настойчиво попросить чтобы не затрагивали эту тему? родные должны понять..вот оказывается еще одно последствие развода
Изображение
Nastena
Модератор
Модератор
Участий в СП: 477
Медали: 11
Молодая мамочка (1) Мама двоих детей (1) Золотое перо (1) С 2-х летием форума! (1) С 6 летием форума! (1)
Меня зовут: Настя
Мои детки: Полинушка

Сообщение Lel`ka » 23 ноя 2010, 22:34

Самое интересное - моя тетка родная очень дружна с семьей бывшего мужа. И туда уходит абсолютно все, что они про нас знают. Как еще адрес и телефон не доложили - непонятно! И свекровь бывшая все время двоюродную сестру мою спрашивает, не вышла ли я замуж?! Кроме прочего развод несет необходимость офрмлять алименты (скажем так). А если их не получает ребенок в течние длительного времени и человека, который записан в свидетельстве орождении в графе "отец" в глаза не видел - встает вопрос о лишении бывшего супруга родительских прав... Да уж, последствий у развода предостаточно. Плюсов много, а минусов и того больше... :ne_znau:
Nastena, я не согласна "хоть на какого-нибудь папу", потому что мне небезразлично, какой пример будет перед глазами у моего сына. Лучше никакого, ИМХО, чем такой, который спровоцирует у ребенка психические расстройства!
Lel`ka
Звезда
Звезда

След.

Вернуться в Между нами