да, тема действительно живая получилась...я хоть и остыла (с вашей поддержкой девочки:)), но все же читаю...так как решение то еще впереди...вчера сделала такой вывод - если жить/поступать как хочет мой муж - то в принципе и нормально (только от своих желаний куда деться, да и долги потом как отдавать

)..
а вот насчет темы "общение папы с ребенком после развода" на примере своего брата поняла - если мужик хочет - будет участвовать в жизни ребенка вопреки всему...
оба слишком молоды, брак по залету, ушла от него когда дочери было 6 мес...пару лет прошли в борьбе "не дам/не будешь с ней видеться/дай денег (причем оба студенты, брат как мог зарабатывал), раз в неделю обязательно старался взять дочь на выходные или хотя бы при ее присутствии пообщаться - видимо хотела чтобы он вернулся, шантажировала всем чем угодно...затем он закончил учебу, начал сам зарабатывать, потом ему в армию - припугнул, что не вижу дочь - ты не видишь денег никаких (работал сам на себя)+уходя в армию оформил на нее пособие, так как не развелись еще...
как только вернулся - развелись и она видимо подостыла уже, может понимать что стала...стала отпускать их одних (постоянно дочь брат возит то в клуб, то из сада забирает, то просто погуляет, алименты считаю платит с лихвой), причем в отношениях с новой девушкой не скрывает о дочери, если говорит не сможешь так - до свидания, у меня дочь на первом месте..вот
так что если мужик хочет участвовать в жизни своего ребенка никакие препятствия построенные искусственно женщиной здесь не проблема...
сейчас уже озабочен подарком дочери на новый год:)...вот побольше бы таких мужчин..но таких единицы:(