мама дочек писал(а):встряну опять)))вот что касаемо того самого пресловутого дома,там как раз такая ситуация и происходит,что ни земли,ни дома нельзя будет оформить.вот это меня и опрокинуло.очень тщательно надо этот момент выяснять. это по Орбите.как в остальных местах не знаю.у меня знакомый ,живя на Орбите имеет все документы,и прописку в том числе,а вот на этот дом нельзя.вот как то так.
Я из вашего рассказа поняла, что женщина, которая продает тот самый чудный домик с участком, сама его когда-то приобрела, как и многие за бесценок и ей просто дачную книгу передали. У нас была аналогичная ситуация, что купили в 90-х годах дачу, тогда они практически ничего не стоили, ни в чью собственность никто не оформлял, потому что подсобным хозяйством никто не занимался, дачи все забрасывали, просто у председателя отметились, что теперь мы тут будем числиться. В нашем дачном массиве при его создании и выделении этого массива из городской территории было постановление, где написано, что вот мол, создается дачное общество N и ниже списочный состав дачников. Соответственно, впоследствии народ решил вновь поближе к земле обосновываться, и земля в цене начала расти, все стали задумываться о том, что на этом самом участочке заброшенном можно подзаработать, ведь его бесплатно предоставляли, а сейчас дачная амнистия и начали оформлять, а нас то в том самом постановлении нет, там предыдущий хозяин значится, а это единственный правоустанавливающий документ на землю, который ОБЯЗАТЕЛЬНО потребуют запрашивать в городском архиве при гос.регистрации и оформлении, на оформление у нас ушел 1 год, межевание, согласование, обращение в суд с заявлением об установлении права собственности, ведь того самого предыдущего хозяина то видели 1 единственный раз в жизни и координат его нет, поэтому в суде доказывали, что мы являемся хозяевами. Так то не сложно, но, конечно, риск есть, ведь если есть информация о самом первом владельце, то он может узнать, что вы в суд обратились, а на его 6 сотках дворец уже отгрохали и прав никто до сих пор на него не имеет, заявит о своих правах на участок, тут только соседи могут быть свидетелями, что вы тут 100 лет живете, исправно взносы годами платили и видели, что это вы строили. Поэтому сегодняшнему владельцу лучше всем этим заняться, потому что соседи те же и председатель вас знать не знают и доказывать проблематичнее будет.